В пресс-конференции принимала участие:
- Главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Екатерина Каира.
Главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Екатерина Каира рассказала о патологических явлениях стремительных и быстрых родов и о том, какими последствиями они чреваты для мамы и младенца.
«Роды – это работа. И, как любая работа, она должна продолжаться определенное количество времени. Раньше говорили, что солнце не должно дважды взойти над рожающей женщиной. То есть, роды предполагают, что эту работу женщина должна совершить в срок не более, чем 24 часа.
Но существуют ситуации, когда эта работа делается очень и очень быстро. Тогда мы говорим о таких патологических состояниях как стремительные роды или быстрые роды.
Стремительные роды – это патология, при которой первородящая женщина рожает менее чем за 4 часа, повторнородящая менее чем за 2 часа. Быстрые роды – это когда первородящая женщина рожает менее чем за 6 часов, повторнородящая менее чем за 4 часа.
Что предшествует таким ситуациям?
- Прежде всего, это генетическая детерминанта.
Генетическая предрасположенность может приводить к тому, что в роду по женской линии передается такое явление быстрых или стремительных родов.
- Психоэмоциональная неуравновешенность мамы.
Женщина не готова к родам, боится, не понимает, что с ней происходит, и природа ускоряет этот процесс для того, чтобы психоэмоционально ненастроенная на роды мама прошла этот путь гораздо быстрее.
- Нарушение обмена веществ.
- Заболевания щитовидной железы или почек.
- Истмико-цервикальная недостаточность (недостаточный жом в области шейки матки).
В течении беременности шейка может ослабляться, раскрываться и первые схватки могут привести к очень быстрому раскрытию и быстрым родам.
Какие последствия могут быть?
Со стороны ребенка – беспокойство, плохой сон и т.д. Если младенец быстро «пролетает» по родовым путям, не успев сделать все свои внутренние и наружные повороты так, как это предрасположено по биомеханизму родов, у него в голове потом непонятно что происходит. Тут вероятен и более сильный отек головного мозга, и спазм сосудов головного мозга – это те последствия, которые в будущем могут привести к проблемам неврологического характера. Кроме того, при стремительных родах возможна компрессия шейных позвонков и переломы ключицы. Со стороны мамы при быстрых родах вероятно увеличение женского травматизма.
Исходя из вышесказанного, становится понятно, что быстрые роды – это не совсем хорошо. В нашей медицинской среде это явление считается патологией, которую нужно лечить. Если мы видим, что женщина при поступлении в акушерский стационар очень быстро рожает, то стараемся по возможности этот процесс даже чуть-чуть замедлить. Есть препараты, которые несколько замедляют течение родов, чтобы немного растянуть время и дать возможность адаптироваться и ребенку, и материнским родовым путям.
Еще лет 20 назад мы имели чуть большее количество быстрых или стремительных родов за счет активного вмешательства в процесс (родостимуляции или родовозбуждения) – где-то до 1%. У нас был период, когда женщину с какой-то тяжелой патологией или осложненным течением беременности старались родоразрешить в течении светового дня и, вмешиваясь в процесс, ускоряли родовую деятельность. Для сравнения, на сегодняшний день, благодаря перинатальным технологиям и более приближенному к естественному физиологическому процессу родов, этот показатель составляет максимум 0,5%.
Сегодня мы стараемся без необходимости не вмешиваться и не стимулировать, давая возможность маме и ребенку в процессе рождения пройти все фазы родовой деятельности, чтобы всё произошло аккуратно, плавно и естественно», - сказала она.
Екатерина Каира добавила, что за последние 10 лет в Днепропетровской области женский травматизм при родовой деятельности уменьшился в 2 раза.