Проблема утилизации твердых бытовых отходов в Днепропетровске (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Эту проблему обсуждали в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» 5 июня...

(ИА «Новый мост», Татьяна Шутина) 5 июня в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялся круглый стол «Проблема утилизации твердых бытовых отходов в Днепропетровске»

В обсуждении приняли участие:

  • Советник председателя Днепропетровской облгосадминистрации по вопросам охраны окружающей среды, заведующий кафедрой экологии Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры Григорий Шматков
  • Директор Центра «Екобезпека» Виктор Лапицкий
  • Руководитель программы «ЭкоПатруль» фонда «Наш дом - Днепропетровск» Марианна Голубенко
  • Глава молодежной инициативной группы «Чистый город» Олег Касич
  • Руководитель Фрунзенского отделения АНД района Всеукраинской общественной организации «Всеукраинская Экологическая Лига» Владимир Рудаков
  • Глава сектора переработки мусора «Дружины Охраны Природы» Днепропетровского Национального Университета Дарина Хархардина

Марианна Голубенко отметила, что проблемы, с которыми сталкиваются местные власти при решении проблемы утилизации отходов, в основном одинаковы для различных городов Украины. «Программа «ЭкоПатруль» фонда «Наш дом - Днепропетровск» хочет с 1 сентября в каждой школе Днепропетровска проводить уроки по экологии. Сейчас проходит на конкурс на самую интересную для детей программу про экологию. Планируем, что эти уроки будут не один год. Каждый ребенок должен знать, как и что нужно сделать, чтобы вокруг него было чисто. Кроме того, программа «ЭкоПатруль» Фонда «Наш дом - Днепропетровск» направлена на разработку и реализацию специальных мероприятий по улучшению экологической ситуации в городе. Но горожанам необходима достоверная информация о состоянии окружающей среды на территории проживания. Поэтому с июня месяца «ЭкоПатруль» начинает проведение экологических рейдов, используя «Автомобильную ротацию», которая будет каждый день выезжать в микрорайоны города и во дворах производить отбор проб и замеров на электромагнитные, радиоактивные, ионизирующие излучения. Также будут браться пробы почвы, песка, воды и воздуха. Эта информация ляжет в основу создания экологического паспорта города. Мы сможем узнать ситуацию по отдельным районам, выяснить, какая работа необходимая, чтобы улучшить показатели окружающей среды. Так нам будет легче помочь каждому району и изменить уровень экологии Днепропетровска. Мы начинаем конкретную работу и приглашаем присоединятся всех, кому небезразлична экология. Только общими усилиями мы сможем улучшить ситуацию в городе», - сказала она.

Григорий Шматков отметил, что мусорная проблема является для Днепропетровска очень актуальной. «Твердые бытовые отходы и их утилизация - больная для города тема. Ее решение находится в двух аспектах. Первый - организационный. Это эффективная организация утилизации отходов, а также жесткий контролер за этим уполномоченных на то структур. В городе нет эффективно работающей программы по вывозу, утилизации и переработке мусора. А ведь пример Днепропетровску есть с кого брать. Например, с Кривого Рога и Новомосковска. Там мусорная проблема очень хорошо решается. Нам бы не мешало хотя бы перенять опыт этих городов, поскольку в Днепропетровске организационный аспект не решен вовсе. Нам и Евро-2012 не дали частично из-за проблемы с мусором. Второй аспект решения этой проблемы лежит в плоскости человеческой культуры и нравственности. Некоторые городские общественные и молодежные организации занимаются сбором и вывозом мусора, но этого недостаточно. Нужно с детского возраста приучать человека не сорить. Необходимо разработать учебную программу по экологии и проводить занятия, начиная с детского сада и заканчивая последним курсом университета», - сказал он.

Виктор Лапицкий высказал свою точку зрения по поводу мусорной проблемы в Днепропетровске. «В нашем городе даже на центральных улицах урн не хватает, что тогда говорить об окраинах. Человек и выбросил бы обертку с мороженого, да некуда. Остро также стоит проблема с переработкой мусора. Сжигание ТБО наносит вред не только окружающей среде, но и здоровью людей. Ведь при сжигании пластмассы выделяются диоксины. И если, 20 лет назад, во всем объеме ТБО пластмасса составляла не более 5%, то сегодня ее количество увеличилось в разы. Днепропетровский мусоросжигательный завод, построенный в 50-е годы, а введенный в эксплуатацию лишь в 90-х годах прошлого столетия, давно себя изжил. Полигон для утилизации мусора находится в лучше состоянии, но тоже несет определенный вред для окружающей среды. Нужно разрабатывать альтернативные проекты, в основе которых будет мусороперерабатывающее производство», - сказал он.

Олег Косич считает, что нужно в первую очередь воспитывать у днепропетровчан высоконравственное отношение к экологии родного города. «Учить человека любить свой город, уважать труд людей, которые делают его чистым, и не мусорить самому нужно начинать с того момента, когда ребенок произносит свои первые слова. В детсадах и школах тоже должно быть экологическое образование. Тогда новое поколение вырастет с чувством уважение к родному городу. Кроме того, необходимо, чтобы городская власть не относилась так безразлично к экологии, как это происходит сейчас. Например, наша общественная организация мусор собирает бесплатно, то есть, по сути мы выполняем обязанности власти перед горожанами. Но, чтобы вывести его и утилизировать, нам нужно заплатить. Это неправильно и несправедливо. Помимо этого, нужно что-то решать со свалками, находящимися в черте города. Власти их попросту не замечают», - сказал он.

Владимир Рудаков отметил, что люди от безысходности неэффективной борьбы с мусором приносят еще больше вреда окружающей среде. «С властями проблема с вывозом мусора решается либо долго, либо неэффективно. Горожане от безысходности начинают самостоятельно палить мусор, а этого делать нельзя. Мало того, что это вредно, так еще и опасно. В прошлом году, например, сгорел 1 кв. км леса. После 90-х годов прервалась связь между властью и общественными организациями. Теперь чиновники ссылаются на то, что у них нет денег, а у общественности нет сил. Если эта ситуация не изменится, то мы никогда не решим проблему с мусором и с экологией», - сказал он.

Дарина Хархардина заявила, что молодежь «за» переработку мусора. «Мы живем в то время, когда есть масса способов перерабатывать мусор. С помощью переработки мы сможем разгрузить старые свалки и не дать возможности создания новых. Этим нужно заниматься всем вместе. Я рада, что сейчас начали поднимать эту тему и хоть что-то делать для улучшения качества жизни», - сказала она.

Фото: Надежда Гайворонская

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook