Выполнение Программы по сохранению памятников Великой Отечественной войны в Днепропетровской области (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Уже к 2010 году в Днепропетровской области будут реконструированы и приведены в порядок все памятники.

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 19 февраля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Программа по сохранению памятников Великой Отечественной войны в Днепропетровской области»

На вопросы журналистов ответили:

- Заместитель председателя Днепропетровского областного совета Валерий Храмцов

- Председатель совета Днепропетровской областной организации ветеранов Украины Станислав Шевченко

- Директор Днепропетровского областного центра охраны истоико-культурных ценностей Лидия Голубчик 

Валерий Храмцов отметил, что сохранение памятников - это нравственная проблема. «Памятники Великой Отечественной войны - это символ коллективного уважения народа к погибшим, поэтому вопрос их сохранения выходит далеко за рамки экономических проблем. Это вопрос нашей нравственности. За каждой могилой стоит жизнь, судьба человека, и мы не имеем права этого забывать. К 2010 году, когда будет отмечаться 65-летие Великой Победы, в Днепропетровской области будут реконструированы и приведены в порядок все памятники. В этих целях и была принята Программа по сохранению памятников Великой Отечественной войны на 2008-2010 годы. В рамках этой Программы из областного бюджета будут финансироваться работы по реконструкции, благоустройству, ремонтам надгробий на военных захоронениях и мемориалах во всех сельских районах области. Мы посчитали, что города сами могут привести в порядок и отремонтировать памятники. Программа рассчитана на три года, но и после этого срока она не завершиться. Мы планируем сделать эту работу системной», - сказал он. 

Лидия Голубчик рассказала об охране памятников Великой Отечественной войны на территории Днепропетровской области. «В Днепропетровской области находится 1068 памятников Великой Отечественной войны (ВОВ), 1002 из них находятся на местах захоронений военных лет. Также на территории региона расположены более 2,5 тыс. братских могил. Большая часть памятников Великой Отечественной войны установлена в 50-60-х гг прошлого века, они изготовлены из недолговечных материалов, поэтому нуждается в реставрации или замене. В мае 2008 года депутаты Днепропетровского облсовета приняли Программу сохранения памятников ВОВ в Днепропетровской области на 2008-2010 годы. В 2008 году на замену и реставрацию памятников, находящихся в сельских районах, из областного бюджета выделено 2 млн. грн. За эти средства было восстановлено 55 памятников. В текущем году из областного бюджета январской сессией выделено 1 млн. грн., еще 1 млн. планируется выделить на очередной сессии. В 2010 году, когда будет отмечаться 65-летие Победы, на эти цели запланировано 2,5 млн. грн. Какие памятники ремонтировать в первую очередь, определяет их балансодержатель. В основном это сельсоветы. Сегодня продолжается мониторинг состояния памятников и передача на баланс сельских советов тех памятников, которые во времена СССР находились на балансе колхозов», - сказала она. 

По словам Станислава Шевченко, Программа сохранения памятников Великой Отечественной войны в Днепропетровской области была принята первой в Украине. «Во время Великой Отечественной войны река Днепр и Днепропетровщина оказались в эпицентре военных действий. За годы войны Днепропетровщина потеряла более 237 тысяч своих жителей, более 205 тысяч человек погибло при обороне и освобождении Днепропетровской области. Память об этих людях должна жить в душах потомков. Их подвиг нельзя забывать. Помогают в этом памятники, которых установлено более 1 тыс. по всей территории области. Ветераны больше других переживают за их сохранность, поэтому с большой благодарностью относятся к инициативе депутатов, которые первыми в Украине в мае 2008 года приняли Программу сохранения памятников ВОВ на 2008-2010 годы», - сказал он. 

Фото: Юрий Солодовник

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook