Итоги переписи населения с помощью мобильных телефонов: мнение эксперта

Во вторник, 11 февраля, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Итоги переписи населения с помощью мобильных телефонов: мнение эксперта»

В пресс-конференции принял участие:

- Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев.

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев сообщил, что в Украине – глубокий финансово-экономический и демографический кризис, но строить основательную стратегию для выхода страны из текущего положения действующая власть не собирается. 

«Перепись населения – это важное социально-статистическое, экономическое мероприятие, которое проводится во всех странах мира для того, чтобы получить большой объем информации широкого диапазона. Начиная от общего количества населения в стране, возрасно-половой пирамиды и заканчивая религиозными предпочтениями. 

По стандартам ООН, перепись населения стоит проводить раз в 10 лет для того, чтобы полученные данные были релевантными, и их можно было использовать для анализа. В Украине подобная процедура последний раз была проведена в 2001 году. В декабре прошлого года состоялась очередная перепись населения, и уже в январе мы получили ее результаты. Но то, что предложили нам, - это очень упрощенный сбор статистической информации по данным мобильных операторов, который громко назвали «упрощенной переписью населения», - сказал он. 

Станислав Жолудев сообщил, что по результатам исследования, население Украины (без учета аннексированной территории и Луганской, Донецкой областей) составляет 37 млн. человек. Из них - 20 млн. женщин и, соответственно, 17 млн. мужчин. Самой большой областью по численности населения является Днепропетровская. В ней проживают 3,2 млн. человек. Второй в списке идет Харьковская область с численностью населения в 2,8 млн., далее - Киевская - 2,3 млн. человек. 

Что касается возрастного критерия, то в Украине проживает более 5,5 млн. человек до 14-летнего возраста (15% от общего количества населения), 3,5 млн. человек в возрасте от 15 до 24 лет (10%), от 24 до 54 лет – 16,5 млн. человек (44%), население в возрасте до 64 лет составляет 14% от общей массы в количестве 5,2 млн., а людей старше 65 в Украине - 6,2 млн. человек (17%).

«В 2019 году перепись населения в Украине проводили согласно данным операторов мобильной сети. Такой метод дал данные о количестве активных абонентов, но не о количестве населения в Украине. Если человека не использовал телефон больше месяца, то это не значит, что он не является жителем Украины. Также во время переписи не учитывалось, что человек может иметь несколько мобильных устройств.

Таким образом, мы получили просто общее количество людей, условно активных на территории Украины в отдельно взятых областях. Эта методика абсолютно не учитывает трудовую миграцию, как внутри стране, так и вне ее. Отсутствует социальная, финансовая, культурная, религиозная картина. Главный вывод – процедура проведенной переписи населения показывает, что действующая власть ничего не собирается делать для улучшения ситуации в стране. Она не будет строить основательную стратегию для выхода Украины из финансово-экономического и демографического кризиса. Точно так же, как этого не делала и предыдущая власть. 

Полученные данные уже трижды были использованы для манипуляции действующей властью Украины. Во-первых, информация о сокращении количества населения страны дала возможность власти объяснить причину сокращения количества депутатов. Потому что, по версии «Партии власти», 450 депутатов рассчитывалось на 50 млн. человек. Соответственно, сейчас в таком количестве депутатов необходимости нет.

Во-вторых, манипуляция с ростом ВВП и его части на душу населения. В 2019 году ВВП составляло 3,1 тыс. долларов на одного человека. Но уже после того, как в стране с помощью переписи сократили количество населения, цифра поднялась до 4,7 тыс. долларов. Также стоит упомянуть и дефляцию гривны. Для внутреннего наблюдателя кажется, что происходит улучшение. На самом деле, цифра ВВП ниже 5 тыс. долларов означает, что страна имеет крайне низкий уровень развития. Но действующая власть преподносит нам эти цифры, как достижение. 

В-третьих, данные про сокращение населения Украины использовали для того, чтобы урезать социальные программы и объемы социальной помощи населению в проекте бюджета 2020 года. 

В 2019 году на перепись населения потратили 1 млрд. 400 млн. грн. Не исключено, что еще одну перепись необходимо будет провести в декабре 2020 года, для чего нужно будет потратить еще 3-4 млрд. грн», - сказал он.

Станислав Жолудев подытожил, что сейчас в Украине – глубокий демографический кризис, который только углубляется. И власть не заинтересована в том, чтобы создать нормальные условия для развития социального и экономического развития страны.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook