Во время кризиса участились случаи мошенничества и обмана потребителей (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «Новый Мост»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 25 февраля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Наиболее распространенные виды нарушения прав потребителей в Днепропетровской области»

На вопросы журналистов ответил:

- Главный консультант Информационно-консультационного центра по защите прав потребителей Александр Юффа 

Александр Юффа рассказал о деятельности Информационно-консультационного центра по защите прав потребителей в Днепропетровской области. «Наш центр был создан в рамках областной Программы по защите прав потребителей на 2007-2010 годы. На сегодняшний день в Украине функционируют лишь 2 таких центра - у нас и в Крыму. В телефонном режиме наши специалисты оказывают консультационную помощь по всей территории региона. К сожалению, на 2009 год в областном бюджете не заложены средства на реализацию Программы и финансирование нашего Центра в частности. Мы надеемся, что при пересмотре бюджета депутаты все же смогут найти средства для Центра. Сегодня мы работаем только благодаря «Днепрстандартметрологии», на их базе проводим лабораторные исследования. Ранее в рамках областной Программы по защите прав потребителей действовала передвижная выставка, на которой демонстрировались качественные продукты и фальсификаты. Для школьников было разработано видеопособие «Как выбирать продукты в супермаркете». Проводились лабораторные исследования товаров», - сказал он. 

По словам Александра Юффы, экономический кризис заставляет днепропетровцев на всем экономить. «В условиях снижения доходов многие потребители переориентировались с супермаркетов и торговых центров на рынки, где уровень гарантийного обслуживания заставляет желать лучшего. В любом случае, независимо от того, где совершена покупка, продавец обязан выдать чек и выписать гарантийный талон с реквизитами и координатами предприятия. 90% граждан не знают, что, если товар сломался, на время его гарантийного ремонта продавец обязан выдать аналогичный из обменного фонда. Чтобы получить товар во временное пользование, нужно написать соответствующее заявление», - сказал он. 

По словам Александра Юффы, во время кризиса участились случаи мошенничества и обмана потребителей. «Все чаще к нам поступают звонки с жалобами на мошенничество. Фирмы предлагают выполнение каких-либо услуг (установка дверей, металлопластиковых окон, подключение к интернету), собирают деньги и через время исчезают. Главный признак мошенничества - слишком низкая цена. Часто обманщики предлагают свои услуги, прикрываясь именем известных компаний. Даже договора подделывают, чтобы ввести клиентов в заблуждение. Чтобы не попасться на удочку к мошенникам, нужно внимательно ознакомится с лицензией, сертификатом и другими документами фирмы, с которой собираетесь заключить договор. Позвонить по указанным телефонам, наведаться в офис», - сказал он. 

Александр Юффа сообщил, что люди часто жалуются на невозврат банками депозитов. «Невозврат депозитов тоже подпадает под действие Закона Украины «О защите прав потребителей». На сегодняшний день банкам разрешено не выдавать депозиты досрочно, но те вклады, по которым сроки истекли, они обязаны выдать клиенту по первому его требованию. Если банк нарушает условия договора, мы советуем писать 2 заявления - 1 на адрес вашего финансового учреждения, 2-е - в региональное отделение Национального Банка Украины. По закону за каждый день просрочки насчитывается пеня в размере 3% от вашего вклада. Начисление пени в случае несвоевременного исполнения договорных обязательств также касается бытовой техники и др. товаров. Нужно также помнить, что рекламные обязательства компании, о которых она заявляет публично, является действительными. То есть, если обещают ремонтировать телевизор в течение 7 лет, а гарантия производителя - 2-3 года, то продавец оставшиеся годы должен осуществлять гарантийное обслуживание за свой счет и отразить эти обязательства в гарантийном талоне», - сказал он. 

По словам Александра Юффы сегодня участились жалобы на невыполнение договорных обязательство со стороны теплоснабжающих предприятий. «По нормам средняя температура в жилом помещении во время отопительного сезона не опускаться ниже 18 градусов. За каждый градус ниже нормы цена на отопление должна снижать на 5%. Если температура ниже 12 градусов, то оплата вообще не должна производиться. В этом случае нужно писать заявление-претензию поставщику услуг с требованием снизить или вообще отменить плату за теплоснабжение. Представитель поставщика должен явиться к вам домой и зафиксировать температуру в помещении. Если он этого не делает в течение 2 дней, можно составить заявления самому в присутствии 2 свидетелей. В любом случае бороться за свои права нужно. Только вся эта борьба должна иметь документальное подтверждение, иначе 90% продавцов ничего делать не будут», - сказал он. 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook