В понедельник, 18 сентября, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «В НГУ создали комплекс современных технологий, позволяющих увеличит добычу угля и снизить его себестоимость».
В пресс-конференции принимали участие:
- Заведующий кафедры строительства, геотехники и геомеханики НГУ, доктор технических наук, профессор Сергей Гапеев;
- Профессор кафедры строительства, геотехники и геомеханики НГУ, доктор технических наук Александр Солодянкин;
- Доцент кафедры строительства, геотехники и геомеханики НГУ, кандидат технических наук Михаил Выгодин.
Сергей Гарпеев рассказал, что в Национальном горном университете разработали комплекс современных технологий, позволяющих увеличить добычу угля и снизить его себестоимость. Применение этих технологий на предприятиях ДТЭК Энерго уже помогает снизить расходы на производстве:
«Сотрудничество производства и науки – это залог успеха любой сферы деятельности человека и сегодня мы видим реальное подтверждение этих слов. С компанией ДТЭК, в частности с предприятием Павлоградуголь Национальный горный университет работает более 10 лет. Мы осуществили проект «Лаборатория геомеханики ДТЭК» в рамках которого были получены высокие результаты, о которых мы хотим рассказать.
Найти технологию, которая позволяет увеличить исчерпывающиеся запасы угля, это успех. Именно такой успех и был достигнут специалистами Павлоградугля в сотрудничестве с НГУ, когда был реализован проект перехода крупнейшего геологического нарушения, так называемого «богдановского сброса». Амплитуда смещения пород составила 305 метров. Впервые в мировой практике пересечено нарушение такой мощности. Именно такие нарушения являются границами шахтных полей, которые ограничивают запасы одной шахты. Стал вопрос либо о строительстве новой шахты за этим нарушением, либо пересечение этого нарушения, учитывая то, что последнее стоит значительно дешевле, но сопряжено с огромной массой непрогнозируемых факторов, таких как прорывы воды, повышения метановыделения и т.д. Все эти проблемы были успешно решены в рамках перехода геологического нарушения, что дало возможность вскрыть запасы, позволяющие шахте работать ещё не менее 15 лет.
Также мы с ДТЭК предлагаем концепцию «синхромайнинга» - расширения известной концепции «постмайнинга». Она предусматривает диверсификацию деятельности предприятия и превращение его в «мультибизнес». То есть, параллельно с добычей угля, реализуется ряд проектов, позволяющих получать прибыль по ряду других направлений: использование других подземных ресурсов – тепла, воздуха, газа. Все это уже реализуются в проектах ДТЭК Энерго», - рассказал о внедренных инновациях Сергей Гарпеев.
Он сообщил, какой эффект принесло применение новых технологий на предприятии «Павлоградуголь»:
«4 млрд грн – это подтвержденный экономический эффект от реализации перечисленных проектов в рамках только ДТЭК Павлоградуголь за 5 лет», - подытожил Сергей Гарпеев.
Профессор кафедры строительства, геотехники и геомеханики НГУ, доктор технических наук Александр Солодянкин о применении на производстве струговых комплексов:
«Для обеспечения безопасной добычи угля с помощью струговых комплексов необходимо было провести целый ряд исследовательских работ. В первую очередь, внедрение стругового комплекса потребовало обоснования специальной выработки, демонтажной камеры для того, чтобы обеспечить быстрый демонтаж этого комплекса и монтаж его в другой лаве. Все упиралось в денежные средства, потому что простой комплекса за одни сутки составлял примерно 1,5 млн грн. Комплекс выполненных работ позволил обосновать форму и параметры такой выработки, что сократило сроки демонтажа комплекса на 35 суток. Экономия денежных средств на каждой лаве составляло 100-120 млн грн, а таких лав уже отработано 6.
Другой задачей, которая была связана с внедрением комплекса, должна была состоять в обеспечении быстрого ввода лав в работу, для чего нужно было проводить дополнительные выработки. Проведение такой выработки было связанно с большим риском. Однако опытные работы и научные исследования подтвердили возможность безопасного ввода таких выработок в действие и в настоящее время они успешно используются.
Также была разработана технология повторного использования выработок, которая позволила в два раза уменьшить их протяжность и сэкономить огромные средства», - рассказал Александр Солодянский.
Доцент кафедры строительства, геотехники и геомеханики НГУ, кандидат технических наук Михаил Выгодин сообщил о новой технологии применения породы для приготовления тампонажного раствора:
«Технология, которая гарантирует надежность сооружения горных выработок в процессе исследований и испытаний – это направление, которое связано с созданием комбинированных грузонесущих конструкций крепей. То есть, вовлечение строительных свойств породы для создания устойчивых горных выработок. Тампонаж закрепного пространства во многом решает проблему устойчивости выработок. В составе компонентов раствора: цемент, песок, вода, что являются недешевыми составляющими. В процессе исследования возможности использования дробленой породы в составе тампонажных растворов нами проведено серьезная работа. Мы предлагаем использовать эту породу в составе тампонажных растворов. Для этого на подземном горизонте в шахте был создан дробильный комплекс, который поставляет данный компонент для тампонажных растворов. В данном случае порода не выбрасывается из шахты, а используется непосредственно в цикле создания конструкций. Так мы не используем электроэнергию на выдаче и не засоряем экологию. Это работает на снижение себестоимости затрат на сооружение горных выработок. А значит мы даем шахтеру устойчивые горные выработки, сокращение затрат связанных с их ремонтом, а также сокращаем риски травматизма», - рассказал Михаил Выгодин.