Электоральные перспективы и предпочтения украинцев накануне внеочередных выборов в Верховную Раду (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

15 октября в ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Электоральные перспективы и предпочтения украинцев накануне внеочередных выборов в Верховную Раду».

Политолог Владислав Романов;

Политолог Виктор Пащенко;

Политолог Сергей Квитка.

Владислав Романов огласил результаты социсследования, проведенного Центром политических и мониторинговых исследований «Социс». «Согласно результатам социсследования, общество очень четко сигнализирует политикам о том, что хочет жить в мире, а также видеть реформы, которые помогли бы вытащить страну из ужасной ситуации, в которой она сейчас находится. Исходя из этого, люди и будут делать выбор на предстоящих парламентских выборах. Что касается распределения голосов по кандидатам по партийным спискам и мажоритарных округах, то здесь «Социс» использовал два подхода. Согласно первому, вводилась цифра от общего числа опрошенных, которые точно будут идти на выборы. Вторая методика - имитации выборов, когда вычленяется та часть респондентов, которая определилась со своим участием в выборах и знает, как будет голосовать. Согласно первому подходу, 5%-ный барьер проходят 4 партии: Блок Порошенко - 18,8%, «Сильная Украина» - 6,7%, Радикальная партия - 6,5%, «Батькивщина» - 5,6%. 23% респондентов со своим выбором еще не определились. Согласно второму подходу, цифры возрастают. Блок Порошенко набирает 30%, «Сильная Украина» - 10,3%, Радикальная партия - 10%, «Батькивщина» - 8,8%. Таким образом, Блок Порошенко является лидером электоральных предпочтений в Днепропетровской области», - сказал он.

Владислав Романов сообщил, что, согласно результатам социсследования, на 11-ти мажоритарных округах в Днепропетровской области уверенную победу получают представители Блока Порошенко. «По данным ЦВК, в Днепропетровской области на 17 мажоритарных округах был зарегистрирован 251 кандидат, на сегодняшний день уже 39 снялись с выборов. Согласно результатам социсследования, проведенного Центром политических и мониторинговых исследований «Социс», на 11-ти округах уверенную победу получают представители Блока Порошенко. Ситуация по округам следующая: 25-й округ - Максим Курячий (29,4%), 26-й округ - Андрей Денисенко (33,7%), 27-й округ - Борис Филатов, самовыдвиженец, который поддерживается Блоком Порошенко (30,1%), 28-й округ - Иван Куличенко (46,7%), 29-й - Виталий Куприй (39,5%), 30-й округ - Александр Дубинин (32%), 32-й округ - Инна Рубан (32,5%), 34-й округ - Александр Майстренко (26,2%), 38-й округ - Виктор Литвищенко, 39-й округ - Дмитрий Плеханов (21,5%) 40-й округ - Валентина Дидыч (30,1%). Кроме того, возможна серьезная борьба на 24-м округе. Там выдвигается действующий народный депутат. На 31-м округе есть перспективы для борьбы у нашего представителя Виталий Олейника. Но на этом округе мы сталкиваемся с неприемлемыми технологиями. Там «сидит» двойник, который оттягивает на себя часть голосов. Также есть двойник у нашего кандидата Алексея Мудрого, который баллотируется на 37-м округе. До выборов осталась неделя, но она может стать решающей для некоторых кандидатов», - сказал он.

Политолог Владислав Романов отметил, что более 60% жителей Днепропетровской области на нынешних выборах поддерживают партии демократического крыла. «Впервые в истории независимой Украины на нынешних выборах мы имеем ситуацию, когда абсолютное большинство людей поддерживают партии демократического крыла. По Днепропетровской области это более 60%. Таким образом, сегодня мы имеем электорат, который хочет изменить страну. Для нашего региона очень важно, чтобы выборы прошли безупречно», - сказал он.

Также Владислав Романов отметил, что Днепропетровская область - прифронтовая, и она должна стать примером честности и прозрачности проведения выборов для других регионов. «Днепропетровская область стала монолитным блок-постом, который закрыл от врага всю Украину. Если бы в Днепропетровской области имели место события, схожие с теми, что происходили в Харькове и Одессе, ситуация в Украине сложилась бы совершенно по-другому. Мы несем главную нагрузку сейчас. Мы больше всех мобилизовали, приняли колоссальное количество беженцев, наши больницы заполнены раненными бойцами АТО. Наша область - прифронтовая, и мы должны стать примером честности и прозрачности проведения выборов для других регионов. Тем более что сегодня, когда часть Донбасса оккупирована, мы стали самым большим регионом по количеству избирателей», - сказал он.

Сергей Квитка сообщил, что, согласно результатам уличных экспресс-опросов, на 28-м округе в Днепропетровске лидирует Иван Куличенко, его поддерживают порядка 35% избирателей. «Еженедельно по выходным мы проводим уличные экспресс-опросы на 28-м округе. Полученные нами цифры подтверждают данные социсследования, проведенного Центром политических и мониторинговых исследований «Социс». Порядка 35% поддерживают Ивана Куличенко. Таким образом, он получает в 2 раза больше голосов, чем любой другой из кандидатов. Также наши данные говорят о том, что явка будет ниже, чем обычно, где-то на уровне 50-ти процентов», - сказал он.

Виктор Пащенко считает, что после выборов состав представителей от Днепропетровской области в Парламенте значительно обновится. «Нынешние парламентские выборы значительно отличаются от предыдущих, вырос уровень конкуренции, появилось много новых лиц. Уверен, что после выборов состав представителей от Днепропетровской области в Парламенте значительно обновится. Например, в Харьковской области это не так заметно. Реальные шансы победить имеют действующий мэр Днепропетровска Иван Куличенко, а также Андрей Денисенко и Борис Филатов. По Днепропетровской области большинство мажоритарных кандидатов - представителей Блока Порошенко - имеют все шансы набрать больше голосов, чем их партийные коллеги», - сказал он.

Справка. Социологическое исследование по электоральным перспективам и предпочтениям украинцев накануне внеочередных выборов в Верховную Раду проводилось Центром политических и мониторинговых исследований «Социс» с 1 по 8 октября 2014 года методом личного интервью по месту проживания. В Днепропетровской области было опрошено 10 350 респондентов.