ГлавнаяПресс-центр

Риски дестабилизации ситуации в Украине накануне президентских выборов (ФОТО, ВИДЕО)

В четверг, 14 марта, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялся круглый стол на тему «Риски дестабилизации ситуации в Украине накануне президентских выборов».

В круглом столе принимали участие: 

- Эксперт ОО «Украинский Центр общественного развития» Юрий Подорожный;

- Эксперт ОО «Украинский Центр общественного развития» Евгений Кузык;

- Председатель правления «Комитета избирателей Украины» в Днепропетровской области Станислав Жолудев.

Эксперт ОО «Украинский Центр общественного развития» Юрий Подорожный заявил, что Втягивание парамилитарных структур в избирательный процесс происходит для устрашения политических конкурентов.

По его словам, заявление организации «Национальные дружины» о готовности применять силу на избирательных участках в случае нарушений нагнетает и без того сложную ситуацию в контексте выборов. Гарантировать правопорядок – прерогатива правоохранителей: «Задача правоохранительных органов - обеспечить правопорядок, обеспечить объективный подход к участникам избирательного процесса и продемонстрировать реальную политическую беспристрастность», - говорит Юрий Подорожный. 

Юрий Подорожный рассказал, что активизация парамилитарных групп влияет не только на штабы кандидатов. Сотни тысяч людей задействованы в агитационной работе, работе избирательных участков. И многие из них сегодня начали бояться и даже отказываться от участия в кампании: «На сегодняшний день подано около 3,5 тыс. обращений к МВД касательно избирательного процесса. За период избирательной кампании открыто 144 криминальных производства, из них 63 связаны с нарушением избирательного законодательства и 81 с проведением предвыборной агитации. Но большинство нарушений являются незначительными. В основном они касаются агитационных материалов, на которых не указаны исходные данные. Поэтому нужно снизить градус радикальных заявлений о том, что выборы, мол, очень грязные и без нового Майдана их не спасешь», - считает эксперт.

Эксперт ОО «Украинский Центр общественного развития» Евгений Кузык считает, что выборы-2019 превращаются в войну компроматов, в которую втянуты даже силовики, а сравнение программ кандидатов и их достижений отошло на второй план. В войне компроматов сегодня принимают участие не только штабы, а и правоохранители, что подрывает доверие к ним и к избирательному процессу: «Если кто-то действует незаконно, нужно этих людей наказывать. Сейчас же мы слышим непонятные заявления кандидатов, министров, которые обвиняют друг друга в подкупе избирателей и т.д. Есть преступление – должны быть приговоры, а не попытки обвалить чей-то рейтинг. Особую роль в кампании играет МВД, от которого требуется только одно – не подыгрывать никому из кандидатов», - считает Евгений Кузык. 

Он убежден: то, что война компроматов подменила сравнение программ кандидатов и их достижений: «Нам нужно провести прозрачные и демократичные выборы, развивать свою страну и двигаться в том направлении, которое выбрала Украина в 2014 году и с которым большинство народа согласно», - считает он.

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» в Днепропетровской области Станислав Жолудев отметил, что в украинском законодательстве нет оснований, чтобы признать выборы несостоявшимися: «В украинском законодательстве нет оснований, чтобы признать выборы несостоявшимися. Единственное, что может у нас быть, это признание выборов недействительными на отдельных избирательных участках по 3 критериям. Даже если один избирательный участок в приделах одного округа, а все остальные будут признаны недействительными, результат по округу будет считаться по одному участку. И все разговоры о том, что можно признать выборы недействительными – фейк. На счет, того, что кто-то может выступать арбитром на выборах. Арбитраж – это только судовая инстанция, потому как в нашей стране только суд может полномочия давать окончательную оценку действиям, бездействию или решению», - рассказал Станислав Жолудев. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook