ГлавнаяПресс-центр

​В Днепре неплательщики алиментов будут убирать парки

В среду, 30 октября, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «В Днепре неплательщики алиментов будут убирать парки»

В пресс-конференции приняли участие:

- Начальник Инспекции по труду и занятости населения Днепровского городского совета Татьяна Янушкевич;

- Заместитель начальника филиала Государственного учреждения «Центр пробации» в Днепропетровской области Владислав Никитин. 

Начальник Инспекции по труду и занятости населения Днепровского городского совета Татьяна Янушкевич сообщила, что в городских парках неплательщики будут выполнять работу по очистке территории, подметанию пешеходных дорожек, очищение урн от мусора, высадка одно- и многолетних насаждений.

«Целью реализации внесенных изменений в законодательство Украины является усиление борьбы с неплательщиками алиментов. Был принят ряд решений для того, чтобы организовать исполнение судебных решений и наложения на неплательщика алиментов такого вида наказаний, как общественные работы. 

В городских парках, которые находятся на балансе Коммунального предприятия «Молодежное творческое объединение», неплательщики будут выполнять работу по очистке территории, подметанию пешеходных дорожек, очищение урн от мусора, высадка одно- и многолетних насаждений. 

А также на базе предприятия «ДнипроТрансКомплекс» Днепровского городского совета правонарушители будут очищать остановки общественного транспорта», - сказала Татьяна Янушкевич. 

Она добавила, что чаще всего не платят алименты те, кто не работают или «официально не работают». На территории Днепра есть 44 подобных судебных решений, среди которых - одна женщина.

Также Татьяна Янушкевич сообщила, что неплательщики алиментов должны отработать 120-360 часов на общественно-полезных работах. И такой вид наказания не может быть назначен беременным, инвалидам 1-2 группы, женщинам, старше 55, и мужчинам, старше 60 лет. 

Заместитель начальника филиала Государственного учреждения «Центр пробации» в Днепропетровской области Владислав Никитин рассказал, что в Днепропетровской области долг по выплатам алиментов составляет 16,7 млн грн, в самом городе – 3,7 млн грн. А также сообщил, что в случае невыполнения неплательщиком алиментов отбывания общественно-полезных работ, на него будет наложен арест. 

«Для нас это новый вид административного взыскания, и он является оплачиваемым. На сегодняшний день в Днепропетровской области 147 решений суда по факту неуплаты алиментов уже являются выполненными. В скором времени и жители Днепра включатся в общественно-полезную работу. Со своей стороны мы обеспечим полный контроль за правонарушителями. 

В случае, если неплательщики алиментов будут уклоняться от отбывания этих общественно-полезных работ, мы имеем право составлять на них административные протоколы и направлять их на рассмотрение в суд. За уклонение от общественно-полезных работ полагается арест. По Днепропетровской области есть уже 6 материалов с таким исходом и по одному из них уже принято судебное решение», - сказал он.

Владислав Никитин также добавил, что в Днепропетровской области сумма задолженности по неуплате алиментов составляет 16,7 млн грн, а по городу - 3,7 млн грн. 

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook