​Критическая инфраструктура Днепра: мониторинг ситуации и действия городской власти

Во вторник, 28 января, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая инфраструктура Днепра: мониторинг ситуации и действия городской власти»

В пресс-конференции принимал участие:

- Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев.

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев сообщил о том, что проблема критической инфраструктуры существует практически во всех регионах нашей страны, а также рассказал, как городская власть Днепра решает ситуацию с устаревшим жилым фондом.

«Сфера жилищно-коммунального хозяйства - одна из самых проблемных в Украине. Ситуацию в данной области в большинстве случаев можно охарактеризовать как критическую. Это обусловлено тем, что:

• во-первых, большая часть жилого фонда и коммуникаций были построены в советское время и с того момента почти не ремонтировались;

• во-вторых - постоянным недофинансированием данного сектора со стороны государства.

По состоянию на июнь 2019 около 75 млн м кв жилья в Украине было аварийным и непригодным для проживания. Согласно с Государственной службой статистики, в 2019 году в Украине насчитывалось около 1 млрд м кв жилого фонда (993,3 млн м кв), из которого примерно 70-80% имели устаревшее состояние сетей и коммуникаций. Примерно 25% домов - это дома старше 60-70 лет, а 90% - построены в 90-х годах прошлого века, то есть им уже более 30 лет.

Непосредственно в Днепре в 2019 году ветхий и аварийный жилой фонд от общего количества жилых домов коммунальной собственности составлял 11%. Учитывая, что данный жилфонд построен до 1917 года, его износ составляет 100%.

Проблема критической инфраструктуры присуща большинству украинских городов. Например, в Киеве 13 января этого года возле ТРЦ Ocean Plaza прорвало трубу теплотрассы - улицу и ТРЦ залило горячей водой. 5 ноября 2019 в центре столицы провалился асфальт из-за прорыва трубы с горячей водой. В апреле 2019 на Демеевской площади микроавтобус Volkswagen провалился под землю во время движения. В июне 2019 на улице Антоновича прорвало трубу, в результате чего из-под асфальта забил фонтан высотой в 5-ти этажный дом.

В Харькове 8 января 2020 на Новых Домах остались без горячей воды почти 20 домов из-за прорыва трубы. В апреле 2019 в Киевском районе Харькова в результате прорыва трубопровода затопило горячей водой автомобиль с людьми.

В Одессе в декабре 2019 года напрямую под автомобилем провалился асфальт на Люстдорфской улице - был поврежден водопровод, из-за чего три района города остались без воды.

То есть, мы видим, что крупные аварии приобретают системный характер.

Несмотря на критическое состояние коммуникаций, сетей и жилого фонда, в 2020 году из госбюджета расходы на обеспечение жилищно-коммунального хозяйства запланированы в размере 2,5 млрд грн, что меньше на 16,5% от прошлогоднего показателя и составляет всего 0,2% от общей суммы расходов госбюджета (1,180 трлн грн) и 0,7% от ВВП (в 2019 - 0,8%).

Сейчас главные расходы на жилищно-коммунальный сектор идут из местных бюджетов, которые в последние годы благодаря реформе децентрализации получили финансовую возможность проводить масштабные работы.

Однако, в 2020-м существенное сокращение объемов бюджетов территориальных общин поставило под угрозу продолжение капитальных ремонтов и модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Например, если в Днепре в 2019 году бюджет города составлял 15 млрд грн, из которых бюджет развития составлял 4,2 млрд, то в 2020-м бюджет города сократился на 2 млрд - до 13 млрд грн, а бюджет развития на 1,2 млрд - до 3 млрд грн.

При этом, городские власти Днепра, понимая всю серьезность ситуации, пытаются сохранить надлежащий уровень финансирования жилищно-коммунального сектора и не сокращать существенно объемы работ в городе.

Среди 5 крупнейших городов Украины, Днепр входит в тройку лидеров по объемам финансирования жилищно-коммунального сектора. Так, в 2020 году в Днепре на ЖКХ заложено 2,4 млрд грн. Это второй показатель по стране. Лидером является Киев - более 6,7 млрд грн, на третьем месте находится Харьков (2,1 млрд грн). Далее следуют Одесса (1,4 млрд грн) и Львов (965 млн грн).

При этом, Днепр является лидером по доле расходов на ЖКХ из городского бюджета: в 2020 году она составляет 19%. Ниже расположены - Харьков (14,2%), Одесса (13,9%) и Киев (11,38%). Наименьшая доля расходов из бюджета города на эту сферу ожидается во Львове: 10% от общего объема.

Эффективность деятельности городских властей Днепра по развитию жилищно-коммунальной хозяйства подтверждается результатами общенациональных и местных социологических исследований.

Согласно с V Муниципальным всеукраинским социологическим исследованием (IRI, сентябрь-октябрь 2019) в Днепре с 2016 по 2019 годы фиксируется улучшение качества услуг в сфере ЖКХ. В частности положительные оценки по сбору мусора за четыре года выросли на 6%, состояние придомовых территорий, дворов - на 7%, отопление - на 10%, водоснабжение - на 15% или в 1,4 раза.

По данным опроса общественного мнения, проведенного осенью 2019 на заказ Днепровского городского совета, больше половины жителей Днепра (51%) удовлетворены содержанием домов и придомовых территорий, 45,4% - по состоянию лифтов, 43% - ремонтом крыш жилых домов. Также 41,4% устраивает ремонт в подъездах.

Среди основных вопросов в сфере ЖКХ, которые требуют первоочередного решения, по мнению днепрян являются: снижение тарифов на коммунальные услуги (12,4%) и ремонт зданий - фасадов, крыш, подъездов (12,1%).

Мы видим, что днепровская городская власть прислушивается к потребностям и пожеланиям жителей. Так, в декабре 2019 году в Украине произошло снижение тарифов на отопление. Однако процент уменьшения стоимости отличался в каждом городе. В Днепре он оказался наибольшим - снижение составило 30%. Для сравнения: во Львове - 26%, в Киеве - 23%, в Харькове - 23%, в Одессе - 20%.

Одним из факторов удешевления тарифа на отопление в Днепре стала модернизация теплосетей и котельных, которую провели в последние годы и которая позволила существенно сократить энергопотери», - сказал он.

Станислав Жолудев добавил, что Днепр также может служить примером для всей страны в вопросе решения проблем лифтового хозяйства. По состоянию на 2019 в Украине насчитывалось свыше 86 тыс лифтов, из которых 55 тыс эксплуатировались более 25 лет. Наибольшее количество таких лифтов в Луганской (98%), Херсонской (95%) и Кировоградской (88%) областях, в Киеве - 46% от общего количества. Кроме этого, около 1,5% лифтов в стране - неработающие.

В Днепре еще три-четыре года назад ситуация с лифтами также была критической - одновременно не работали сотни подъемников. В период с 2017 по 2019 годы в городе капитально отремонтировали около 400 лифтов и сейчас проблема неработающих подъемников сведена почти до 0.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook