ГлавнаяПресс-центр

Днепровский завод впервые в Украине разработал и сертифицировал пакеты, которые разлагаются за 90 дней

В среду, 12 февраля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Днепровский завод впервые в Украине разработал и сертифицировал пакеты, которые разлагаются за 90 дней».

В пресс-конференции принимал участие:

- Экологический эксперт, директор завода «Новис» Андрей Береза

Экологический эксперт, директор завода «Новис» Андрей Береза рассказал, что пакеты, производимые на его предприятии на 100% биоразлагаемые и компостируются в домашних условиях: «Все мы выкидываем мусор и редко задумываемся о том, что складывая остатки пищи в полиэтиленовый пакет, мы ее консервируем на столетия. В настоящее время экологическая грамотность населения мира и Украины повышается. В обществе витает экологическая обеспокоенность, одним из врагов экологии объявлен полиэтиленовый пакет. В комитетах Верховной Рады на рассмотрении находится законопроект об их запрете уже через два года. Возникает вопрос: «Сможем ли отказаться от полиэтиленовых пакетов в быту?».

Три года назад (после посещения всемирной выставки в Дюссельдорфе), наша команда поставила цель – выпустить новый продукт на основе кукурузного или картофельного крахмала с основным критерием - для его разложения не нужен будет промышленный компостер. Наш пакет должен разлагаться в обычных условиях частного домохозяйства. И вот в конце прошлого года мы изготовили пакет из кукурузного крахмала и прошли сертификацию по стандарту «OK compost HOME». Мы можем с уверенностью заявить, что наши пакеты на 100% биоразлагаемые и компостируются в домашних условиях. Они распадаются на биологические вещества и в дальнейшем могут использоваться как удобрения. По этому стандарту наше предприятие - первое в Украине, которое начало производить подобный продукт и это важный шаг к экологической осознанности», - рассказал он.

Андрей Береза  также отметил, что во имя спасения окружающей среды уже сейчас муниципалитетам стоило бы задуматься о внедрении простейшей двухуровневой системы сортировки мусора: органика – не органика. Для этого можно было бы установить соответственно 2 вида контейнеров на улицах, а жителям пользоваться в домашних условиях двумя мусорными ведрами: «В настоящее время несколько сетей тестируют наши крахмальные пакеты, а также их можно приобрести, заказав на нашем сайте», - отметил Андрей Береза.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook