Эксперты фиксируют оживление рынка ипотечного кредитования

В пятницу, 31 января, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Эксперты фиксируют оживление рынка ипотечного кредитования»

В пресс-конференции примут участие:

- Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко;

- Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга. 

Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко рассказал, что у людей, которые покупают недвижимость, есть интерес к ипотечному кредитованию, поскольку с нового года поднялась минимальная заработная плата, а для кредита очень большое значение имеет, как раз доходна часть заёмщика. 

К примеру, даже если двое членов семьи получают самую минимальную зарплату, то накопив 200-300 тысяч гривен своих личных средств, можно рассчитывать на приблизительно такой же кредит и выплачивать за него те же деньги, за которые они арендуют квартиру.

«В момент принятия решения, об ипотечном кредите, люди не задумываются касательно того, как долго будут его выплачивать»

Мы возвращаемся к ситуации 2005-2006 года, когда произошла предыдущая волна ипотечного интереса. Тогда людям было более выгодно платить по кредиту за свою квартиру, чем за аренду. Ведь из арендованной квартиры могут в любой момент выселить или же поднять её стоимость, также нужно отдельно платить за коммунальные услуги. Когда люди подсчитывают вытекающую сумму и риски, то они понимают, что им выгодно приобрести собственное жилье в ипотеку. 

Однако с другой стороны, в момент принятия такого решения, они не задумываются о том, что выплачивать данный кредит им придется на протяжении многих лет. Спрогнозировать ситуацию на такой продолжительный срок практически невозможно. Проблема с ипотекой, которая началась в указанных ранее годах, тянется до сих пор. Ведь когда пришел кризис, люди просто не смогли оплачивать свои кредиты. Особенные трудности возникли у тех, кто взял ипотеку в долларах или франках

«Проблема старых кредитов останется, однако интерес к ипотеке не пропадет»

Проблема старых кредитов будет продолжать давить на рынок новых ипотек, однако интерес людей есть и он связан с тем, что им по-прежнему негде жить. На рынке наблюдается дефицит экономжилья. Купить однокомнатную квартиру в Днепре за 20 тысяч долларов очень сложно и очередь на неё стоит огромная. Ипотека на данный момент является одним из способов решить этот вопрос, а это значит, что спрос будет расти в связи с обстоятельствами. Однако стоит отметить и то, что ипотеки на первичном рынке жилья в Днепре не существует. 

В свою очередь, президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга подчеркнул, что когда заходит речь об ипотеке, вопрос кредитования стоит во главе угла. 

Самое главное здесь это: наличие денег, срок, ставка и валюта. Первая проблема заключается в том, что нет соответствующей длины ресурса. Чем отличается нынешние ипотечные ожидания от той ситуация, которая была в Украине в 2002-2003 году, когда на момент застройки 80% квартир уже было продано? В то время действительно не хватало жилья, населения страны было больше и на рынок давила очень большая денежная масса финансовых структур заходящих в Украину. На данный момент такого финансового состояния не ощущается. Тогда были определенные материнские структуры, которые давали много денег и надолго. Сейчас подобного давления на рынок просто нет. 

«Должна быть защита потребителя от валютных рисков»

В 2002-2003 году кредит в швейцарских франках был самым дешевым, этим была обусловлена его популярность, при этом он был дешевле доллара в два раза. Однако когда пришло время погашать кредит, швейцарский франк вырос даже по отношению к доллару и стал стоить дороже него. Поэтому, люди, которые брали в данной валюте кредит, проиграли в четыре раза. Это действительно беда, и в этой ситуации, наверное, должна быть защита внутреннего потребителя от валютных рисков. Кредит обязательно нужно брать только в той валюте, в которой вы получаете доход. 

«Необходимо чётко осознавать, что нынешний ипотечный бум происходит на фоне экономической стагнации»

Ипотечный бум, который сейчас растет, происходит на фоне экономической стагнации. Это необходимо очень четко понимать. Ведь в 2002-2004 году в Украине было положительное торговое сальдо. Тогда наша страна продавала больше, чем покупала, и рост ВВП был от 7 до 14%, даже ведущие мировые экономики не дают подобных показателей. Тот рост экономики привлек внимание к Украине, и здесь появились портфельные инвесторы. Сейчас фиксируется спекулятивная ситуация, поскольку экономика падает. В течение полугода мы имеет сворачивание производства, реальную потерю рабочих мест и сильное падение экспортного потенциала в связи с искусственным увеличением курса национальной валюты, поэтому наши экспортеры потерпели убытки. 

«Я бы не разделял буйную радость касательно оживления рынка недвижимости»

Подытожив, можно сказать, что рынок недвижимости растет, рынок ипотеки греется, потому что у банковской системы дефицит платежеспособных и гарантированных заёмщиков, сама ситуация очень зыбкая и одно небольшое потрясение на внешнем или внутреннем рынке приведет к тому, что мы не увидим таких ожидаемых риелторами 800 долларов за кв.м. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook