Развитие электротранспорта в Днепре: анализ изменений

Во вторник, 9 июля, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Развитие электротранспорта в Днепре: анализ изменений»

В пресс-конференции приняли участие:

- Кандидат социологических наук, член Социологической ассоциации Украины, эксперт в сфере регионального и городского развития Надежда Михно;

-Главный инженер КП «Днепровский электротранспорт» ДГС Владимир Легкий.

Кандидат социологических наук, член Социологической ассоциации Украины, эксперт в сфере регионального и городского развития Надежда Михно рассказала, что в последние годы многие европейские города начинают отдавать главный приоритет пешеходам, маломобильным людям и эко-транспорту: велосипедам, общественному транспорту, электрокарам, частному мобильному электротранспорту (гиробордам, электровелосипеды и электросамокаты). Это обусловлено, во-первых, целью сделать городскую среду более комфортной и доступной для людей, во-вторых, - достичь главной цели: уменьшить вредные выбросы от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Эта цель определяет и планы развития транспортной отрасли большинства стран ЕС - в частности развитие электротранспорта, железных дорог и метрополитенов. 

«Именно общественный транспорт в современном городе начинает выступать важным механизмом обеспечения легкости передвижения, доступности, экологичности и комфорта.

Днепр - среди украинских городов является лидером по развитию электротранспорта.

Согласно данным Министерства инфраструктуры, по состоянию на конец 2018 года Днепр:

- занимает четвёртое место по протяженности трамвайных линий (172,3 км) после Киева (242,1 км), Харькова (217,4 км), Одессы (198,1 км) и Кривого Рога (131,7км)

- один из городов-лидеров по разветвленности трамвайных маршрутов (14 ед.) После Киева, Одессы (по 23 ед.) И Кривого Рога (16 ед.)

- находится на шестом месте по протяженности троллейбусных линий (186, 8 км), что больше, чем в Одессе (на восьмом месте, 150,2 км) и Львове (десятые, 126,2 км)

- занимает 3-е место по разветвленности троллейбусных маршрутов (18 ед.) После столицы (47 ед.) И Кривого Рога (23 ед.).

Среди 6-и крупнейших городов Украины (Киев, Днепр, Одесса, Харьков, Запорожье) Днепр является одним из лидеров по обеспеченности горожан электротранспортом:

- входит в тройку лидеров по количеству троллейбусов (150 ед.) После Киева (401 ед.) И Одессы (173 ед.)

- находится на втором месте по количеству трамваев (245 ед.), после столицы (458 ед.), что больше, чем в Харькове (244 ед.), Одессе (207 ед.), Львове (137 ед.) и Запорожье (126 ед.).

Действительно, за последние четыре года в городе произошли существенные изменения - по сути, городской коммунальный транспорт удалось не только возродить, но и начать развивать и модернизировать. Городская власть применяет комплексный подход, чего почти нет в других украинских городах. Если большинство городов главный акцент делает только на обновление подвижного состава общественного транспорта, то Днепр не только обновляет парк троллейбусов и трамваев, но и расширяет сеть маршрутов и модернизирует транспортную инфраструктуру», - сообщила она.

В свою очередь, главный инженер КП «Днепровский электротранспорт» ДГС Владимир Легкий добавил, что предприятие вышло с предложением повысить стоимость проезда в общественном транспорте Днепра до 6 гривен, поскольку дополнительными доходами, которые планируется получить (около 4 – 4,5 млн гривен), будут потрачены на перекрытие затрат на электроэнергию и заработную плату. 

«В любом случае, кроме дополнительного финансирования с городского бюджета, 12 – 14 млн дохода нашего предприятия уходят на эксплуатационные расходы и развитие компании. Это также заключается в капитальном ремонте трамвайных путей и самого подвижного состава, в этом году нам выделили около 6 млн (на 500 м путей), за средства предприятия отремонтировали 1,2 км ( за сумму 14 млн гривен). Наши деньги, вкладываются в развитие и капитальный ремонт предприятия», - отметил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook