Военные развенчали мифы об армии (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Понятие «дедовщина», о котором все говорят, основано на стереотипах, сложившихся в армии Советского Союза образца 80-х годов. Сейчас все совершенно по-другому…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 7 апреля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Призывная кампания «Весна-2009»

В пресс-конференции приняли участие:

- Заместитель Днепропетровского областного военного комиссара подполковник Николай Кириша

- И.о. заместителя Днепропетровского областного военного комиссара майор Сергей Полуцыган

- Заместитель командира Днепропетровского зенитного ракетного полка воздушного командования «Центр» воздушных сил вооруженных сил Украины подполковник Игорь Балабашов

- Руководитель департамента социологии Днепропетровского филиала института Горшенина Светлана Манько

- Заместитель командира Шестого армейского корпуса по воспитательной работе подполковник Александр Супрун

Светлана Манько рассказала о результатах экспресс-опроса на тему: «Отношение горожан к службе в армии», посвященный официальному старту призывной кампании «Весна-2009»», который проводился 2 апреля 2009 года Днепропетровским филиалом Института Горшенина. «Всего, согласно стихийной выборке, было опрошено 658 жителей Днепропетровска в возрасте от 18 лет. Более половины горожан считают, что украинская армия должна быть профессиональной. Так, 52,7% опрошенных отметили, что украинская армия должна состоять исключительно из профессиональных солдат, работающих по контракту. 28,7% горожан склоняются к мнению, что в украинской армии должны быть как контрактники, так и призывники. 18,5% респондентов считают, что армия должна состоять исключительно из солдат по призыву. Кроме того, сегодня большинство горожан чувствуют себя незащищенными перед военной угрозой. 73,6% опрошенных считают, что наша армия не в состоянии сегодня защитить Украину в случае реальной военной угрозы со стороны других государств. 26,4% респондентов считают, что в случае необходимости армия защитит страну. 41,3% опрошенных считают, что, принимая решение о службе в армии, юноша должен исходить из своих жизненных обстоятельств, и оправдывают его, если принимается решение не в пользу гражданского долга. 28,1% днепропетровчан отметили, что служба в украинской армии ни при каких обстоятельствах не может быть полезна молодому человеку, и поддерживают юношей, избегающих воинской повинности. 30,5% респондентов считают, что каждый должен выполнить свой долг перед Родиной, и осуждают парней, избегающих призыва в армию. Каждый третий опрошенный считает, что ребята не хотят идти в армию, потому что могут быть там унижены морально (32,4%) или столкнуться с негативными последствиями "дедовщины" (29,0%), четверть опрошенных заявила, что в армии можно потерять здоровье (24,0%), каждый пятый считает службу в армии потерей времени (21,3%) или непрестижным занятием (18,4%). Только 7,6% отметили, что юноши призывного возраста не хотят служить в армии в силу слабости своего характера», - сказала она. 

Николай Кириша рассказал о ходе призывной кампании «Весна - 2009» в Днепропетровской области. «С 1 апреля согласно Указу Президента Украины Виктора Ющенко по всей стране началась призывная кампания «Весна - 2009». На сегодняшний день увеличилось количество призывников, которые хотят служить в армии. По данным районных военных комиссариатов, Днепропетровская область в этот период призывает 1687 человек. 1300 человек мы уже зачислили. Отправка в войска будет осуществляться с 14 апреля по 28 мая. Сейчас очень много желающих служить в армии. Возможно, причина тому - кризис. В целом, в Днепропетровской области 59 тыс. человек подлежат призыву. В 2009 году мы приписали к призывным участкам районов и областей около 20 тыс. человек», - сказал он. 

По словам Александра Супруна, в 6-м армейском корпусе нареканий на «дедовщину» нет. «Само понятие «дедовщина», о котором все говорят, основано на стереотипах, сложившихся в армии Советского Союза образца 80-х годов. Сейчас все совершенно по-другому. Призывники служат 12 месяцев. У них у всех одинаковые права, обязанности, форма, оружие. В 6-м армейском корпусе «дедовщины» нет. Встречаются лишь единичные случаи неуставных отношений, о которых сразу знают в прокуратуре, возбуждается уголовное дело. Человек, который виноват по ст. 406 Криминального кодекса Украины, несет дисциплинарную и юридическую ответственность. Что касается срока службы в армии, то я считаю, что 12 месяцев вполне достаточно для того, чтобы молодому человеку получить первичные навыки военной подготовки. Человек знает свои обязанности, овладел оружием, может действовать в составе экипажа боевой машины, может принимать участие в тактических уроках до уровня батальона. Кроме того, это срока достаточно, чтобы человек понял, хочет ли он свою жизнь в дальнейшем связывать с армией», - сказал он. 

Игорь Балбашов высказал свое мнение по поводу «дедовщины». «Дедовщина - это понятие, которое постоянно обсуждается средствами массовой информации и в обществе еще со времен Советского Союза. Тогда действительно это было проблемой. За 12 месяцев службы ребятам нечего делить и некого боятся. У ребят все одинаковое: жилищные условия, форма одежды, оружие. Существует понятие «хулиганства», но, я уверен, оно идет не с армии, а с общества», - сказал он. 

 

 

 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook