ГлавнаяПресс-центр

Статистика и перспектива очистки Днепра от МАФов, ларьков и шаурмятен

В среду, 30 октября, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Статистика и перспектива очистки Днепра от МАФов, ларьков и шаурмятен»

В пресс-конференции принял участие:

- Начальник инспекции по благоустройству Днепровского городского совета Руслан Мороз.

Начальник инспекции по благоустройству Днепровского городского совета Руслан Мороз подчеркнул, что на сегодняшний день, в городе стоит порядка 2 тысяч киосков, которые остались из около 6 тысяч расположенных в Днепре три года назад. 

«КП «Благоустройство города» за 2016 год демонтировало 529 МАФов, за 2017 – 334, за 2018 – 305, и по состоянию на 29 октября 2019 года – 397 объектов. Таким образом, за весь период работы инспекции с 2016 года по сегодняшний день демонтировано свыше 1,5 тысяч киосков. 

По состоянию на начало 2016 года, в тот момент, когда инспекция занялась данной проблематикой, по подсчетам коммунального предприятия в Днепре стояло 6 тысяч киосков. На данный момент с коммунальным предприятием заключено 1 632 договора, в связи с которыми данные расположенные в городе киоски полностью законны. Скорее всего, настоящее количество МАФов порядком больше, поскольку мы учитываем лишь те объекты, которые находятся на земле коммунальной собственности. То есть, если у кого-то есть действующий землеотвод с соответствующим коммерческим назначением под установку временных сооружений и на этом месте стоят киоски, то они расположены там законно, однако под нашу юрисдикцию они никак не попадают. Таких киосков в Днепре менее 500 единиц», - отметил Руслан Мороз.

Также начальник инспекции по благоустройству Днепровского городского совета Руслан Мороз рассказал, что до конца 2017 года инспекция не вела отдельный учет, так называемых, «наливаек», а причисляла их к общему количеству киосков, демонтажем которых занималось коммунальное предприятие. Однако уже в мае 2018 года, данные объекты были выделены как отдельная категория. 

«Основной удар пришелся на 2018 год, в течении которого было демонтировано 100 «наливаек», по состоянию на 29 октября 2019 года – 26 единиц. Итого за два последних года было демонтировало 126 «наливаек». Такая резкая динамика к снижению обусловлена тем, что как таковых подобных объектов в МАФах было не так уж и много (порядка 150 единиц), большинство которых было уже демонтировано. Остальные же находятся в стационарных зданиях. Данные объекты мы, к сожалению, демонтировать не имеем возможности, поэтому боремся с ними другими методами», - сказал он.

Начальник инспекции по благоустройству Днепровского городского совета Руслан Мороз отметил, что если полностью упустить контроль над уличной торговлей, то люди смогут организовывать стихийные рынки прямо на центральных улицах или же проспектах.

«Все эти годы, наша борьба со стихийной торговлей была достаточно вялотекущей, но в 2019 году мы немного пересмотрели подход к этому вопросу. Юристы поработали над этим моментом и определили, что поскольку мы не имеем права конфисковать товар, инспекция будет проводить данные рейды как те же самые демонтажи. 

По состоянию на 29 октября 2019 года было произведено 203 демонтажа стихийной торговли с изъятием товара и оборудования, которое используется во время незаконной продажи. Для того, чтобы вернуть обратно свои вещи, человеку необходимо обратиться и оплатить стоимость демонтажа, последнее, в свою очередь, несет серьёзную нагрузку на незаконных торговцев. Поэтому уже в 2019 году их общее количество начало уменьшаться», - сообщил он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook