«Днепропетровская область - вторая по рождаемости в Украине»

В пресс-конференции принимала участие:

- Главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Екатерина Каира.

Главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Екатерина Каира сообщила, что несмотря на снижение рождаемости в области и Украине в целом, Днепропетровщина стала 2-й по количеству рожденных деток.

«Днепропетровская область не впервые занимает второе место по рождаемости в Украине. Но объясняется это не тем, что у нас прям всё хорошо. Хочу сказать, что в Днепропетровской области, точно так же как и в Украине в целом, падает рождаемость, и этот показатель на сегодняшний день приблизился к цифре 2000-го года, а именно 7,1 на 1 тыс. женщин фертильного возраста.

За последние 10 лет, если мы посмотрим статистику Днепропетровщины и Украины начиная с 2008-2010 годов, мы имеем прогрессивное уменьшение рожденных детей. Тогда возникает вопрос, почему же мы на втором месте. Во-первых, у нас очень большая область, которая насчитывает более 3 млн граждан. Во-вторых, у нас очень даже неплохой репродуктивный потенциал – около 700 тыс. женщин репродуктивного возраста живет именно в Днепропетровской области. Третий момент, ключевой, - у нас очень хорошо поставлено родовспоможение и около 10% родов принимаются у женщин близлежащих областей.

На протяжении последних нескольких лет мы практически всё время были вторыми по рождаемости. Если вспомнить 2012-2013 годы, мы были вторыми после Донецкой области (около 37 тыс родов против 41 тыс.). В 2019 - после Киева (22 тыс. против 30 тыс.).

На сегодня показатель рождаемости больше социальный, чем медицинский. Медицина области делает всё возможное, чтобы женщина, получив 2 полоски на тесте и узнав, что беременна, была окружена любовью, заботой и надлежащим медицинским сопровождением. То же самое делается и в акушерских стационарах, где условия приближаются к домашним, где женщину не запрещено сопровождать мужу, родственникам или доулам. Высокий уровень квалификации наших акушеров-гинекологов и акушерок, работающих в стационарах, приводит к тому, что не только показатель рождаемости у нас неплохой, но и уменьшается количество осложненных родов, увеличивается количество здоровых новорожденных детей и уменьшается страшный показатель перинатальных потерь и материнской смертности.

Конечно, снижение рождаемости связано еще и с тем, что на сегодня репродуктивного возраста достигли дети 90-х. Это как раз то время, когда у нас была самая-самая низкая рождаемость и в Украине, и в области. Если мы сравним, то за последние 5 лет рождаемость снизилась настолько, что в 2019 году в Днепропетровской области попросту не родился 1 район. Будем надеяться, что с изменениями в нашем здравоохранении произойдут положительные изменения и в демографической ситуации.

Особенно радует один из пакетов, утвержденных НСЗУ, «Допомога при пологах». Он будет достаточно высоко оплачиваться и это возможно снизит нагрузку на пациентов в финансовом плане. Все наши молодые мамочки обеспечиваются натуральной помощью (до 5 тыс. грн, «Пакунок малюка»). Кроме того, обещают немного увеличить социальные выплаты. Может быть материальная составляющая приведет к тому, что люди задумаются несколько раньше о продолжении рода, а пары, имеющие 1 ребенка, захотят расширить семью, чтобы было не меньше 2 деток», - сказала она.

Екатерина Каира добавила, что касательно оказания акушерской помощи Днепропетровская область одна из лучших и по оснащению стационаров, и по насыщенности кадровым потенциалом.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook