7 июня в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция «В разгаре сезон клещей: как уберечься от жутких последствий?».
В мероприятии приняли участие:
Врач-инфекционист инфекционного отделения городской больницы №21 Владимир Чумак;
Заведующий клинико-диагностической лабораторией компании Инвитро http://www.invitro.ua/ Павел Набока;
Главный специалист отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы Валентина Портных
Владимир Чумак заявил, что, согласно статистике, около 40% клещей инфицированы болезнью Лайма. «Болезнь Лайма - это одна из разновидностей боррелиоза. Протекает в трех стадиях. Самая легкая - первая клиническая стадия, которая достаточно хорошо поддается лечению. Она может протекать в двух формах: первая – когда есть кольцевидная эритема, вторая форма заболевания – безэритемная. В этом случае человек не обращается за медицинской помощью, из-за чего болезнь может перейти во вторую и третью стадию и даже привести к инвалидности. Боррелиоз – коварное заболевание, поражающее не только кожу, но и зрение, сердечную мышцу, половую сферу и даже центральную нервную систему.
Поэтому мы советуем не доставать клещей самостоятельно. В Днепре можно обратиться в травмпункты при больницах№2, №6, №16 и др. После того, как медработник удалит клеща, его необходимо поместить в контейнер и доставить в лабораторию на ул. Философской. Далее следует обратиться к инфекционисту. Мы советуем проходить лечение в условиях инфекционной больницы. Курс лечения составляет 28 дней. Часть времени пациенты проводят в больнице, потом лечатся амбулаторно.
В последние 5 лет болезнь Лайма в Днепре стала регистрироваться чаще. Это связано с изменением климатических условий. Уже в марте-апреле есть случаи заболеваемости болезнью Лайма. Кроме того, играет роль экологический фактор. Ареал обитания клещей – леса. Но когда их вырубают, клещам приходится перебираться ближе к источнику питания. Поэтому все чаще клещей можно встретить в парках Днепра. Кроме того, не проводится системная дезинфекция.
Чтобы заболеть, необязательно быть укушенным клещом. Достаточно просто контакта с ним. Кроме того, следует помнить, что клещи могут присасываться и к животным. Поэтому нужно проверять и их. Также проверяйте полевые цветы, которые приносите с собой», - сказал он.
Павел Набока рассказал, что делать, если произошел контакт с клещом.
«Первое. Чем больше времени клещ находится на теле, тем больше шансов заболеть. Поэтому удалить клеща необходимо в рекордно короткие сроки.
Второе. Удалять клеща должны медицинские работники в травмунктах. Важно помнить, что нельзя использовать народные средства вроде керосина, масла или пр. Также нужно максимально избежать контакта клеща с открытыми руками.
Третье. Извлеченного клеща необходимо доставить в специализированную лабораторию.
Четвертое. Диагностику организма после встречи с клещом должен проводить специалист.
Весь диагностический алгоритм болезни Лайма можно разделить на несколько этапов:
1. Собрать историю заболевания;
2. Определить клинические проявления болезни Лайма.
Следует учитывать, что пик заболеваемости приходится на весну-лето. И Днепр, и Днепропетровская область являются эпидемически опасными по болезни Лайма», - сказал он.
Павел Набока сообщил, что самой точной диагностикой являются лабораторные исследования.
«Все лабораторные тесты, которые применяются для диагностики болезни Лайма, разделяются на специфические и неспецифические. Основной из неспецифических тестов – это общий анализ крови. В нем могут наблюдаться повышение СОЭ, лейкоцитарной реакцией, что свидетельствует о воспалительном процессе в организме. Но если болезнь протекает бессимптомно, то этих изменений может и не быть.
Чтобы точно установить заболевание, существуют специфические лабораторные тесты. Они позволяют с высокой достоверностью определить возбудителя инфекции. Бывают прямые и непрямые тесты. Прямые тесты – это те лабораторные исследования, которые позволяют выявить самого возбудителя. На сегодняшний день можно применять микроскопию окрашенных масков. Такие тесты применяются, если есть подозрения на болезнь. Еще один метод – посев на бореллии – очень сложный и трудоемкий. Третий метод – выявление ДНК возбудителя методом ПЦР. Материалом для данного вида исследования служит сам клещ. Исследовать биологический материал человека методом ПЦР очень сложно.
Основными методами диагностики являются непрямые методы – методы, которые позволяют выявить реакцию организма на возбудителя. Это определение специфических антител к бореллии. На сегодняшний день в медицинской практике используются два метода – иммуноглобулины M и иммуноглобулины G. Первые вырабатываются сразу же и являются маркером острой инфекции, а вторые – со временем и обеспечивают долгосрочный иммунитет при заболевании в дальнейшем. К сожалению, при бореллиозе иммунитет не является стерильным, то есть, не дадут полной защиты. Более того, может даже развиться хроническая форма болезни.
Если у вас был контакт с клещом, но методом ПЦР у него не были обнаружены бореллии, то мы все равно советуем обследоваться. Через 10-14 дней целесообразно определить уровень иммуноглобулинов M в крови у человека, который контактировал с клещом. Если антитела будут положительные, нужно срочно обращаться к врачу. Если нет, анализ нужно повторить через 2-3 недели. После курса лечения тоже нужно сделать анализы, чтобы посмотреть, как оно прошло», - сказал он.
Валентина Портных рассказала, что клещи опасны для человека тем, что могут стать причиной до 60 видов инфекционных заболеваний. «Для Днепропетровщины это болезнь Лайма. Ее ввели в статистику в 2000-х годах. Изначально регистрировали по 10-20 случаев. Но в последние годы 200-300 случаев. В 2016 году было зарегистрировано более 230 случаев. В этом году уже зарегистрировано 8 случаев.
Следует помнить, что болезнь Лайма не дает иммунитета, поэтому можно болеть неоднократно. Второе – человек не является переносчиком болезни», - сказал он.