В Украине еще не сформировался класс управленческой элиты (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Спорить о взаимоотношениях киевской и днепропетровской элит бесполезно, поскольку у нас еще нет класса управленческой элиты как таковой…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 1 июня в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Взаимоотношения днепропетровской и киевской элит»

В обсуждении приняли участие: 

- Заместитель председателя Днепропетровского областного совета, заместитель председателя Днепропетровской областной организации Партии регионов Валерий Храмцов 

- Член Совета Народного Союза «Наша Украина», экономист Владимир Сухотеплы 

- Политолог Виктор Пащенко 

- Политолог Вадим Бартков 

- Руководитель медиа-департамента днепропетровского филиала института Горшенина Ольга Палий

Ольга Палий объявила результаты исследования, проведенного социологами Днепропетровского филиала Института Горшенина 28 мая 2009 года. «Днепропетровский филиал Института Горшенина провел экспресс-опрос на тему «Отношение горожан к заявлениям депутатов горсовета о прекращении отчислений в госбюджет». Всего, согласно стихийной выборке, было опрошено 602 жителя Днепропетровска в возрасте от 18 лет. Подавляющее большинство опрошенных респондентов считает, что ультиматум депутатов городского совета ни к чему не приведет и правительство не изменит своих решений (76,6%). Только 11,5% уверены, что правительство «побоится» потерять главного финансового донора и изменит свое решение в пользу Днепропетровска. 12,0% горожан затрудняются ответить на этот вопрос. Более 80% горожан считают, что подобными заявлениями и действиями местных политиков невозможно вернуть чемпионат в Днепропетровск. И только около 20% уверены, что это поможет вернуть родной город в список кандидатов для проведения Евро-2012. Чаще всего горожане считают, что заявление депутатов горсовета это возможность оправдаться в глазах избирателей (33,6%) , предвыборный пиар (25,4%) и попытка переложить вину за свои промахи на других (21,1%). 24,8% горожан считают, что таким образом депутаты пытаются получить дополнительное бюджетное финансирование для города. Только 18,8% опрошенных верят, что это - попытка вернуть городу Евро-2012, а по 11,3% набрали варианты - шантаж правительства и попытка повлиять на решение УЕФА. 12,8% затруднились сделать какие-то выводы по этому поводу», - сказала она. 

Валерий Храмцов считает, что вопрос цивилизованного выяснения отношений между днепропетровской и киевской элитой назрел достаточно давно. «Взаимоотношения между днепропетровской и киевской элитой никогда нельзя было назвать идеальными. Проблемным этот вопрос стал еще в 70-х годах прошлого века. А все из-за того, что руководящие посты в государстве чаще всего занимали выходцы из Днепропетровщины. Не зря ведь наш город называют кузницей кадров. С конца 90-х влияние днепропетровской элиты начало постепенно слабнуть, продолжается этот процесс и по сегодняшний день. Потеря Днепропетровском права принимать матчи Евро-2012 только обострило проблему. Заявление депутата горсовета от Партии регионов Алексея Тишкина, в котором он предложил отправить в Кабмин письмо с требованием подать апелляцию по поводу решения УЕФА относительно Днепропетровска, а, если Правительство не отреагирует, прекратить отчисления изъятий в госбюджет, носило политический характер. Его цель - привлечь внимание к взаимоотношениям столичной и региональной элит. Вопрос цивилизованного выяснения отношений между элитами назрел достаточно давно. Сегодня проблемы и недостатки местного самоуправления в Украине общеизвестны и общепризнанны. Это - отсутствие полномочий для решения проблем и удовлетворения нужд местной общественности, дублирование полномочий органов местного самоуправления и местных органов центральной исполнительной власти, недостаточная финансовая и материально-техническая база для исполнения своих законных полномочий. Кому хочется мириться с тем, что у него изымают последнее? В 2008 году Днепропетровск вдвое увеличил поступления в госбюджет, тогда как по уровню бюджетного обеспечения на одного жителя области регион находится на 18 месте. Мы вынуждены просить у Киева деньги на здравоохранение, науку, образование. Это неправильно. Ратификация Украиной в 1997 году Европейской Хартии местного самоуправления обязывает Украину внести соответствующие изменения в уже действующие законодательные акты, а также, принимая новые акты, учитывать ее положения. Нужно постепенно внедрять децентрализацию принятия государственных решений. Чтобы вопросы, связанные с распределением финансов, решались на местном уровне. На местах лучше видно, куда в первую очередь необходимо вложить деньги. Украине необходима реформа местного самоуправления», - сказал он. 

Владимир Сухотеплый считает, что в Украине еще не сформировался класс управленческой элиты. «Спорить о взаимоотношениях киевской и днепропетровской элит бесполезно, поскольку у нас еще нет класса управленческой элиты как таковой. Есть чиновники, которые работаю плохо, а есть те, которые управляют профессионально. Но все они - не элита. Слишком мало времени еще прошло, чтобы эта прослойка сформировалась. Потерю права принимать матчи Евро-2012 все называют чуть ли не политической пощечиной Днепропетровску. По-моему, здесь на лицо другие причины. В первую очередь экономические. Евро-2012 - это коммерческий проект, в котором замешаны большие деньги. Я считаю, что Днепропетровск не получил Евро-2012, потому что где-то наверху не договорились днепропетровские и европейские бизнесмены. А исполком УЕФА всего лишь показал, кто в доме хозяин», - сказал он. 

По словам Виктора Пащенко, некоторые СМИ неправильно поняли днепропетровских депутатов. «Ежегодно в госбюджет Днепропетровск перечисляет около 18 млрд. грн. Депутаты же, грозясь прекратить бюджетные отчисления, говорили об изъятиях. В 2009 году они составляют 269 млн. грн. Высокая наполняемость местных бюджетов Днепропетровской области приводит к высокому уровню изъятий в пользу государственного бюджета. Добиться справедливости в вопросе отчисления средств в госбюджет - для депутатов вопрос чести номер один, поскольку Днепропетровск входит в пятерку городов - доноров госбюджета. Но сколько бы наши депутаты раньше не поднимали этот вопрос, все без толку. Заявление депутата горсовета от Партии регионов Алексея Тишкина имеет политический характер. Юридически вряд ли удастся достичь успеха в этом вопросе», - сказал он. 

 

Вадим Бартков отметил, что решение депутатов горсовета - это логическое завершение обсуждения проблемы потери Днепропетровском Евро-2012. «27 мая депутаты горсовета заявили о том, что прекратят отчисления в бюджет в случае, если Правительство не даст гарантий относительно финансирования подготовки и проведения Евро-2012 в Днепропетровске. Такое решение стало логическим завершением обсуждения проблемы потери Днепропетровском Евро-2012. Митинги, поиски виновных, протесты - все в прошлом. Больше эта тема мусолиться не будет. И я этому очень рад», - сказал он. 

 

 

Заказать полную аудиозапись мероприятия вы можете, обратившись по адресу press-dnepr@kipu.com.ua

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook