ГлавнаяПресс-центр

Какой механизм оплаты за отопление в подъездах собственникам автономного отопления?

 Во вторник, 5 ноября, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Какой механизм оплаты за отопление в подъездах собственникам автономного отопления?»

В пресс-конференции принимали участие:

- Депутат Днепровского городского совета, член постоянной комиссии городского совета по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления Анжелика Пилипенко;

- Экономический эксперт Михаил Крапивко.

Депутат Днепровского городского совета, член постоянной комиссии городского совета по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления Анжелика Пилипенко рассказала, что отопление мест общего пользования должно быть внесено в расход содержания дома (квартплату) вместе с обслуживанием и освещением.

«Постановление КМУ № 630, вышедшее в июле 2005 года, предполагало, что если люди отключаются от общего отопления и переходят на автономное, они должны разрабатывать проект, в котором закладывались специальные механизмы для расчета средств, которые должен вносить человек за отопление мест общего пользования, чтобы участвовать в содержании всего дома. Если человек живет в ОСМД, то он соучаствует в содержании имущества, в котором он также имеет свою долю.

Я считаю, что это постановление написано безграмотно и некорректно. В документе речь идет о том, что жильцы, которые установили себе автономное отопление, каким-то образом должны дополнительно заключать договор с теплообслуживающей организацией и отдельно платить за отопление мест общего пользования. Это неправильно, поскольку, к примеру, обслуживание, освещение мест общего пользования включены в расход содержания дома (квартплата) - сюда же должно быть включено и отопление.

После создания ОСМД монополисты налетели, пытаясь подвести всех под общую ответственность, чтобы в случае задолженности кого-либо из жильцов отключить весь подъезд. Мы добились в судах того, чтобы даже при ОСМД у людей оставались индивидуальные лицевые счета. Новый закон пытается вновь вернуть «колхоз». Теперь если есть индивидуальный счетчик и общий счетчик на дом – эту разницу придется оплачивать, чтобы фактически восстановить потери теплосети», - сказала она.

Анжелика Пилипенко добавила, что постановлением КМУ в многоэтажках на данный момент запрещено индивидуально устанавливать автономное отопление - нужно отключаться всем подъездом и устанавливать его во всех квартирах, а также отметила, что на сегодняшний день в Украине не более 23% домов – ОСМД.

Экономический эксперт Михаил Крапивко сказал, что своим постановлением правительство попыталось либо спрятать потери, либо приписать выручку.

«Есть разные плательщики – гражданин, он же жилец и абонент у теплосетей, который платит только за свою площадь квартиры, и есть ОСМД или же ЖЭК, или управитель дома, который должен оплачивать поставщику отопление общих мест. Почему-то в данном случае Министерство своим Постановлением №315 от 22.11.2018 решило изменить эту схему и сделать как-то по-другому.

Инициацией этой проблемы было то, что теплогенерирующие поставляющие компании после введения обязательного применения общедомовых и общеподъездных счетчиков и применения самими жильцами счетчиков еще и в квартирах, увидели разницу, испугались и подумали, на кого бы её списать. И решили через сложные формулы сделать механизм распределения неоплаченной разницы между тем, что поставлено в доме, что потрачено на входе в дом и на счетчике в квартиру и тем, что по нормативам в квартирах без счетчика. Но тут есть 2 момента.

Во-первых, если человек поставил автономное отопление, как его можно заставить заключить договор с теплопоставщиком? Никак.

Во-вторых, если в квартире стоит счетчик, то как вы выставите жильцу эту разницу? Он попросту откажется её платить.

Вместо нормального, вменяемого пути – повесить отопление мест общего пользования на ОСМД или управителя, чтобы они контролировали эту ситуацию, или же поставить счетчики на стояки для отопление подъезда, правительство выбирает иной выход. 

Через умный вид и сложные формулы попытались либо спрятать потери, либо приписать выручку», - сказал он.

Михаил Крапивко также добавил, что по проекту практически в каждом подъезде многоэтажек есть батареи, однако не все из них рабочие и не все стоят на месте. Кроме того, сейчас есть новые современные дома, где проектом не предусмотрено отопление, - при строительстве стен используются теплоизолирующие материалы.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook