Днепропетровские миротворцы обеспечили мир в Косово (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом рассказали эксперты в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 16 апреля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Возвращение миротворческого контингента из Косово»

В пресс-конференции приняли участие:

- Начальник штаба, Первый заместитель командира 25-й отдельной воздушно-десантной бригады подполковник Александр Комиссаров 

- Начальник воздушно-десантных войск 6-го армейского корпуса полковник Владимир Хорунжий 

- Офицер штаба батальона, старший лейтенант Вадим Демиткин 

Александр Комиссаров рассказ об общих заданиях миссии украинского миротворческого контингента из Косово. «В течение 6 месяцев военнослужащие 1-го парашютно-десантного батальона 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады 6-го армейского корпуса выполняли миротворческие задания в Косово в составе общего украинско-польского миротворческого батальона «УкрПолбат» многонациональной тактической группы «East». За это время украинские миротворцы провели свыше 800 патрулирований, выставили около 100 наблюдательных постов, осмотрели свыше 2000 автомобилей и больше 4 тыс. человек. Помимо этого, наши десантники провели почти 60 общих патрулирований с представителями местных органов правопорядка в труднодоступных горных районах и осуществили 2 конвоя колонн техники, а также провели 4 мероприятия медицинского обеспечения в муниципалитете Штрпце, который входит в зону ответственности украинского миротворческого контингента. Главным заданием нашего батальона было обеспечение стабильности и безопасности на территории Косово. Во время выполнения миротворческого задания чрезвычайных ситуаций не возникало. Лишь один раз пришлось осуществить разминирование албанца, у него была найдена мина», - сказал он. 

Владимир Хорунжий отметил, что днепропетровские миротворцы охраняли в Косово важные объекты. «Военнослужащие 1-го парашютно-десантного батальона 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады 6-го армейского корпуса охраняли важные объекты в Косово, патрулировали определенные населенные пункты. То есть, делали все возможное, чтобы на территории Косово было безопасн. Наши миротворцы показали себя как профессионалы с отличной подготовкой. Даже те операции, которые могли привести к трагическим действиям (гранаты в автомобилях, разминирование должностного лица), были проведены качественно и оперативно. Командование сил КФОР неоднократно подчеркивало, что именно благодаря профессиональным действиям украинских военных, постоянному контролю за ситуацией в зоне ответственности с их стороны, тесному сотрудничеству наших десантников с представителями других миротворческих контингентов и местной властью уже длительное время удается поддерживать стабильность и покой в зоне ответственности «УкрПолбату» и не допускать возобновления противостояния между сербским и албанским населением», - сказал он. 

Вадим Демиткин отметил, что в Косово днепропетровские миротворцы продемонстрировали отличный уровень профессиональной подготовки. «Во время выполнения миротворческой миссии в Косово наши военнослужащие получили неоценимый профессиональный опыт. Помимо польских миротворцев, сотрудничали и с американцами. Это требовало соответствующего уровня, который мы и показывали. Перед подготовкой к миссии наши ребята проходили курсы английского языка, курсы подготовки офицеров штаба на Яворовском полигоне и пр. Военнослужащие были хорошо подготовлены и соответствующе себя зарекомендовали», - сказал он. 

 

 

Фото: Сергей Вольский
Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook