Последствия изменений в порядке оформления наследства (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту тему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ»…

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) 2 июня в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Последствия изменений в порядке оформления наследства»

В обсуждении приняли участие:

• Главный специалист отдела нотариата Главного управления юстиции Днепропетровской области Сергей Гей

• Учредитель бюро недвижимости «Логутенко и партнеры» Сергей Логутенко

• Генеральный директор риэлторского агентства «Магистр Недвижимость» Андрей Козачек

• Председатель Общественного союза защиты прав миноритарных акционеров Ольга Гугнина

• Юрист юридического центра «Прецедент» Галина Бакум

Сергей Гей отметил, что все днепропетровские частные нотариусы успешно сдали зачет по работе с наследниками и выдачей свидетельств. «С 1 июня 2009 года вступили в силу изменения в Закон Украины «О нотариате», которые дают право частным нотариусам оформлять наследство для граждан. Это касается только того наследства, которое открылось с 1 июня нынешнего года. На протяжении 6 месяцев нотариусы будут принимать только заявления о принятии наследства. По истечению 6 месяцев Министерство юстиции разработает схему решений о наследстве и его принципы. Только с 1 января 2010 года начнется выдача свидетельств о праве на наследство частными ноиариусами. На протяжении декабря 2008 года - апреля 2009 года проводились занятия с частными нотариусами с участием представителей Министерства юстиции. Все днепропетровские частные нотариусы успешно сдали зачет. Все они могут заниматься выдачей свидетельств», - сказал он. 

Сергей Логутенко рассказал о позитивных сторонах изменений, внесенных в Закон Украины «О нотариате». «Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О нотариате» был принят Верховной Радой 1 октября 2008 года. С 1 июня 2009 года вступила в силу норма закона, которой уравнены в полномочиях государственных и частных нотариусов относительно оформления наследственных дел. Думаю, многие отдадут предпочтение частным нотариусам, чтобы избежать больших очередей в государственные нотариальные конторы. Кроме того, теперь у людей появилось право выбирать нотариуса. Главное теперь, чтобы Министерство юстиции конструктивно и правильно разработало необходимые подзаконные акты. Тогда и нотариус сможет добиться отличного результата в работе, и обратившейся к нему человек быстро и качественно решит все свои вопросы», - сказал он. 

Ольга Гугнина отметила, что на результаты работы нотариуса будет влиять четко прописанный алгоритм действий о переоформлении наследства. «То, что людям не нужно стоять в очереди, собирать массу ненужных документов и довольствоваться одним нотариусом, - это огромный плюс. Поскольку сейчас достаточно много профессионалов, и человек, проконсультировавший с одним из них, имеет право или остановится на нем, или найти другого. Но тут одно «но». Нотариусы тоже бывают разные. Очень важно, чтобы они законно проводили операции о наследстве и действовали четко по прописанному Министерством юстиции алгоритму действий об оформлении наследства», - сказала она. 

Андрей Козачек отметил, что очереди к государственному нотариусу теперь станут значительно короче. «За неимением альтернативы люди были вынуждены по многим вопросам обращаться в государственные нотариальные конторы. С вступлением в силу изменений в Закон Украины «О нотариате» люди получили возможность обращаться к частному нотариусу. Это обеспечение быстрого приема, комфорт при принятии заявления, качественное объяснение и доступность информации. Большинству клиентов это понравится. Теперь люди, которым понадобятся юридические услуги, смогут выбирать. Ближайшие 6 месяцев, возможно, мы этого и не почувствуем, но после все поймут, насколько это положительно и правильно», - сказал он. 

Галина Бакум поделилась своим мнением по поводу изменений в порядке оформления наследства. «После вступления в силу изменений в Закон Украины «О нотариате» наследникам, которые имеют желание обратиться к частному нотариусу, нужно действовать уже сегодня. Поскольку рекомендации по оформлению наследства, которые разработаны Министерством юстиции, говорят о том, что приоритет имеет тот нотариус, к которому обратился первый наследник. У него открывается наследственное дело, и только этот нотариус оформляет право на наследство. Очень важно запомнить, что обращаться для оформления наследства нужно до истечения 6 месяцев. Уже сегодня нужно знать, с кем будет работать наследник. Тем самым, занять себе место у профессионала и перекрыть дорогу другого наследника к делу о наследстве. Возможно, первое время нотариусы не будут спешить привлекать к себе физических лиц по оформлению наследства. Кроме того, с 1 января 2010 года размер госпошлины за выдачу свидетельства о наследстве будет составлять 34 грн. Сейчас размер пошлины составляет 0,5% от стоимости наследственного имущества. 0,5% - это в любом случае больше. И будет ли интерес у частных нотариусов за такую сумму приглашать к себе 10 наследников делить однокомнатную квартиру? Кроме того, есть льготная категория граждан. Это те лица, которые имеют льготы при обращению к нотариусу. Будет ли частный нотариус идти на уступки? И как он будет действовать, если к нему обратится более обеспеченный наследник. Эти вопросы еще не урегулированы», - сказала она. 

 

 

Заказать полную аудиозапись мероприятия вы можете, обратившись по адресу press-dnepr@kipu.com.ua 

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook