Судебная система в Украине обслуживает интересы определенных лиц (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Судьи считают себя независимыми от закона. Они принимают решение, за которое получают большую взятку…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 13 апреля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Украинская судебная система: верховенство права или произвол?»

В обсуждении приняли участие:

- Уполномоченный госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, по вопросам защиты прав предпринимателей в Днепропетровской области Владимир Дон

- Председатель Общественного союза защиты прав миноритарных акционеров Ольга Гугнина

- Партнер юридической компании «Бизнес-Лекс-Груп» Юлия Сегеда

- Руководитель медиа-департамента Днепропетровского филиала института Горшенина Ольга Палий

Ольга Палий объявила результаты социологического исследования «Проект страны», реализованного институтом Горшенина. «На протяжении 2008 года во всех регионах Украины людям задавались вопросы по самым животрепещущим темам, среди них и вопрос отношения к судебной власти. Результаты опроса говорят о том, что 39,7% украинцев считают, что добиться справедливости в суде возможно, но это будет очень дорого стоить. 32,3% отметили, что это невозможно. Таким образом, можно сделать вывод, что 72% украинцев считают, что добиться правды в судах бесплатно нереально. 10,7% опрошенных считают, что в Украине один закон для всех, 16,1% - затруднились ответить на этот вопрос. По мнению 59,5% украинцев, за деньги можно купить решение суда. 52,4% считают, что освобождение от уголовной ответственности тоже можно купить. В том, что за деньги можно купить жизнь и свободу другого человека, уверены 28,7%. Напрашивается вывод, что доверие к судебной власти в нашей стране катастрофически низкое», - сказала она. 

 

Владимир Дон считает, что судебная система в Украине обслуживает интересы определенных лиц. «Согласно ст. 5 Конституции Украины носителем права в нашей стране является народ. В таком случае возникает вопрос: где же его место в судебной системе? Ведь граждане Украины даже не имеют право жаловаться на представителей Фемиды, если считают их действия неправомерными. Судебная система в нашей стране является служанкой, обслуживающей интересы конкретных лиц. Проблема в том, что нет причинно-следственного взаимодействия между гражданами и судами. Не для кого не секрет, что назначение судей стало в Украине прибыльным бизнесом. Мантии продаются и покупаются направо и налево, как и постановления судов. Показательна в этом смысле история теперь уже экс-главы Львовского апелляционного суда Игоря Зварича, которого в народе прозвали «колядныком». Следствие по его делу в самом разгаре, а судьи как брали, так и продолжают брать взятки. Они знают, что за ними наблюдают, прячутся, тем не менее, продолжают совершать коррупционные действия. В Днепропетровской области ситуация в судебной системе ничем не отличается от всеукраинской. Разве что только масштабами коррупции и размерами взяток, поскольку регион очень интересен в хозяйственном смысле. У нас еще не все до конца поделено, поэтому хозяйственные споры возникают очень часто. Чтобы в стране на самом деле роль играло верховенство права, а не размер взятки, нужно в корне менять судебную систему. Для начала хотя бы отменить неприкосновенность судей, чтобы они могли отвечать перед законом, а не прятаться за ним», - сказал он. 

По словам Ольги Гугниной, украинские судьи считают себя кастой неприкосновенных. «Наши судьи в большинстве своем считают себя независимыми от закона. Они принимают решение, за которое получают большую взятку. Без судей невозможна организация ни одного рейдерского захвата. Они часто выносят постановления по бессмысленным на первый взгляд исках, в результате чего парализуется работа предприятия. Создается впечатление, что иногда представители Фемиды даже не читают документы по делу, которое ведут. Результат им и так известен. Незаконная деятельность судей наносит огромный ущерб украинской экономике и вредит инвестиционному имиджу страны», - сказала она. 

 

Юлия Сегеда считает, что Украине необходима судебная реформа. «Я по роду своей деятельности каждый день бываю в разных судах и вижу, как нелепые, смешные до слез постановления судов разрушают человеческие судьбы, останавливают процветающие компании и творят прочий беспредел. При этом граждане не вправе даже пожаловаться на представителей Фемиды. Даже если жалоба на конкретного судью доходит в Высший Совет Юстиции, там ее воспринимают как давление на правосудие. Судебный процесс в нашей стране стал техническим механизмом достижения конкретных целей. Украине срочно необходимо судебная реформа. Если уровень уголовной ответственности судей вырастет с нуля хотя бы до нескольких процентов, ситуация измениться», - сказала она. 

Фото: Юрий Солодовник
Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook