Акция «Днепрогаза» повысит расчеты населения за потребленный газ (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Акция «Итоги отопительного полугодия-2009» обращена на население, которое оказалось в сложных экономических условиях в связи с кризисом…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 22 апреля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Акция «Днепрогаза», призванная повысить уровень расчетов за потребленный газ»

В пресс-конференции приняли участие: 

- И. о. генерального директора ОАО «Днепрогаз» Богдан Стегний

- Пресс-секретарь ОАО «Днепрогаз» Ирина Ожегова 

- Начальник абонентской службы ОАО «Днепрогаз» Лариса Усатая 

- Заместитель генерального директора ОАО «Днепрогаз» Татьяна Соболь

Богдан Стегний считает, что акция «Днепрогаза» повысит расчеты населения за потребленный газ. «Наша акция - «Итоги отопительного полугодия-2009» - обращена на совокупного потребителя - население, которое оказалось в сложных экономических условиях в связи с кризисом. Мы понимаем, что сегодня людям трудно рассчитываться за коммунальные услуги и за потребленный газ в частности. Тем не менее, именно от своевременных расчетов населения зависит, как будет протекать отопительный сезон. Инициировав данную акцию, мы решили простимулировать население, чтобы люди знали, что своевременная и полная оплата газоснабжения может иметь положительные результаты. Вознаграждение для победителей - бесплатная установка приборов учета газа. С момента старта акции в структуре нашей компании была создана специальная комиссия, которая и определила 10 победителей. Отмечу, что в акции участвовали социально не защищенные слои населения, не имеющие ни льгот ни приборов учета. При этом эти люди в течение последних нескольких лет не имели долгов по оплате за газ», - сказал он. 

Богдан Стегний рассказал о динамике расчетов за газ населения и промышленных предприятий в 2008 году и первом квартале 2009 года. «Динамика задолженности по Днепропетровску нездоровая. Играет свою роль также тот факт, что многие наши абоненты значительно сократили потребление газа. Например, промышленные предприятия за І квартал 2009 года потребили газа на 47% меньше, чем за аналогичный период 2008 года; предприятия теплоэнергетики - на 12% меньше. Потребление газа населением осталось практически на том же уровне. При этом значительно выросла задолженность. В 2008 году она составляла 56 млн. грн., сегодня - 76 млн. грн. «Днепрогаз» постоянно работает с должниками, идет им на встречу, если встает вопрос о реструктуризации долга. На особо злостных неплательщиков подаем иски в суд. В 2009 году по исковым претензиям, принятым в нашу пользу, уже выплачено 105 тыс. грн. Много проблем также доставляют абоненты, которые проводят незаконные перепланировки, в результате чего самостоятельно переподключают газовые приборы. С начала года в Днепропетровске почти 100 человек отравились угарным газом, 16 из них умерли. Поэтому, если к вам приходят контролеры из газовой службы, лучше покажите им свои газовые приборы, иначе может случиться беда», - сказал он. 

 

Ирина Ожегова объявила результаты акции «Итоги отопительного полугодия - 2009». «Наша акция призвана повысить уровень расчетов за потребленный газ. В номинации «Прометей» выиграло 10 лучших абонентов, которые в течение последних нескольких лет не имели долгов по оплате за газ. Среди них - Нина Орьева, Николай Коваль, Надежда Жегунова. На злостных неплательщиков мы подали в суд, поскольку другими методами не можем заставить их погасить долг. Среди промышленных предприятиях мы тоже проводили подобную акцию. Было две номинации «Золотой партнер» и «Газовый вампир». Первую получили: ЗАО с ИИ «Веста-Днепр», ЗАО «Эрлан», ЗАО с ИИ «Интеркерама». Предприятия-победители в номинации «Газовый вампир» в апреле были отключены от газоснабжения», - сказала она. 

По словам Татьяны Соболь, задолженность по газу растет значительно быстрее, чем цены на него. «По итогам І квартала 2009 года, днепропетровчане задолжали за газ 76 млн. грн. В 2008 году эта сумма составляла 56 млн. грн. Это говорит о том, что задолженность по газу растет значительно быстрее, чем цены на него. Промышленные предприятия, которым «Днепрогаз» поставляет поставляет голубое топливо, в большинстве своем рассчитываются вовремя. Есть несколько злостных неплательщиков, которые в апреле нынешнего года были отключены от газоснабжения согласно решениям суда. В целом, задолженность промышленников, по итогам І квартала 2009 года составляет 3 млн. грн.», - сказала она. 

Лариса Усатая рассказала о тарифах на газ, которые сейчас действуют. «С 1 декабря 2008 года согласно постановлению Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики Украины № 1239 от 25 октября 2008 года действуют новые тарифы на газ для населения. Они разделены на 4 категории. Потребители І категории, которые используют не более 2,5 тыс. куб. газа в год, при наличии газовых счетчиков платят 46,36 коп. за 1 куб. К ІІ категории НКРЭ отнесла абонентов, потребляющих от 2,5 до 6 тыс. куб. газа ежегодно. Они при наличии счетчика платят 73,2 коп. за 1 куб. Потребители ІІІ категории, потребляющие от 6 до 12 тыс. кубометров газа в год, при наличии газовых счетчиков платят 1,4988 грн. за 1 куб. Если абонент потребляет более 12 тыс. куб. голубого топлива ежегодно, его тариф - 1,7904 грн. за куб.», - сказала она. 

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook