Днепропетровцам расскажут, как экономить на коммунальных платежах (ФОТО)

Об этом шла речь на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР»…

27 февраля в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «Днепропетровцам расскажут, как экономить на коммунальных платежах».

В мероприятии приняли участие:

Советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации, председатель Федерации организаций работодателей Днепропетровщины Виктор Владимирович Сергеев;

Председатель Днепропетровской городской организации работодателей Александр Васильевич Галаган;

Председатель Регионального совета предпринимателей в Днепропетровской области Николай Шевченко;

Вице-президент, начальник управления внешнеэкономических связей Днепропетровской торгово-промышленной палаты, руководитель проекта «Зеленая палата. Инициатива устойчивого развития» Сергей Владимирович Кучерявенко.

Вице-президент, начальник управления внешнеэкономических связей Днепропетровской торгово-промышленной палаты, руководитель проекта «Зеленая палата. Инициатива устойчивого развития» Сергей Кучерявенко рассказал, что в Днепропетровской области при поддержке немецкой компании GIZ реализуется масштабный проект в сфере зеленой модернизации экономики: «Следует отметить, что немецкое общество международного сотрудничества GIZ можно приравнять к правительству Германии. Помимо Днепропетровской ТПП и GIZ, в проекте также задействованы Днепропетровский облсовет, Федерация организаций работодателей Днепропетровщины, профильные департаменты ДнепрОГА, а также предприятия.

Цель данного проекта – «разогреть» рынок зеленых услуг, к которым относятся услуги по оказанию энергоаудита, по построению системы энергоменеджмента на предприятиях, по обучении экологов в соответствии со всеми европейскими нормами, обучение сотрудников компаний-инсталляторов энергоэффективного оборудования.

Масштабная работа в области ведется с 2014 года. Порядка 1,5 тыс. специалистов прошли обучение за это время. Это главные инженеры-энергетики, руководители предприятий, сотрудники экологических служб. И порядка 50 экспертов», - сказал он.

Вице-президент, начальник управления внешнеэкономических связей Днепропетровской торгово-промышленной палаты, руководитель проекта «Зеленая палата. Инициатива устойчивого развития» Сергей Кучерявенко сообщил, что 28 февраля в Днепропетровском облсовете будут подведены итоги конкурса Green Chamber Award: «15 октября 2016 года был объявлен конкурс Green Chamber Award. Его целью является демонстрация результатов и преимуществ «озеленения» производственных и управленческих процессов. К участию в конкурсе было допущено 26 предприятий, из 35-ти желающих. Абсолютное большинство проектов направлено на практическое применение в реальном секторе экономики. 28 февраля подведем итоги этого конкурса», - сказал он.

Советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации, председатель Федерации организаций работодателей Днепропетровщины Виктор Сергеев отметил, что конкурс Green Chamber Award рассматривается как первый шаг в налаживании отношений с промышленностью, сельским хозяйством, со всем бизнесом региона в сфере зеленой экономики. «Чтобы бизнес был энергоэффективным и экологически чистым. Иначе в Европу нас не примут», - сказал он.

Вице-президент, начальник управления внешнеэкономических связей Днепропетровской торгово-промышленной палаты, руководитель проекта «Зеленая палата. Инициатива устойчивого развития» Сергей Кучерявенко сообщил, что уже с марта в Днепропетровской национальной металлургической академии начнется подготовка и переподготовка специалистов в сфере энергоаудита и энергоменеджмента: «Большой проблемой для Днепропетровской области в преддверие подписания ряда законодательных актов, связанных повышением требований к энергоэффективности, является дефицит профильных экспертов в данной сфере. В этих документах прописаны требования в том числе и к обучению специалистов по энергоэффективности. Но обучать их практически некому. К сожалению, у нас сейчас больше теории, чем практики. Чтобы изменить эту ситуацию, мы внедряем практику обучения таких специалистов в Днепре. Уже с марта в Днепропетровской национальной металлургической академии начнется подготовка и переподготовка специалистов по энергоаудиту и энергоменеджменту. Они смогут пользоваться приборами, которые предоставили нам немецкие партнеры. Будут проходить практику на предприятиях-партнерах Днепропетровской ТПП. Работа будет вестись системно.

Сергей Кучерявенко рассказал о комитете провайдеров зеленых услуг, созданном на базе Днепропетровской ТПП. «На базе Днепропетровской ТПП создан комитет провайдеров зеленых услуг. Это именно те эксперты, которые были обучены при технической поддержке Правительства Германии. В него входят больше 25 компаний. Эти эксперты постоянно повышают уровень своей квалификации, выполняют работы. Также на базе ТПП есть центр ресурсоэффективности и экологии, который, по сути, является консультационным органом. Проект нацелен на предприятия, но обращаются к нам и ОСББ, и коммунальные предприятия. Суть проекта была в том, чтобы показать, какие возможности в регионе есть для внедрения энергоэффективных мероприятий», - сказал он.

Советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации, председатель Федерации организаций работодателей Днепропетровщины Виктор Сергеев отметил, что сотрудничество с немецким партнером GIZ очень плодотворно для Днепропетровской области: «Год назад между Днепропетровской ТПП, облсоветом, Федерации организаций работодателей Днепропетровщины было подписано соглашение о сотрудничестве. Мы были ответственны за разработку технического задания, направленного на уменьшение техногенного воздействия высокоминерализованных шахтных вод Кривбасса на окружающую среду. Это огромная экологическая проблема для Днепропетровской, Николаевской и Херсонской областей. Сейчас проект уже прошел стадию техзадания, и мы выходим на технико-экономическое обоснование. Здесь задействованы частные ГОКи.

В партнерстве в Днепропетровской ТПП мы собираемся создать постоянно действующую мощную платформу, на которую привлечем 400-600 предприятий – сторонников зеленной экономики", - сообщил он.

Председатель Днепропетровской городской организации работодателей Александр Галаган отметил, что конкурсы по продвижению энергоэффективности очень важны для предприятий региона: «Потому что при вступлении в силу Соглашения об ассоциации с ЕС, которое вскоре должно быть ратифицировано, все предприятия, хотят они или нет, будут вынуждены заниматься этими вопросами. Энергоаудит станет требованием для каждого предприятия. Конкурс Green Chamber Award – это только первый шаг, чтобы предприятия заинтересовались тем, с чем им вскоре придется работать.

Днепропетровская городская организация работодателей уже давно уделяет вопросам зеленой экономики. Днепропетровщина – промышленный регион, поэтому эффективная деятельность многих предприятий будет зависеть от того, как они внедряют проекты по энергоэффективности. Мы уже 15 лет занимаемся данной проблематикой. Чтобы подтянуть выпускников к требованиям предприятий, ежегодно проводим специальный конкурс. В нем принимают участие все университеты Днепропетровщины. Студенты под патронатом предприятий работают над проектами по энергоаудиту, энергоменеджменту и пр. Благодаря этому и университеты меняют подготовку специалистов в связи с современными требованиями. Студенты, которые участвуют в конкурсе, получают потом работу на предприятиях, под патронатом которых работали над проектом», - сказал он.

Председатель Регионального совета предпринимателей в Днепропетровской области Николай Шевченко отметил, что территориальные громады Днепропетровщины заинтересованы во внедрении энергосберегающих технологий: «Обновленный состав Регионального совета предпринимателей в Днепропетровской области начал работу год назад. Мы пришли к выводу, что нужно создавать специальные комитеты и группы, которые будут работать над проблемными для предприятий вопросами. Уже созданы антирейдерский комитет, комитет по экспорту продукции, комитет по медиа, комитет по инновациям. Вопрос энергосбережения мы считаем очень важным. Он неоднократно поднимался на форумах территориальных громад. В этом плане очень важны разработки, которые были достигнуты благодаря конкурсу Green Chamber Award. Мы будем давать рекомендации, которые стали доступными благодаря проведению конкурса, в том числе и территориальным громадам. Там очень заинтересованы во внедрении энергосберегающих технологий», - сказал он.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook