ГлавнаяПресс-центр

Методы и алгоритмы подготовки к здоровому течению беременности

В среду, 30 октября, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Методы и алгоритмы подготовки к здоровому течению беременности»

В пресс-конференции принимала участие:

- Главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Екатерина Каира.

Главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Екатерина Каира рассказала, как подготовиться к беременности и почему у пар возникают трудности с зачатием.

«К сожалению, мы, в современном бешеном ритме жизни, очень часто забываем о том, что необходимо проходить профилактические осмотры, ежегодно посещать специалистов и делать обследования. Сейчас очень много проблем существует как у женщин, так и у мужчин, которые в итоге выливаются в не очень благоприятный результат.

Супружеская пара решила, что им пора иметь 3-го человека в семье….

Во-первых, необходимо сразу понять, что как женщине, так и мужчине желательно отказаться от алкоголя и пагубных привычек (сигареты, наркотики) и наладить свой режим. Как известно, девочки рождаются с определенным количеством фолликулов, которые в дальнейшем трансформируются в яйцеклетки, а у мужчины полностью раз в 3 месяца обновляется весь его репродуктивный потенциал. Именно эти 3 месяца нам и нужно уделить подготовке к беременности, чтобы наше потомство было здоровым. Кроме того, нужно уменьшить воздействие компьютера, особенно на женщину, и внедрять в свой распорядок дня легкие физические нагрузки, придерживаться здорового образа жизни. Женщинам за 3 месяца до предполагаемого зачатия стоит начать прием фолиевой кислоты (по 400 мг в сутки), чтобы у ребенка нормально формировалась нервная система, а также паре желательно пройти банальный профилактический осмотр. Это необходимо, чтобы вычислить наличие очагов инфекции (особое внимание стоит уделить кариесу на зубах и проблемам с почками) и исключить ЗППП.

Если семейная пара запланировала, выполнила все вышеперечисленные рекомендации, но ничего не получается – беспокоиться не стоит. Потому что говорить о какой-то проблеме мы можем только через год с момента планирования беременности и её ненаступления. Если результата нет и по истечению 12 месяцев, то будущим родителям стоит серьезно заняться своим здоровьем, обратившись к медикам. Желательно, чтобы это были специалисты, занимающиеся проблемами бесплодия – в центрах планирования семьи. В Днепропетровской области их сейчас 3: областной центр планирования семьи, центр планирования семьи в Кривом Роге и в Каменском. Практически в каждом большом объединении городов и районов есть кабинеты планирования семьи.

Что может негативно повлиять на наступление беременности?

· Экстрагенитальные заболевания;

· сахарный диабет;

· гипертоническая болезнь;

· пороки сердца;

· серьезные воспалительные заболевания (у мужчин и женщин);

· генетические проблемы.

Стоит отметить, что на сегодняшний день мы разрешаем рожать практически 90-95% женщин с тяжелой экстрагенитальной патологией, если они вовремя пришли к профильному специалисту и провели подготовительную работу. Если в обычной ситуации будущая мама работает с акушером-гинекологом, то тут задействовано профессиональное трио: пациентка, эндокринолог, акушер-гинеколог. При таком раскладе в год 250-300 женщин с заболеваниями (сахарный диабет, проблемы с сердечнососудистой системой и т.д.) рожают здоровых детей.

Также сегодня очень остро стоит вопрос с психоэмоциональной составляющей 

Это очень важный момент, который даже у здоровых пар вызывает трудности с наступлением беременности. Чаще всего, это люди, которые сильно погружены в работу и их мысли всецело охвачены ею. Более того, зачастую у женщин есть страх «какой я буду мамой, и как буду справляться со своими новыми обязанностями», «как я буду вести себя с мужем» - эта эмоциональная разбалансированность тоже может привести к тому, что беременность долго не наступает. В таком случае мы рекомендуем обратиться к психологу, чтобы провести ряд тренингов и мероприятий и урегулировать эту ситуацию.

Еще один важный момент – питание

При планировании беременности необходимо включить в свой рацион овощи, фрукты (продукты, содержащие витаминные комплекс), белок и исключить фаст-фуд.

Также хочется порекомендовать женщинам во время планирования определиться со своим весом – она не должна быть ни слишком худой, ни слишком полной, должен быть хороший, корректный, сбалансированный вес. Беременность – это нагрузка для организма – позвоночника, сердечнососудистой системы и т.д. Для слишком худой женщины это противопоказано, и мы рекомендуем набрать 10-15 кг, полным наоборот – сбросить, чтобы беременность протекала благоприятней.

Мужчинам, будущим папам, стоит помнить, что в Днепропетровской области есть много различных специалистов (урологов, андрологов, сексопатологов), которые помогут решить ряд проблем со здоровьем, ведь 50% успеха зависит именно от мужского здоровья», - сказала она.

Екатерина Каира добавила, что сегодня в Днепропетровской области количество родов, к сожалению, уменьшается. Нестабильная социальная ситуация в стране приводит к тому, что многие женщины не могут позволить себе рожать детей по разным причинам. Задача медиков, заключается в том, чтобы объяснить людям, что здоровое потомство могут дать только здоровые родители и если же есть какие-то проблемы, которые можно решить до беременности, их обязательно нужно решать и не стоит бояться.

Алина Ливадняя

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook