В Днепропетровской области 782 ребенка-инвалида по зрению (ФОТОРЕПОРТАЖ)

За последние 5 лет этот показатель возрос на 5%...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 24 апреля в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Развитие детской офтальмологии в Днепропетровской области»

В пресс-конференции приняли участие: 

- Директор областной клинической офтальмологической больницы, главный внештатный офтальмолог главного управления здравоохранения ОДА, кандидат медицинских наук Валерий Сердюк 

- Главный внештатный специалист по детский офтальмологии главного управления здравоохранения ОДА, заведующая детским офтальмологическим отделением областной клинической офтальмологической больницы Ирина Тарнопольская 

Ирина Тарнопольская отметила, что проблема детской слепоты является основной социальной категорией, которая определяет инвалидность детей по зрению. «Показатель детской слепоты и инвалидности занимает четвертое место в структуре общей детской инвалидности в Украине, и составляет 1,5 тысячи детского населения. За последнее десятилетие показатели детской инвалидности по зрению возросли в 2,5 раза. Ежегодно около 900-1000 детей становятся инвалидами в результате глазной патологии. Днепропетровская область насчитывает - 782 ребенка - инвалида по зрению. За последние пять лет этот показатель возрос на 5%. Чем старше становится ребенок, тем выше уровень инвалидности в результате заболеваний органа зрения и его придатков. Основной рост детской офтальмологической инвалидности отмечается среди детей дошкольного (3-6 лет) младшего и среднего школьного (7-13 лет) возраста. Как известно, чем раньше начата борьба с заболеванием глаз, тем более продуктивной она оказывается. Поэтому не последнюю роль в ней играют и своевременная диагностика, и своевременно начатое лечение. По данным ВОЗ более чем 50% случаев слепоты у детей подлежит профилактике и лечению в государственных лечебных учреждениях, где до сих пор сохраняется принцип диспансеризации независимо от социального статуса больного», - сказал она. 

Валерий Сердюк отметил, что существует серьезная проблема дефицита офтальмологов в области. «В Днепропетровской области в службе офтальмологии работает около 300 специалистов для взрослых и только около 50 для детей. Это очень мало, поскольку дети болеют также часто, как и взрослые. Во многих поликлиниках городов и районов детские офтальмологи вообще отсутствуют. В городе Днепропетровске только 19 детских офтальмологов. Дети обслуживаются за счет смешанного приема. Несмотря на это, офтальмология за этот год шагнула далеко вперед. Уже скоро у нас в городе откроется офтальмологический центр. Он будет одним из лучших в стране. Подобные есть только в Одессе и Киеве. Уже сейчас заканчивается ремонт, и к июлю-августу он будет открыт. Все это благодаря председателю областного совета Юрию Вилкулу и губернатору Виктору Бондарю. Они нашли возможность и заложили в областном бюджете на 2009 год 1 млн. грн. на медицинское оборудование и 2,7 млн. грн. на капитальный ремонт центра», - сказал он. 

 

Ирина Тарнопольская сообщила, что с 1 по 10 мая в Днепропетровской области состоится благотворительная акция «Услышьте все!», организованная фондом «Сердце к сердцу» при поддержке главного управления здравоохранения, управления просвещения и науки, управления по делам семьи, молодежи и спорта Днепропетровской облгосадминистрации. «Такая акция в Украине состоится в четвертый раз. Ее основная цель - собрать средства для закупки офтальмологического оборудования для детского глазного отделения Днепропетровской областной офтальмологической больницы. Контроль над собранными средствами будет осуществляться ответственными органами государственной власти. В прошлом года в Днепропетровской области в рамках благотворительной акции было собрано 6 тыс. грн, на которые областной офтальмологической больнице были переданы две лечебно-диагностические компьютерные программы «Eye» и «Relax»», - сказала она.

Фото: Евгений Кудря

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook