Уровень смертности от гриппа в Днепропетровской области (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

В четверг, 21 января, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Уровень смертности от гриппа в Днепропетровской области».

В пресс-конференции принял участие:

- Начальник ГУ СЭС в Днепропетровской области Андрей Кондратьев.

Он сообщил, что в регионе отмечается стремительный рост количества заболевших ОРВИ и уже к концу текущей недели в Днепропетровской области ожидается превышение эпидемиологического порога, а к концу следующей – вхождение в состояние эпидемии: «На сегодняшний момент уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом за прошедшую неделю составляет 23 тыс. человек. По сравнению с предыдущей неделей наблюдается прирост заболевших почти в 2 раза. Эпидемический процесс развивается достаточно активно, мы прогнозируем, что к началу следующей недели мы преодолеем эпидемиологический порог по целому ряду территорий. Говорить об эпидемии можно будет в случае превышения эпидпорога в 1,5 раза. По нашим прогнозным показателям мы войдем в положение эпидемии где-то к концу следующей недели», - сказал он.

Ранее волна гриппа штамма АH1/N1 уже приходила в Украину, вызвав эпидемию в 2008 году. Тогда по всей территории Украины вирус унес жизни около 2 тыс. человек. Одной из причин массовой заболеваемости гриппом Андрей Кондратьев называет низкий уровень вакцинации населения: «Почему возникла такая ситуация? Если мы рассмотрим данные по той группе населения, которая в обязательном порядке должна проходить вакцинацию, то тут уровень прохождения составляет 95,5%, что на сегодняшний день является одним из лучших результатов по Украине. В целом же уровень вакцинации населения составляет порядка 1%. Мы сами создаем предпосылки и благоприятные условия для распространения вируса. Непонятно, почему люди экономят 150 грн на вакцину и готовы охотно тратить по 500-700 грн на лечение гриппа», - сообщил руководитель СЭС в Днепропетровской области.

Андрей Кондратьев также сообщил, что по результатам проведенных лабораторных исследований было получено подтверждение того, что 17 человек, которые были доставлены в реанимационные отделения медучреждений, больны гриппом: «Санэпидслужба занимается изучением материала, который, согласно приказу Министерства здравоохранения Украины, доставляется в лаборатории. Исследуемый материал берется у людей, которые поступили или находятся в реанимации, или же после летального исхода. На сегодняшний момент был исследован материал, полученный от трупов, ни по одному из них нет подтверждения, что человек погиб от гриппа. Относительно тех, кто находится в реанимации, в 17 случаях было получено подтверждение относительно присутствия вируса гриппа. Что касается погибших, то во многих случаях доказано, что причиной смерти стала пневмония, но нет доказательств, что она связана именно с вирусом гриппа», - сказал он.

Андрей Кондратьев отметил, что из 17 человек, тяжело заболевших гриппом, 14 – жители Днепропетровска. Часть людей, среди которых и двое детей возрастом 7 и 9 месяцев, уже успешно прошла лечение и выписана из медицинских учреждений. Санэпидемслужба Украины рекомендует администрациям школ закрывать на карантин отдельные классы при уровне заболеваемости учащихся гриппом 20%: «На сегодняшний день решение о закрытии тех или иных классов принимает администрация школы. Позиция Санэпидемслужбы в этом вопросе следующая: если 20% детей класса отсутствуют по причине болезни, класс должен быть закрыт. В противном случае такой класс может стать источником распространения дальнейшего эпидемического процесса», - сказал он.

По состоянию на 21 января в Днепропетровской области в связи с гриппом уже закрыт целый ряд классов, в частности:

- СШ №40, Днепропетровск (закрыто 7 классов);

- СШ №44, Днепродзержинск (закрыто 14 классов);

- Криворожская школа-интернат (закрыт один класс);

- СШ №5, Никополь (закрыт один класс).

В Межевой местными органами самоуправления принято решение о приостановке работы школы. Андрей Кондратьев прогнозирует, что уже к концу февраля волна гриппа пойдет на спад и должна завершиться.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook