О необходимости психологической помощи и реабилитации воинов АТО (ФОТО)

Во вторник, 15 мая, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «О необходимости психологической помощи и реабилитации воинов АТО».

В пресс-конференции приняли участие:

 - Отец участника АТО, инвалида Валерий Гальцов;

 - Участник АТО Алексей Гуринов;

 - Вице президент Международного благотворительного фонда Александра Петровского «Солидарность» Яна Иванилова.

Алексей Гуринов поставил акцент на проблему самоубийств среди бывших участников АТО:

«Статистика, которая прослеживается касательно суицида среди участников АТО – это большая проблема. Общаясь с ребятами, я зачастую сталкиваюсь с тем, что они не обращаются к психологу из-за недоверия. Я сам до последнего сопротивлялся обращаться к психологу, но в конце концов я решился на это. Я понял, что общение с психологом несет в себе определенные задачи: узнать себя, выявить болезненные проблемы и начать работать над их решением. Я призываю участников АТО не пренебрегать возможностью общения с психологами», - сказал он.

 Яна Иванилова считает, что в Украине нужно создать единую базу информации об участниках АТО:

«У нас нет достаточно хорошей, квалифицированной психологической помощи ни на базовом уровне, ни на профессиональном – в общении с участниками АТО. Работать нужно не только с ребятами, но и с их близкими. Ведь когда у такого человека начинается неконтролируемый приступ агрессии, их члены семьи не понимают как нужно себя вести и как успокоить. Нужно создать единую базу информации. Это нужно делать на базе Киева, чтобы близкие участников АТО не оставались в неведении – пропал их ребенок, погиб или находится в госпитале», - сказала она.    

Валерий Гальцов рассказал историю его сына, который пострадал в зоне АТО и пытался покончить жизнь самоубийством:

«В 2015 году Артура вместе с его побратимом отправили на боевое задание. В непосредственной близи от ребят взорвался вражеский снаряд. Друг погиб на месте, а Артур получил контузию. Он буквально по частям дотащил останки друга в расположение.

 Через некоторое время, пребывая в больнице парня попросили отвезти в морг трупы бабушки и дедушки – погибших гражданских. Артур выполнил просьбу, а после этого в разговоре с медестрой посмотрел в окно и спросил: «А с этого этажа до земли далеко?». Медсестра не предала этому вопросу значения, отвлеклась по своим делам, а Артур открыл окно и шагнул головой вниз», - сказал отец парня.

 Сейчас у Артура полностью парализована левая сторона тела и он нуждается в постоянном приеме медикаментов:

 Чтобы помочь Артуру можно перевести средства по реквизитам:

 МБФ А. Петровского «Солидарность»

 р/с 26001050000643

 МФО 305299

 ОКПО 26438886

 Назначение платежа: для лечения Артура Гальцова.

 Или отправив средства на карту парня:

 5167-4900-9444-4099 (Ощадбанк) Гальцов Артур Валерьевич

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook