91,6% днепропетровцев считают экологическую ситуацию проблемой города (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования Института Горшенина «Экология Днепропетровска»...

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 28 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Результаты социологического исследований Института Горшенина «Экология Днепропетровска»

В пресс-конференции приняли участие: 

- Доктор биологических наук, профессора, член Национального комитета радиационной защиты населения в Украине Верховной Рады Алла Горова 

- Руководитель программы «ЭкоПатруль» Фонда социальных программ города «Наш дом — Днепропетровск» Марианна Голубенко 

- Директор центра "Экобезпека", кандидат технических наук Виктор Лапицкий

Марианна Голубенко объявила результаты социологического исследования, проведенного 21-31 марта 2009 года программой Фонда «Наш дом - Днепропетровск» «Экология Днепропетровска». «Согласно маршрутной выборке, с учетом основных социально-демографических характеристик населения Днепропетровска, было опрошено 1003 респондента, которые представляют взрослое население возрастом от 18 лет. Квотами в выборке были: возраст, пол и район, в котором проживает респондент. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/- 3,2. На вопрос: «Какое место, на Ваш взгляд, среди основных жизненных проблем жителей города занимают экологические проблемы?», 71,8% отметили, что это одна из главных проблем. 19,8% сказали, что это второстепенная проблема. 6,5% - затрудняются ответить и только 1,9% сказали, что это вообще не важная проблема. На вопрос: «Как Вы считаете, насколько благополучная экологическая обстановка в Днепропетровске?», 54,3% отметили, что скорее неблагополучна. 36,8% заявили, что экологическая обстановка в городе полностью неблагополучная. 3,4% затруднились ответить и только 1,7% уверены, что экологическая ситуация в Днепропетровске благополучная. На вопрос: «Как Вы считаете, должна ли быть в Днепропетровске специальная программа по улучшению экологической ситуации в городе?», 94% сказали, что должна. Программа «ЭкоПатруль» Фонда «Наш дом - Днепропетровск» направлена на разработку и реализацию специальных мероприятий по улучшению экологической ситуации в городе. Но горожанам необходима достоверная информация о состоянии окружающей среды на территории проживания. Поэтому с июня месяца «ЭкоПатруль» начинает проведение экологических рейдов, используя «Автомобильную ротацию», которая будет каждый день выезжать в микрорайоны города и во дворах производить отбор проб и замеров на электромагнитные, радиоактивные, ионизирующие излучения. Также будут браться пробы почвы, песка, воды и воздуха. Эта информация ляжет в основу создания экологического паспорта города. Мы сможем узнать ситуацию по отдельным районам, выяснить, какая работа необходимая, чтобы улучшить показатели окружающей среды. Так нам будет легче помочь каждому району и изменить уровень экологии Днепропетровска. Мы начинаем конкретную работу и приглашаем присоединятся всех, кому небезразлична экология. Только общими усилиями мы сможем улучшить ситуацию в городе» - сказала она. 

Виктор Лапицкий рассказал об экологической ситуации в Украине в целом и в Днепропетровске в частности. «За годы независимости численность населения Украины сократилась на 6 млн. человек. Из людей в возрасте от 40 до 50 лет здоровыми могут считаться менее 2%. На Днепропетровщине количество населения сократилось на 13,5% (0,5 млн. чел.). Область занимает одно из первых мест в стране по темпам снижения численности населения. Ежегодно в области умирает 60 тыс. человек. В 3 раза увеличилось количество инфекционных и паразитических заболеваний, в 2,6 - заболеваний туберкулезом, в 1,6 - смертность от сердечных заболеваний. Средняя продолжительность жизни сократилась более чем на 3 года. В Днепропетровске много источников электромагнитного излучения. Это мобильная связь, телерадиопередающие объекты, линии высоковольтных передач, антенно-фидерные устройства, бытовая техника, спутниковая радиосвязь, трамваи, троллейбусы и др. Все это ведет приводит к истощению организма, утомляемости, изменению в нервной и сердечно-сосудистой системах и т. д. Все это создал человек и за все это он платит дорогую цену», - сказал он. 

Алла Горова рассказала о вреде промышленных отходов, которых в Днепропетровске очень много. «Экологическая ситуация давно волновала наш город. Все задавали вопросом, как же промышленные отходы влияют на здоровье человека. На них не может ответить один человек. Здесь нужны все умы разных научных деятелей. В 70-х годах на пр. Гагарина были посажены ели, они сейчас умирают стоя. А ведь им нет еще и 50 лет. Наша экология сократила жизнь деревьям в 4 раза. Животный мир тоже реагирует на изменения среды. Но самым уязвимым является человек. Дети платят врожденной аномалией развития. В Днепропетровске самый высокий коэффициент этого заболевания. Взрослые - онкологическими заболеваниями. Поэтому очень важно, что появилась такая замечательная программа как «Экопатруль». Ее специалисты информируют общество и, возможно, оно задумается, что нужно менять ситуацию ради здорового будущего. Особенно важно, что «ЭкоПатруль» работает в тесном сотрудничестве с научным сообществом», - сказала она. 

Заказать полную аудиозапись мероприятия вы можете, обратившись по адресу press-dnepr@kipu.com.ua

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook