Тандем «бизнес - власть» не учитывает мнение и потребности горожан (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Жители ул. Янгеля, на которой за ночь были уничтожены деревья в сквере, возмущены действиям городских властей…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 14 апреля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся пресс-конференция «Днепропетровский горсовет не интересуется мнением горожан»

В пресс-конференции приняли участие:

- Старший научный сотрудник Института проблем природопользования и экологии Олег Скрипник

- Член инициативной группы «Свободы-14» Татьяна Крутова

- Член инициативной группы «Свободы-14» Алексей Ангурец

- Житель ул. Янгеля Татьяна Шеремет

Олег Скрипник рассказал о работе Института проблем природопользования и экологии. «Институт проблем природопользования и экологии выполнял работу по изучению состояния зеленых насаждений Днепропетровска по заданию горисполкома. Эту работу выполняли с применением современных технологий, которые позволяют объективно взглянуть на зеленые насаждения без учета человеческого фактора. Работа проводилась по методу вегетационного индекса. Этот метод позволяет все объекты, которые имеют зеленый цвет, учитывать и определять их площадь. По результатам исследований, зеленые объекты в городе занимают 51% территории при норме - 65%. Если сравнить результаты исследований 1995 и 2005 годов, видно, что площадь зеленых насаждений сократилось на 3%. Кроме того, мы анализировали результаты учета зеленых насаждений в нашем городе. На одного днепропетровца приходится 5 кв. м, а норма 23 кв. м. На основании проведенных исследований мы предложили увеличить площадь зеленых насаждений. В Днепропетровске необходимо озеленить 2346 га. Кроме того, мы составили план первоочередных мероприятий. Это вертикальное озеленение города, что сейчас очень популярно в Европе. Предложили систему мониторинга зеленых насаждений», - сказал он. 

 

Татьяна Крутова уверена, что тандем «бизнес - власть» не учитывает мнение и потребности горожан. «31 марта я увидела, как неизвестные уничтожают сквер на улице Янгеля. Ели, которые были нещадно срублены, росли здесь еще с 1968 года. Одна женщина даже закрыла дерево собой, но ненадолго. На следующее утро его тоже срубили. Вскоре выяснилось, что за этим всем стоит предприятие «Импульс +». Это предприятие на месте сквера собирается строить кафе, которое никому не нужно. Нам показали копию протокола, что жители улицы Янгеля дали разрешение на постройку кафе, но это не правда. Мы составили заявление и передали его в суд. У нас и так со всех сторон кафе, дискотеки, казино. Жители возмущены таким поступком и поведением городской власти. Власть совершает преступные действие и, если она хочет сохранить честное лицо, пусть вернут сквер. Единственным результатом обращения жителей микрорайона стало создание депутатской комиссии. В нашем микрорайоне много школ и детских площадок, и мы хотим, чтобы наши дети жили в окружении природы», - сказала она. 

Алексей Ангурец считает, что чиновникам и бизнесменам нет дела до простых людей. «Застройщиками якобы было собрано около 300 подписей жителей, которые не против уничтожения сквера, но я не встречал ни одного такого человека. Власть, которую мы выбрали, и бизнес, который должен действовать в рамках закона, действуют вопреки желаниям и мнению жителей улицы Янгеля. Кроме того, люди, которые якобы присутствовали на общественных слушаниях в 2006 году, отрицают свое в них участие. Подписи собирались под видом заявлений о ремонте труб и т.д. Мы передали материалы об этом в прокуратуру. Если имела место фальсификация общественных слушаний, правоохранительные органы дадут этому надлежащую оценку», - сказал он. 

 

Татьяна Шеремет заявила, что никто не проводил никаких общественных слушаний по поводу постройки кафе. «Даже пенсионеры, которые целыми днями гуляют возле дома и знают обо всем, что происходит в микрорайоне, ничего не слышали об общественных слушаниях. Думаю, они просто не проводились. Жители очень возмущены. В один голос говорят, что не нужны магазины и кафе, нужна площадка, где можно отдохнуть, любоваться природой, наслаждаться зеленью. Наши дети должны кататься на велосипедах, играть в песочницах. Люди устали от того, что их не слышат», - сказала она. 

 

 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook