Изменения в Порядке ввоза и реализации мобильных телефонов призваны вывести рынок из тени (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом заявили эксперты на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

 (ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 13 апреля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Изменения в Порядке ввоза и реализации мобильных телефонов в Украине»

В пресс-конференции приняли участие:

- Член Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Владимир Зверев

- Директор ЧП «Мобилочка» Александр Каневский

- Юрист ЧП «Мобилочка» Евгения Агаркова

- Директор ООО «АЛЛО» Валерий Золотухин

- Начальник Днепропетровского филиала ДП «Украинский государственный центр радиочастот» Валентина Весна

- Начальник Восточного управления государственной инспекции связи Геннадий Реуцков 

Владимир Зверев рассказал об изменениях в Порядке ввоза и реализации мобильный телефонов на территории Украины. «Работа над положениями «О разрешении на ввоз радиоэлектронных и излучающих устройств из-за границы» и «Порядок реализации в Украине электронных средств» велась еще с 2003 года. Идея их создания прописана в Законе Украины «О радиочастотных ресурсах». Первоочередная цель внесения изменений - борьба с контрабандой. Именно для этого было введено маркирование. Решение о маркировании приняли еще в 2005 году, но участники рынка - Nokia, Samsung, Motorola, LG и др. - были встревожены затруднительной бюрократической процедурой маркирования. Поэтому возникла необходимость внесения новых изменений, которые облегчили бы работу легальным операторам и сделали невозможной деятельность «серых» игроков рынка. Ведь ежегодно в страну в среднем завозилось около 10 млн. мобильных терминалов, а официальным путем соответствующее разрешение на ввоз получало менее 10%. Теперь импортеры в течение 10 дней после ввоза партии мобильных телефонов будут обязаны предоставлять Госцентру радиочастот (УГЦР) информацию об их IMEI-номерах (уникальном идентификационном номере телефона, который присваивается на заводе и при каждом включении передается в сеть мобильного оператора). Обычно он состоит из 15 цифр и указывается на наклейке под аккумулятором телефона. Эти изменения вступили в силу 28 марта 2009 года. До 30 сентября мобильные операторы обязаны предоставить УГЦР информацию об IMEI-номерах телефонов, обслуживаемых их сетью,- они будут включены в реестр и считаться легальными. Оператор, в случае отсутствия после 30 июля 2009 года кода IMEI терминала абонента, по которому предоставляются телекоммуникационные услуги, в обобщенной базе данных кодов IMEI терминалов, должен уведомить абонента об отключении его терминала, предоставив ему возможность решить проблему в течение 3 месяцев. Потом телефон абонента будет отключен. Все мобильные телефоны, которые ввезены в Украину до 1 июля 2009 года, автоматически считаются законными. Реализация изменений, внесенных в Порядок ввоза и реализации мобильный телефонов на территорию Украины, станет возможной, если все операторы рынка будут тесно сотрудничать с Национальной комиссией по вопросам регулирования связи», - сказал он. 

Александр Каневский отметил, что принятие изменений в Порядок ввоза и реализации мобильных телефонов в Украине позитивно скажутся на рынке. «Изменения облегчат работу всем: и дилерам, и розничным продавцам мобильных телефонов. Все будут работать на равных условиях. Не будет разной ценовой политики, поскольку все телефоны будут ввезены легитимно», - сказал он. 

Валерий Золотухин уверен, что нововведения выведут украинский рынок мобильных телефонов из тени. «Нововведения позволят покупателям иметь меньше проблем с техникой. Ведь покупатель хочет приобрести качественный товар, а продавец не хочет, чтобы проданный товар возвращался из-за каких-то дефектов. Кроме того, нововведения позволят работать эффективно и без проблем», - сказал он. 

 

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook