В Украине начал действовать новый Избирательный кодекс: как изменится процедура волеизъявления

Во вторник, 28 января, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «В Украине начал действовать новый Избирательный кодекс: как изменится процедура волеизъявления»

В пресс-конференции принял участие:

- Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев.

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев рассказал о позитивных и негативных изменениях, которые вносит новый Избирательный Кодекс Украины. 

Напомним, что Избирательный Кодекс Украины вступил в силу с 1 января 2020 года, следовательно, грядущие местные выборы пройдут в соответствии с утвержденной процедурой.

Главные изменения Избирательного Кодекса:

-увеличение проходного барьера до 5%;

-отмена самовыдвижения (теперь субъектом выдвижение является исключительно политическая партия);

-использование на выборах в Верховную Раду и на местных выборах в населенных пунктах (где населения более 90 тысяч) региональных списков, которые формируются с общегосударственного списка. Однако голосование по ним проходит, как по открытым спискам. То есть, избиратель, во время своего голосования за определенную политическую партию, автоматически выбирает 9 фиксированных фамилий, которые являются неизменными, и одну фамилию с регионального открытого списка; 

-упрощенная процедура для голосования временно перемещенных лиц, за счет увеличения количества документов, которые подтверждают их статус и дают возможность внести изменения в Государственный реестр избирателей;

-увеличение гендерной квоты до 40% (с 30%).

По мнению эксперта, единственным плюсом нового Избирательного Кодекса является сокращение количества фиксированных фамилий в избирательных списках от определенной политической партии с 10 до 9. 

Минусы:

-исключены части, которые связаны с ЦИК и Государственным реестром избирателей, это значит, что данные структуры будут продолжать функционировать по отдельным старым законам. Именно поэтому ими будет гораздо проще манипулировать. В предыдущей редакции Избирательного Кодекса было две дополнительные книги, которые непосредственно касались ЦИК и Государственного реестра избирателей;

-сложная выбранная система открытых региональных списков. Поскольку это будет большое «одеяло» и благодаря этому открываются возможности для манипулирования региональными списками. 

«Этот момент можно рассматривать и как плюс, и как минус - увеличение денежного залога. Минус заключается в сокращении политических партий, которые будут иметь возможность принять участие в выборах. То есть, фактически только самые главные политические силы смогут выдвигать свои списки. 

Плюсами данной системы является: увеличение объема дополнительного финансирования для избирательной компании (то есть, большее количество средств пойдет на администрирование непосредственно выборов), отбрасываются численные технические кандидаты и партии, увеличение внутрипартийной конкуренции (теперь каждая политическая партия будет вынуждена одинаково финансировать всех своих кандидатов на каждом округе; от 5 до 17 кандидатов от одной политической партии должны иметь одинаковые условия).

Увеличенный проходной барьер до 5%, также можно рассматривать с двух сторон. С одной точки зрения, это увеличивает конкуренцию, что всегда хорошо, а с другой – данный порог уменьшает вероятность прохождения не особо влиятельных политических сил, ведь только самые мощные партии будут иметь возможность набрать более 5% голосов», - сказал он. 

Станислав Жолудев отметил, что упрощение процедуры голосования для временно перемещенных лиц, безусловно, является шагом к выполнению конституционной нормы. Однако и в данной ситуации не обходиться без «но». 

«Каждый гражданин Украины, и даже люди с оккупированных территорий, которые не отказались от украинского гражданства, по Конституции имеют активное избирательное право. То есть, они могут принимать участие в избирательном процессе, как непосредственно избиратели. 

Плюс данного нововведения заключается в том, что для них упрощается процедура, дабы изменить временное место голосования и принять в нём участие. 

Однако чисто технически, этот момент является минусом, поскольку может быть использовано большое количество избирателей с неподконтрольных Украине территорий, которые по документам будут переезжать на территорию нашей страны и голосовать здесь в пользу определенных кандидатов конкретной политической направленности», - добавил он. 

Внутренне перемещенные лица, для получения возможности голосования, теперь могут воспользоваться следующими документами:

-паспорт гражданина Украины;

-документы на право жилищной собственности на территории Украины;

-договор аренды жилья;

-документ про осуществление предпринимательской деятельности по адресу жилья;

-документ об уходе избирателем за лицом, которое проживает по соответствующему адресу;

-документ о брачных или семейных отношениях с лицом, которое проживает по соответствующему адресу. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook