ГлавнаяПресс-центр

Плохие погодные условия на Днепропетровщине: как избежать травм и острых респираторных заболеваний

В пятницу, 14 февраля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «Плохие погодные условия на Днепропетровщине: как избежать травм и острых респираторных заболеваний»

В пресс-конференции приняли участие:

- Травматолог Тарас Гаценко;

- Пульмонолог Оксана Карасева.

Травматолог Тарас Гаценко отметил, что в последнее несколько недель произошло ухудшение погодных условий. За это время резко увеличился поток пациентов, травмы которых связаны с погодными условиями. 

«С подобными травмами необходимо сразу же обращаться в травмпункты Днепра. В ДОКБ им. Мечникова нет официального травмпункта, однако любого ургентного больного, проживающего в городе или области, мы принимаем, оказываем первую медицинскую помощь, а также при необходимости госпитализируем. 

Чтобы уберечься от подобных ситуаций, необходимо соблюдать простые правила. Если погодные условия ухудшились, людям пожилого возраста нужно стараться поменьше выходить на улицу. Все мы знаем, что люди преклонного возраста имеют такое заболевание, как остеопороз и кости их крайне хрупкие. Любое падение, подвернутая нога и тому подобное, может привести не просто к повреждению связочного аппарата, а и к очень серьёзным переломам. Такое явление как перелом луча в типичном месте, для пожилого человека – крайне тяжелая ситуация», - рассказал он. 

Нужно выбирать правильную обувь, ходить только по расчищенным или посыпанным дорогам, молодым людям желательно заниматься каким-то видом спорта, чтобы уметь группироваться, никогда не падать на вытянутую в сторону руку или спину. 

Тарас Гаценко также подчеркнул, что одной из самых частых жалоб является подвернутая нога. Даже, если человек пришел сам и отек в поврежденном месте не выраженный, рентген снимок нередко показывает перелом лодыжки или разрыв синдесмозы. Такие случаи требуют оперативного хирургического вмешательства. Именно поэтому сейчас нужно вести себя крайне аккуратно. Поскольку лёд тает, а потом замерзает вновь.

«Существует группа риска по степени тяжести повреждения. Если человек пожилого возраста, то тяжесть подобной травмы у него будет гораздо сильнее. Однако процентное соотношение таких случаев у молодых и пожилых людей, 50% на 50%. Всё потому, что молодые люди ведут более активный образ жизни и чаще выходят на улицу, следовательно, количественное соотношение одинаковое. Также гораздо легче получают травмы люди с избыточным весом, впоследствии они тяжелее оперируются и восстанавливаются», - добавил травматолог. 

Необходимо обязательно обезопасить себя от подобных ситуаций

В свою очередь, пульмонолог Оксана Карасева рассказала, как уберечься от острых респираторных заболеваний в зимний период. 

«В зимнее время очень часто меняются погодные условия, именно поэтому очень легко переохладиться и заболеть. В январе – феврале к нам начинают приходить вирусы, на данный момент это вирус «Бризбен», потомок H1N1 (вызывает пневмонии на протяжении последних нескольких лет), а также «Канзас» H3N2 (вызывает пневмонии, особенно у людей трудоспособного возраста). В этом году значительно увеличилось количество как обычных, так и тяжелых пневмоний. 

Как же от этого уберечься? 

Вирусы будут приходить каждый год, а самое главное, это улучшить свое здоровье. Ведь в таком случае все вирусные заболевания будут протекать легче, и давать меньше осложнений. 

Нужно не забывать кушать (желательно три раза, в одно и то же время каждый день), вовремя ложиться спать и высыпаться. Как совет, всё это звучит легко, а на деле – выполнить, хоть и простые, правила, довольно трудно. Необходимо активно заниматься спортом, ведь когда человек ведет подвижный образ жизни, у него хорошо дышит носоглотка, легкие, происходит активное кровоснабжение, укрепляются мышцы грудной клетки. Если человек мало двигается, не занимается физической активностью, а также вдыхает курительные смеси или никотин, очень сильно ухудшается работа слизистой оболочки носоглотки и бронхов. Следовательно, когда приходит инфекция, она может проникнуть глубже. Отсюда возникают бронхиты и пневмонии. 

Один из способов, как уберечься от пневмонии – не есть на ночь. Дело в том, что одним из механизмов возникновения этого заболевания является возможная аспирация желудочного содержимого в дыхательные пути. Ниже гортани всё стерильно, именно поэтому у человека может возникнуть воспаление легких», - сообщила пульмонолог. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook