Фонд «Наш дом - Днепропетровск» организует в Днепропетровске соревнования по водно-моторному спорту (ФОТОРЕПОРТАЖ)

3-5 июля в Днепропетровске пройдет второй этап чемпионата Украины по водно-моторному спорту...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 28 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Чемпионат Украины по водно-моторному спорту. Развитие этого вида спорта в стране и нашем городе»

В пресс-конференции приняли участие:

- Руководитель программ благотворительного фонда «Наш дом Днепропетровск» Игорь Цыркин

- Директор Днепропетровской объединенной технической школы ОСОУ Василий Сиренко

- Участница Днепропетровской команды водно-моторного спорта Дана Федорова

- Мастер спорта Украины. Чемпион Украины 2008 года в классе R-2500 в личном зачете Дмитрий Федоров

- Мастер спорта Украины, мастер спорта России. Чемпион Украины 2008 года в классе R-2000 в личном зачете Дмитрий Лебедь 

Василий Сиренко рассказал о истории развития водно-моторного спорта. «Водно-моторный спорт - технический вид спорта, включающий скоростные соревнования на моторных судах. В 1908 водно-моторный спорт входил в программу Олимпийских игр. В этом году отечественному водно-моторному спорту исполняется 100 лет. Первые соревнования на территории нашей страны прошли еще в 1909 году в Одессе. Но с развалом союза государственная поддержка (а водно-моторный спорт находился под опекой ДОСААФ) прекратилась. Украинскую федерацию исключили из UIM за неуплату членских взносов. Однако национальная федерация вернула себе доверие спортивной организации, создала свою команду и пока единственная из восточноевропейских федераций сумела подготовить лодку класса «суперспорт» для участия в мировом чемпионате. Днепропетровская команда организована в 1954 году энтузиастами водно-моторного спорта. Рассчитывать на денежную помощь государства в развитии водно-моторного спорта не приходится. Этот вид спорта в Днепропетровске, как и во всей Украине в целом, держится на инициативе энтузиастов. Для людей это пока только хобби и многие гонщики по совместительству являются и конструкторами и строителями своих водных болидов. Поэтому для нас очень важно что Фонд «Наш дом - Днепропетровск» сотрудничает с нами, помогает нам, поддерживает. Основная цель сотрудничества спортсменов с Фондом «Наш дом Днепропетровск» - выступить на украинском Чемпионате и выйти на международный уровень. Мы не стали городом, который будет принимать игры футбольного чемпионата «Евро-2012», но можем стать столицей водно-моторного спорта. Днепропетровск с рекой Днепр - идеальное место для проведения подобных мероприятий. Чемпионат Украины по водно-моторному спорт пройдет в 3 этапа. Первый этап состоится в г. Ильичевск, Одесской области 29-31 мая, где примет участие и днепропетровская команда. Подобные соревнования проходят уже не первый год, и, как правило, чемпионаты и кубки страны собирают более 70 участников из 12 регионов Украины. 3-5 июля в Днепропетровске пройдет второй этап чемпионата Украины по водно-моторному спорту. Завершающий этап пройдет в Хмельницке в конце августа. Фонд «Наш дом - Днепропетровск» выступит организатором соревнований в Днепропетровске. А значит в этом году событие будет зрелищным - мощные лодки-болиды, несущиеся по водной глади, соперничество на трассе, соревнование конструкторов, механиков (они же зачастую и гонщики). В чемпионате примут участие более 12 классов судов. Днепропетровскую команду будут представлять десять спортсменов», - сказал он. 

Дмитрий Лебедь отметил, что из-за того, что на Украине не обращали внимание на водно-моторный вид спорта неоднократно приходилось стоять под флагом другой страны. «Водно-моторный вид спорта - это великолепное зрелище, настоящие шоу и праздник. Мне много раз доводилось выступать на Чемпионатах в России и стоять под флагом этой страны. В Украине никогда не было поддержки ни со стороны государства, ни со стороны спонсоров. Сейчас ситуация изменится благодаря помощи Фонда «Наш дом - Днепропетровск». В России всегда чувствовалась поддержка государства и там много делается для развития водно-моторного спорта. На любое соревнования приезжает масса людей, чтобы посмотреть на настоящее шоу и разделить радость и эмоции с спортсменами. Уверен, что у нас ситуация тоже изменится в лучшую стороны и украинские спортсмены еще смогут гордо выступать у себя в стране и с гордостью стоять под флагом Украины», - сказал он. 

Дмитрий Федоров отметил, что водно-моторный вид спорта дает возможность получить неимоверный заряд энергии, массу положительных эмоций и насладится полетом от огромной скорости над водой. 

Дана Федорова, у которой уже есть спортивные достижения, несмотря на столь юный возраст, отметила, что очень любит воду и с удовольствием будет заниматься водно-моторным видом спорта.

Игорь Цыркин рассказал о деятельности Фонда социальных программ города «Наш дом - Днепропетровск», направленной на поддержку спорта. «Деятельность Фонда социальных программ города «Наш дом - Днепропетровск» не ограничивается сотрудничеством со спортсменами, занимающимися только водно-моторным видом спорта. Наша цель - это поддержка и помощь всех днепропетровских спортсменов, прославляющих своими заслугами родной город. Многих наших молодых спортсменов знают за рубежом и в Украине, тогда как дома, в Днепропетровске, они совсем не известны. Наше сотрудничество с Федерацией водно-моторного спорта началось в прошлом году, когда мы помогали с подготовкой к чемпионату Украины по водно-моторному спорту. Именно тогда впервые обратили внимание на то, что за почти два десятилетия, когда спорт в Украине практически не финансировался, небезразличные люди смогли не только сохранить, но и улучшить свои показатели благодаря собственной инициативе, энергии, решительности победить. Фонд социальных программ города «Наш дом - Днепропетровск» наладил сотрудничество со всеми городскими спортивными организациями. Кроме того, мы учредили сертификат, который дает возможность спортсменам профинансировать их подготовку к участию в Чемпионатах Украины, а также зарубежных соревнованиях», - сказал он. 

Игорь Цыркин вручил сертификат, обеспечивающий финансирование подготовки к соревнованиям, директору Днепропетровской объединенной технической школы ОСОУ Василию Сиренко и чемпиону Украины 2008 года в классе R-2500 в личном зачете Дмитрию Федорову. 

 

 

Заказать полную аудиозапись мероприятия вы можете, обратившись по адресу press-dnepr@kipu.com.ua 

Фото: Надежда Гайвовронская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook