В Днепре проходит декадник, посвященный борьбе и профилактике артериальной гипертензии (ФОТО)

15 мая в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему «В Днепре проходит декадник, посвященный борьбе и профилактике артериальной гипертензии».

В мероприятии приняла участие:

Начальник отдела первичной медицинской помощи управления организации медицинской помощи департамента охраны здоровья населения Днепровского горсовета Татьяна Кравец.

Татьяна Кравец сообщила, что в Днепре на диспансерном учете у врачей находится около 312 тыс. человек, которые подвержены артериальной гипертензии.

«Считается, что более 1,5 миллиарда людей во всем мире страдают артериальной гипертензией, у 60% населения хотя бы раз в жизни обнаруживают повышение артериального давления, около 40% больных не знают показателей своего артериального давления.

Гипертоническая болезнь является наиболее распространенным заболеванием среди патологий сердечнососудистой системы и занимает первое место в структуре нетрудоспособности, инвалидности и смертности населения. Украина относится к странам с очень высокой степенью распространения артериальной гипертензии. В Днепре на диспансерном учете у врачей находится около 312 тыс. пациентов со всеми формами гипертонической болезни. По итогам 2017 года гипертоническая болезнь обнаружена у 35 тыс. человек. Вообще болеют около 30% населения и только 60% из них знают о том, что у них есть повышенное артериальное давление, а лечатся только 15%.

Частыми осложнениями артериальной гипертензиии являются острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты), инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, кровоизлияния в сетчатку глаза, аневризмы сосудов, стеноз сосудов почек, нефросклероз, почечная недостаточность.

Стресс, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, избыточный вес, злоупотребление алкоголем, курение - все это являются факторами риска гипертонической болезни, с которыми необходимо бороться», - сказала она.

Татьяна Кравец посоветовала днепрянам начать с измерения артериального давления. «Не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту для индивидуального подбора препаратов. Только сознательное отношение к своему здоровью и правильно подобранная терапия дают положительный результат», - сказала она.

Татьяна Кравец сообщила, что с 11-го по 17-е мая во всех 12-ти центрах первичной медико-санитарной помощи проводится еженедельник ко Всемирному дню борьбы с артериальной гипертензией. 

«Впервые Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией отмечали 14 мая 2005 года. С 2006 года Всемирная Лига Гипертонии (World Hypertension League) при поддержке Всемирной организации здравоохранения установили ежегодные события, посвященные этой теме, на 17 мая. В течение 2013-2018 годов тема Дня остается неизменной: «Знай показатели своего артериального давления».Цель проведения мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией, - повышение информированности населения о серьезных осложнения артериальной гипертонии, распространение информации о том, как можно предотвратить развитие этого заболевания.

В центрах первичной медико-санитарной помощи Днепра с 11-го по 17-е мая проводится еженедельник ко Всемирному дню борьбы с артериальной гипертензией, в рамках которого всем желающим измеряется артериальное давление, проводится обследование на содержание холестерина крови, ЭКГ-исследования. Обратившись к семейному врачу, есть возможность определить факторы риска развития гипертонической болезни и ее осложнений. Кроме того, во всех ЦПМСП работают Школы здоровья, где можно более детально ознакомиться с важностью этой проблемы и задать все интересующие вопросы», - сказала она.

Татьяна Кравец добавила, что с 2017 года в Украине введена правительственная программа «Доступные лекарства», в рамках которой больные сердечнососудистыми заболеваниями, в том числе и гипертонической болезнью, получают семейных врачей рецепты на лекарственные средства, которые есть возможность получить в аптеке бесплатно или с доплатой. «В Днепре с начала года было выписано 117 тыс. рецептов, по которым 33 тыс. пациентов получили лекарства. Аптекам было возмещено 5,841 млн грн», - сказала она.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook