Днепропетровск должен доказать УЕФА, что достоин принимать Евро-2012 (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом заявил эксперт в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 28 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Подготовка Украины к Евро-2012»

В пресс-конференции принял участие: 

- Эксперт Комитета общественного контроля за подготовкой к Евро-2012 Андрей Капустин

Андрей Капустин считает, что Днепропетровску и Одессе нужно брать пример с польских городов и продолжать готовиться к Евро-2012. «Потеря права принимать еврочемпионат - это, конечно, обидно, горько и досадно, но не повод для того, чтобы кричать «караул». Надежда умирает последней. Нужно брать пример с польских городов Кракова и Хожува, которые были исключены УЕФА из списка принимающих городов Евро-2012, но продолжают подготовку по собственной инициативе. Мэр Кракова Яцек Майхровский заявил, что резервные польские города ждут 31 ноября, когда исполком УЕФА огласит свое окончательно решение. Вполне возможно, что вместо одного или двух украинских городов Евро-2012 будут принимать польские, если не будет сохранен принцип паритета, действующий ныне», - сказал он. 

По мнению Андрея Капустина, болезненная реакция местных властей Днепропетровска и Одессы только вредит имиджу Украины. «Попытки подать в суд, митинги, апелляции, бесконечные обвинения - все эти поступки совершенно новы и непонятны для УЕФА. Никто не способен влиять на эту организацию. Вчера мэр Иван Куличенко заявил, что Днепропетровск не будет подавать апелляцию на решение исполкома УЕФА, исключившего город из списка принимающих Евро-2012. Это правильное решение. Иван Куличенко и так наделал слишком много ошибок, обвиняя всех подряд: и Правительство, и Премьер-министра Юлию Тимошенко, и лично главу УЕФА Мишеля Платини, и президента Федерации Футбола Украины Григория Суркиса», - сказал он. 

 

Андрей Капустин объяснил, почему исполком УЕФА исключил Днепропетровск из списка городов, принимающих Евро-2012. «По последней таблице УЕФА, по которой исполкомом определялась готовность городов для приема матчей Евро-2012 в Украине и Польше, Днепропетровск по двум позициям имел очень плохие оценки. Первая - за стадион, где требованиям УЕФА не соответствует количество мест. Вторая - за аэропорт, который находится в ужасном состоянии. Но главная проблема не в этом, а в неопределенности с формой собственности. Видимо, в УЕФА так и не получили гарантий от местных властей, что проблема с аэропортом будет решена», - сказал он. 

Андрей Капустин считает, что в срыве подготовки к Евро-2012 в Днепропетровске виноваты местные власти. «Местные чиновники вовсю обвиняют Правительство, хотя на самом деле именно они несут главную ответственность за то, что Днепропетровск был исключен из числа городов, принимающих еврочемпионат. Местные бюрократы создали массу проблем тем же строителям. Почему было не поступить по примеру Харькова, где на время подготовки к Евро-2012 строители получили определенные льготы? В Харькове еврофорум объединил городскую и областную власть, которые до этого враждовали. Но у Днепропетровска еще есть, пусть ничтожный, но все-таки шанс принимать Евро-2012. Только нужно прекратить истерию и заняться делом, чтобы в УЕФА поверили в способность города принимать еврочемпионат», - сказал он. 

Заказать полную аудиозапись мероприятия вы можете, обратившись по адресу press-dnepr@kipu.com.ua 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook