В Украине вступили в силу новые правила регистрации недвижимости (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

В пятницу, 12 февраля в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «В Украине вступили в силу новые правила регистрации недвижимости»

В пресс-конференции принимали участие:

- Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко

- Руководитель юридического центра «Прецедент» Галина Бакум/

Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко сообщил, что с недавнего времени регистрация собственников недвижимости будет проводиться в электронном формате. Ее можно совершить, обратившись в нотариальную контору, и внимательно проверяя все имеющиеся на собственность документы: «Те, кто на данный момент являются владельцами какой-либо недвижимости, могут ни о чем не волноваться. А вот тем, кто сталкивается с отчуждением объекта недвижимости (передачей прав на собственность), нужно подготовить необходимые документы, посетить нотариальную контору, где нотариусы должны совершить новую регистрацию. Если происходит договор купли-продажи, дарение, вступление в наследство, нотариусы могут проводить регистрацию сразу же, и стоит эта услуга 140 грн. На практике же, частные нотариальные конторы берут за такую услугу 6,9 тыс. грн. Если же проводить регистрацию в течении 2-5 дней, сумма уменьшается» - рассказал он.

Руководитель юридического центра Галина Бакум рассказала, что с2016 году у граждан будет правоустанавливающий документ, договор купли-продажи, а регистрация смены собственника теперь будет происходить в электронном виде: «Но из-за несовершенств в нашей системе, существует вероятность отсутствия в реестре информации о вашем зарегистрированном праве собственности. Возникает вопрос, что в таком случае делать? Если вы не уверенны в том, что ваше право собственности зарегистрировано, рекомендуется обратиться за проверкой регистрации. Тем же, кто собирается приобрести недвижимость, нужно проверить документы необходимого объекта и отследить, вносилась ли информация о смене владельцев в реестр. Механизмов, чтобы доказать право собственности в законодательном порядке, нет. В случае чего, необходимо действовать через суд» - рассказала она.

По ее словам, если вам нужно проводить какие-либо официальные действия с недвижимостью, лучше всего проконсультироваться с юристом, которому вы доверяете. Если же таковой отсутствует, лучше обратиться за консультацией к нескольким нотариусам.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook