О проведении четвертой волны мобилизации в Днепропетровской области (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

В четверг, 16 января, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «О проведении четвертой волны мобилизации в Днепропетровской области».

В пресс-конференции принял участие:

- Временно исполняющий обязанности военного комиссара Днепропетровского областного военного комиссариата, подполковник Игорь Василенко.

С 20 января текущего года в Украине стартует 4-я волна мобилизации граждан, которая откроет 210-дневный ряд мобилизационных призывов населения. Временно исполняющий обязанности военного комиссара Днепропетровского областного военного комиссариата, подполковник Игорь Василенко сообщил, что под мобилизационный призыв попадут как граждане, так и техника: «Призыву будут подлежать как людские ресурсы, так и техника народного хозяйства, а также предприятий, участвующих в производстве. Будут призываться специалисты, имеющие военно-учетную специальность, а также не имеющие, но обладающие профессией, сродненной с военно-учетной специальностью в возрасте от 20 до 60 лет и которые находятся на воинском учете в военных комиссариатах. Приоритетом в призыве будут пользоваться служащие бронетанковых войск, мотострелки, мотопехота, разведка», - отметил он.

Игорь Василенко подчеркнул, что призванные по мобилизации граждане в большинстве своем будут направлены в учебные центры и только после прохождения общей и специальной подготовки военнослужащие отправятся на выполнение заданий: «Будет осуществлен призыв, затем отправка мобилизационных ресурсов в учебные части. Только ограниченное количество военнообязанных будет направлено в боевые части. Там будет проводиться общая военная подготовка, специальная подготовка и только после спецподготовки по прошествию учений и проверок, в том числе и морально-психологического состояния, военнослужащие будут отправлены для выполнения задач по назначению. Сразу же в зону АТО будут отправлять узких специалистов – бойцов спецподразделений, разведчиков, имеющих опыт боевых действий», - сказал врио военного комиссара Днепропетровской области.

Он отметил, что согласно изменениям в законодательство, принятым Верховной Радой, на срочную службу в Вооруженные силы Украины теперь будут призываться депутаты районных и городских советов, которые ранее не подлежали призыву: «Изменения, которые касаются ужесточения условий призыва на службу, больше касаются именно призыва на срочную военную службу, а не мобилизации. Будут призываться и депутаты и депутаты районных и городских советов, которые ранее не призывались, а также лица, занимающиеся фермерским хозяйством», - сказал он.

Игорь Василенко сообщил, что на сегодняшний день констатируется низкая активность добровольцев: «Активность добровольцев не очень велика, она выражается практически в единицах на каждый военкомат. В Днепропетровской области насчитывается 30 военкоматов, на каждый из них пришло максимум по одному добровольцу», - сказал он.

Вместе с тем Игорь Василенко отметил, что 4-я мобилизационная кампания пройдет в обычном режиме: «У каждого мужчины есть Кодекс чести – защитить свою мать, семью и Родину. И эта мотивация должна быть у всех. небольшой процент хочет идти в армию, даже на срочную службу, не говоря уже о нынешней ситуации. Решение о прохождении службы в зоне антитеррористической операции по каждому человеку принимается спустя некоторый период, после прохождения им специальной подготовки. Те, кто служат там сами принимают четкое и осмысленное решение относительно службы в зоне АТО», - отметил вриокомиссара областного военкомата Днепропетровска.

Он также рассказал, что все военнослужащие, которые отправляются для выполнения заданий в зону проведения антитеррористической операции, на 100% экипированы формой и средствами защиты: «На сегодняшний день ведется немало полемики по обеспечению армии материально-техническим средствами. Но вместе с тем сейчас повсеместно выделяется помощь и солдатам будет все выдано. Вместе с тем, если человек хочет носить другие берцы или более теплую форму, он может приобрести ее за свой счет. Весь стандартный набор будет в полном объеме выдан военнослужащему. Средствами защиты воины также обеспечены полностью, но по иному механизму: например, ведется ротация подразделения из зоны АТО в место постоянной дислокации. У них есть определенный набор касок и бронежилетов. После ротации,происходит передача средств защиты от одного подразделения другому», - отметил он.

Существуют категории граждан, которые не подлежат призыву на срочную службу и по мобилизации. В частности, не подлежат призыву и мобилизации следующие категории лиц:

- Лица осужденные и имевшие судимость;

- Лица, имеющие отсрочку от призыва, то есть забронированные за предприятием или организацией, выполняющими мобилизационные задания. Для этого у человека должно быть оформленное удостоверение, так называемая «форма 4»;

- Лица, на содержании которых находится 3 или более детей до 18 лет;

- Лица, на содержании которых находятся недееспособные родители в том случае, если нет иных лиц, которые в соответствии с законодательством, могут выполнять попечительскую функцию;

- Лица, у которых на содержании находятся дети-инвалиды или дети-сироты, а также которые опекают детей, родителей которых лишили родительских прав.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook