В Днепропетровской области Преображенский собор празднует 180-летие (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

Во вторник, 18 августа, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «В Днепропетровской области Преображенский собор празднует 180-летие».

В пресс-конференции примут участие:

- Управляющий Днепропетровской епархией УПЦ, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней;

- Протоиерей Ярослав Дейнека, настоятель Преображенского собора.

В среду, 19 августа, православные отметят праздник Преображения Господнего. Управляющий Днепропетровской епархией УПЦ, Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней рассказал о происхождении праздника: «Для того, чтобы апостолы понимали цель служения Спасителя роду человеческому, Он взял их с собой на гору Фавор для молитвы. Когда Спаситель молился, апостолы увидели его сияющим, все блистало в особом, так называемом фаворском свете. К Нему явились законодатель Моисей, получивший 10 заповедей и пророк Илья, который был взят живым на небо. Апостолы удивлялись увиденному и наблюдали это. В день Преображения Господня Церковь освящает венки из колосьев, а также яблоки, груши, виноград и все то, что произрастает в наших садах и на нивах. После этого люди угощают друг друга плодами и радуются», - отметил Владыка.

Он отметил, что в День Преображения Господня, Свято-Преображенский кафедральный собор Днепропетровска отметит свое 180-летие: «Преображенский собор – очень древний кафедральный собор Днепропетровской области и в этом году ему исполняется 180 лет. Это большой юбилей, за эти годы он пережил множество архиереев. Преображенский очень красивый, в нем легко молиться. Когда-то он замышлялся очень большим , о чем свидетельствует ограда Собора», - сказал он.

Свято-Преображенский Собор был заложен 9 (22) мая 1787 года во время путешествия императрицы Екатерины II на Юг империи. Второй камень строения заложил император «Священной Римской империи германской нации» Иосиф II Габсбург, сопровождавший императрицу, а третий – генерал-губернатор князь Григорий Потемкин. Четвертый камень заложил архиепископ Амвросий (Серебрянников). Вместе с тем, достроен Собор был лишь через 48 лет. В 1930 году собор дважды закрывали и создавали в нем музей атеизма. 21 января 1992 года решением областного совета историческое здание Спасо-Преображенского кафедрального собора, где в тот момент действовала экспозиция религии и атеизма, было официально передано Днепропетровской епархии УПЦ. «Собор был возвращен из музейной системы, и за долгое время нам удалось что-то сделать. Мы приложили немало усилий, чтобы восстановить его в прежнем величии. Но совершенству нет предела и я уверен, что наш Собор будет восходить все выше и выше.

Этот Собор дышит любовью к Богу, свидетельством истины. Сегодня очень многие здесь крестятся, венчаются, немало людей провожают в последний путь. Я уверен, что в скором времени у нас будет возможность сказать, что Свято-Преображенский собор – это живой организм, через двери которого прошли уже миллионы людей», - рассказал настоятель Свято-Преображенского собора протоиерей Ярослав Дейнега.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook