Николай Рудьковский презентовал пособие «Готовы ли вы защищать свои трудовые права?» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Пособие изданное его благотворительным фондом…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 4 июня в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Николай Рудьковский о текущей политической ситуации в Украине»

В пресс-конференции приняли участие: 

- Член политсовета СПУ, экс-министр транспорта и связи Николай Рудьковский 

- Председатель территориального объединения Национального форума профсоюзов в Днепропетровской области Сергей Пивовар 

Николай Рудьковский презентовал пособие «Готовы ли вы защищать свои трудовые права?», изданное его благотворительным фондом. «В последнее время власть все меньше внимания обращает на исполнение трудового законодательства. В помощь простым трудящимся наш фонд подготовил книгу «Готовы ли вы защищать свои трудовые права?», которая представляет собой сборник выдержек из трудового законодательства о сокращении сотрудников, увольнении по собственному желанию, помощи безработным и т.д. Пособие подготовлено юристами фонда. Его особенность — в доступности и наглядности информации. Книга является наиболее актуальной во время кризиса, когда работодатели стараются всеми правдами и неправдами избавиться от «излишнего» персонала», - сказал он. 

 

По словам Николая Рудьковского, пособие «Готовы ли вы защищать свои трудовые права?» распространяется бесплатно через общественные и молодежные организации во многих городах Украины. «Наша книга не для владельцев «заводов, газет, пароходов», потому что они скорее сэкономят на своих работниках, нежели уступят хоть частицу своих доходов. Эта книга для тех, у кого дома нет золотовалютных резервов, и чье благосостояние непосредственно зависит от его работы. Не стоит обманываться, думая, что работодатели и власть помогут вам. В период кризиса владельцы предприятий защищают в первую очередь себя, а политики - свои должности и этих владельцев. Пособие «Готовы ли вы защищать свои трудовые права?» поможет правильно и эффективно защитить свои трудовые права. Прочитав книгу, вы узнаете, как вести себя, если работодатель предлагает работнику уйти с предприятия «по собственному желанию», ссылаясь на кризис и отсутствие финансовых возможностей? Что делать, если тебя все же «сократили», грубо нарушив трудовые права? Как правильно оформить судебный иск в отношении работодателя? Можно ли уволить с предприятия женщину, воспитывающую ребенка до 14-летнего возраста? и пр.», - сказал он. 

Николай Рудьковский поделился дальнейшими планами своего благотворительного фонда. «Сегодня ведется работа над еще одной книгой, в которой, в такой же доступной форме будут изложены нюансы земельного законодательства. Издание является актуальным для многих областей Украины, поскольку проблем с землей достаточно, а законодательство в этой сфере настолько противоречиво, что для его понимания нужен чуть ли не переводчик. Кроме того, благотворительный фонд Николая Рудьковского оказывает помощь нескольким детским домам, а также ежемесячно выплачивает премии всем сотрудникам детского отделения Киевской городской онкологической больницы. Сегодня сложно привлечь сотрудников не только из-за мизерной заработной платы, но и из-за большой моральной нагрузки. Поэтому почти все медсестры из этого отделения уволились, и за больными детьми ухаживали их родители. Решение о таком формате помощи я принял, когда увидел сюжет по одному из телеканалов. Часто спонсоры передают больницам дорогое оборудование, но при этом у медицинских учреждений не всегда есть деньги, чтобы купить к нему расходные материалы или оплатить ремонт, поэтому помощь должна быть системной. Ведь если есть новая техника, но нет медицинского персонала, который умеет ею пользоваться, - это просто недопустимо. Поэтому мы будем и дальше помогать этому отделению и поддерживать другие благотворительные проекты. Думаю, что в скором времени сможем помогать и нескольким детским домам в Днепропетровской области», - сказал он. 

Николай Рудьковкий заявил, что в президенты Украины баллотироваться не собирается. «На президентских выборах я как член политсовета Социалистической партии Украины буду поддерживать кандидатуру Валентины Семенюк-Самсоненко. По-моему мнению, сегодня как никогда стране нужен «левый» президент. После выборов президента политическая ситуация в Украине должна стабилизироваться», - сказал он. 

Сергей Пивовар считает, что пособие «Готовы ли вы защищать свои трудовые права?» поможет многим людям отстоять свои трудовые права. «Книга, изданная благотворительным фондом Николая Рудьковского, очень актуальна на данный момент. Она поможет вооружиться знаниями, которые помогут справиться с таким проблемами, как, например, невыплата зарплаты или же увольнение с работы. Но, помимо знаний, необходимо также и желание отстоять свои права. При объединения этих двух составляющих можно добиться позитивного результата», - сказал он. 

Заказать полную аудиозапись мероприятия вы можете, обратившись по адресу press-dnepr@kipu.com.ua

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook