Кого, когда и как будут выбирать украинцы? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Ситуация в Украине настолько непредсказуемая, что эксперты боятся делать долгосрочные прогнозы…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 8 апреля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Когда, кого и как будет выбирать Украина?»

В обсуждении приняли участие: 

- Заместитель председателя Днепропетровского областного совета, первый секретарь Днепропетровского городского комитета КПУ Екатерина Видякина 

- Заместитель председателя Днепропетровского областного совета, заместитель председателя Днепропетровской областной организации Партии регионов Валерий Храмцов 

- Председатель областной организации НС «Наша Украина» Виктор Гноевой 

- Заместитель председателя Днепропетровской областной организации ВО «Батьківщина» Валерий Мурлян 

- Политолог Вадим Бартков 

- Политический обозреватель Юрий Райхель

Екатерина Видякина считает, что президентские выборы должны состояться 25 октября. «Выборы президента в 2004 году оставили свой негативный след в истории Украины, поскольку внесли раскол в общество, даже более того - раскололи страну на два лагеря. 8 декабря 2004 года депутаты проголосовали за принятие Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины». Но первый этап конституционной реформы так и остался на бумаге. Дискуссия о возможности признания изменений в Основном Законе Украины неконституционными, начавшаяся практически сразу после их принятия, не только не затихла после вступления в силу политреформы, а наоборот, регулярно возобновляется. Сегодня, в преддверие выборов, снова заговорили об этом. Возник вопрос, по какой Конституции избирался Виктор Ющенко, а по какой депутаты Верховной Рады. Вопросов возникает масса, и на многие из них закон ответить не может. Ясно одно - президентские выборы должны состояться 25 октября нынешнего года», - сказала она. 

Виктор Гноевой заявил, что президентские выборы состояться, только неизвестно когда. «Выборы будут - это однозначно. Только когда - 25 октября 2009 года или 17 января 2010 года - пока не понятно. Я думаю, второй вариант будет более приемлемым. Сегодня Президент Украины Виктор Ющенко направил представление в Конституционный Суд Украины о неконституционности постановления Верховной Рады Украины о назначении выборов Президента на 25 октября этого года. В то же время Центральная избирательная комиссия вчера начала подготовку к проведению избирательной кампании, которая должна начаться 27 июня. Что касается преждевременных парламентских выборов, думаю, их удастся избежать, поскольку для роспуска Верховной Рады сегодня оснований нет. В любом случае, чтобы проводить выборы, нужно усовершенствовать избирательное законодательство. Чтобы выборы проходили по открытым спискам, чтобы четко были определены полномочия Президента и Премьер-министра. Нужно отменять депутатскую неприкосновенность. В идеале же, нужно одновременно провести и президентские, и парламентские выборы», - сказал он. 

По словам Валерия Храмцова, сегодня трудно предсказать, кого, когда и как будут выбирать украинцы. «Ситуация в стране и мире настолько непредсказуемая, что прогнозы делать очень трудно. Выборы в Молдавии, в результате которых победили коммунисты, привели к массовым беспорядкам. Неизвестно, что может произойти в Украине. В стране усиливается кризис, а выборы должны стать толчком к оздоровлению экономики и общества. Главное, чтобы они прошли в соответствии с законом. Лучше, конечно, одновременно провести и президентские, и парламентские выборы. И чем быстрее, тем лучше», - сказал он. 

 

Валерий Мурлян считает, что для парламентских выборов сегодня нет законодательных оснований. «В Верховной Раде был достигнут консенсус, когда депутаты, представляющие разные политические силы, большинством голосов проголосовали за дату президентских выборов - 25 октября 2009 года. Сегодня речь идет только о выборах Главы государства. В них Блок Юлии Тимошенко и будет участвовать. Для парламентских выборов нет законодательных оснований», - сказал он. 

Вадим Бартков отметил, что украинцы в очередной раз столкнулись с фактом выборов без выбора. «Уже понятно, что украинцы получат тот же парламент. Изменение только в том, что раньше было выгодно стартовать с позиции Премьера, а сейчас - с позиции оппозиции. Естественно, что те, кто ругает власть, в выигрыше, а те, кто при власти, - в проигрыше. Исходя из этой отправной точки, мы и движемся к выборам, и не важно к каким: к президентским или к парламентским. Украина напоминает сломанный компьютер, у которой виснет законодательная и исполнительная власть. При перезагрузке у нас на весь экран «перевыборы». Я не уверен, что нажав на кнопку 25 октября, эта надпись исчезнет. На сегодняшний день нет достойных политиков, которые могли бы быть представлены в парламенте. С очередными выборами поднимется рейтинг не только политиков, но и юмористов, которые всегда с удовольствием высмеивают нашу власть», - сказал он. 

Юрий Райхель считает, что досрочные парламентские выборы могут изменить расстановку политических сил в Верховной Раде. «Если выборы в Парламент состояться досрочно, его конфигурация будет уже совсем другой. Что касается президентских выборов, то не имеет значения, когда они состояться - в октябре нынешнего года или январе следующего. Это ничего не изменит. Я не очень верю, что к тому времени в избирательном законодательстве произойдут глобальные изменения, и мы будем голосовать по открытым спискам. Такая система не подходит Партии регионов, Блоку Юлии Тимошенко, КПУ, СПУ. У нас партии вождистского типа, и это очень большая проблема», - сказал он. 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook