Стоит ли Днепропетровску стремиться к наполнению городского бюджета? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему сегодня обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 9 апреля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Стоит ли Днепропетровску стремиться к наполнению городского бюджета?»

В обсуждении приняли участие:

- Депутат горсовета, член правления Днепропетровской городской ассоциации Промышленников и предпринимателей Евгений Морозенко

- Председатель комиссии по контролю Днепропетровского горсовета Наталья Начарьян

- Заместитель начальника управления массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА в Днепропетровской области Владимир Притыскач

- Вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко

Евгений Морозенко рассказал о наполнении городского бюджета Днепропетровска в условиях экономического кризиса. «По итогам первого квартала 2009 года бюджет города выполнен и даже перевыполнен. Выполнение бюджета составляет 103,2%. Поступления от налога на доходы физических лиц, как и предполагалось, недовыполнены на 9 млн. грн. Мы заложили снижение по этому виду налога по сравнению с 2008 годом, учитывая, что заработная плата и количество рабочих мест уменьшается. Основные статьи наполнения городского бюджета - это подоходный налог и налог на землю. Последний принес в городскую казну дополнительно 18 млн. грн. благодаря тому, что денежная оценка земли была увеличена в несколько раз. Это перекрыло недопоступление от НДФЛ и ряд других налогов, которые у нас не очень хорошо собираются. Например, налог на торговый патент и налог по единоналожникам. Это говорит о том, что та активная часть населения, которая занимается бизнесом, стала работать хуже. Это тревожный показатель, но динамика говорит о том, что это пока не критично», - сказал он. 

Владимир Притыскач рассказал о структуре налоговых поступлений и чем это вызвано. «Днепропетровская область занимает первое место в Украине по уровню поступлений в местные бюджеты. Дело в том, что в нашей области самая высокая плата за землю. Она составляет 20% всеукраинского показателя, при этом занимает 5% территории страны. 55% платы за землю, собираемой в области, поступает из Днепропетровска. Высокая наполняемость местных бюджетов Днепропетровской области приводит к высокому уровню изъятий в пользу государственного бюджета. Цель этих изъятий - уравнивание социальных затрат на душу населения во всех регионах Украины», - сказал он. 

 

Михаил Крапивко рассказал об основных налогах, которые платят днерпопетровские предприятия. «Я сделал подборку основных налогов с 2004 года. У нас основные налоги - стабильные ставки, не считая налога на доходы физических лиц, который в 2007 году увеличился с 13% до 15%. Что касается платы за землю, это древний вопрос Днепропетровска. Когда-то у нас было решение горисполкома о том, чтобы дать льготы предприятиям. Это решение было обжаловано прокуратурой. Потом город сам увеличил оценку земли, а вдогонку правительство увеличило ее еще в 3 раза. Если в 2006 году накопительные коэффициент индексации денежной оценки земли был 2,551%, то сегодня он 3,022%. Плата за землю - это тот налог, от которого никто не может ни убежать, ни отказаться. Если увеличиваешь налог на землю в 10 раз, все равно платить его будут. В этом случае будет страдать производство. В результате мы имеем увеличенную степень тенизации экономики. Это значит, что государство перестает получать поступления в Пенсионный фонд, Фонд занятости, а в конечном итоге страдает все тот же бюджет», - сказал он. 

Наталья Начарьян отметила, что налог на доходы с физических лиц является самым значимым налогом. «В наполнении городского бюджета налог на доходы с физических лиц является самым значимым. Это индикатор экономики в Днепропетровске. На сегодняшний день фискальным органам не стоит давить на бизнес, который и так находится в плачевном состоянии. Нужно искать пути помощи предприятиям, которые попали в зависимость от существующих реалий. И таким образом сохранить рабочие места. Тем самым, мы сделаем так, что налог будет поступать в бюджет. Понятно, что не должна страдать и социальная сфера. Городские власти должны следить, чтобы вовремя выплачивались субсидии и помощь гражданам. Кроме того, нужно сохранить те оплаты за муниципальные услуги, которые были в 2008 году. Так мы тоже сможем помочь нашим гражданам пережить непростое время», - сказала она. 

Фото: Юрий Солодовник

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook