Водоснабжение: мониторинг тарифов и качества услуг в Днепре

Во вторник, 18 февраля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему «Водоснабжение: мониторинг тарифов и качества услуг в Днепре».

В пресс-конференции примут участие:

- Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев;

- Директор КП «Днепроводоканал» ДГС Дмитрий Кордиш.

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев рассказал, что по данным Пятого всеукраинского муниципального опроса (Социологическая группа «Рейтинг», IRI, 6 сентября - 10 октября 2019 года) среди всех услуг и сфер города лучше всего днепряне оценивают услугу водоснабжения. К тому же за последние годы среди жителей Днепра наблюдается тенденция к повышению уровня удовлетворенности качеством водоснабжения.

Так, в 2019 году водоснабжение в городе оценили на «отлично» и «хорошо» 50% жителей, хотя еще в 2016-м таких было только 35%. То есть за последние четыре года количество положительных оценок увеличилась на 15%.

Для сравнения, в Киеве в прошлом году только 24% жителей были довольны качеством водоснабжения.

«Высокий уровень удовлетворенности услугой водоснабжения демонстрирует и другое исследование. Так, по результатам муниципального опроса, проведенного осенью 2019 года на заказ Днепровского городского совета, 70% днепрян довольны холодным водоснабжением и водоотведением. 

В разрезе районов города, наибольший уровень удовлетворенности фиксируется среди жителей Соборного района (76,6%), а также Индустриального, Новокодацкого, Чечеловского и Шевченковского районов города (более 70%)»,- сказал он. 

Станислав Жолудев также отметил, что в Днепре установлен один из самых низких тарифов на воду по Украине. 

«Даже после изменения цены на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу (с 5-го февраля 2020 года), Днепр входит в ТОП-5 городов-областных центров с самой дешевой холодной водой (21,42 грн за 1 м куб.: 12,78 грн - централизованное водоснабжение и 8,64 грн - централизованное водоотведение за 1 м куб.; 35% частного сектора, где нет канализации, поэтому там потребители платят только за водоснабжение). 

Среди крупных городов впереди находится только Львов - 20,85 грн за 1 м куб., Киев занимает 10-е место (22,99 грн за 1 м куб), Харьков - 13-е (24,45 грн за 1 м куб), Одесса - 18-е (26,72 грн за 1 м куб). Самая дорогая вода в Кропивницком - 37,62 грн за 1 м куб.

Процент удорожания в Днепре также является одним из самых маленьких - 16,03%. 

Для сравнения, в Одессе холодная вода подорожала на 21,79%, в Харькове - на 23,3%. Больше всего цены выросли в Львове, Житомире, Виннице, Черкассах, Луцке и Тернополе - более 30%. Например, в Тернополе подорожание составило 36,63%», - подчеркнул он. 

В свою очередь, директор КП «Днепроводоканал» Днепровского городского совета Дмитрий Кордиш добавил, что, прежде всего, предприятие старается всячески улучшать качество услуги. Более оперативно выполнять аварийные работы, обеспечивать население бесперебойным водоснабжением, реконструировать насосные станции и заменять водоводы. 

«На протяжении 2017 – 2019 гг. Ломовская насосная станция была полностью модернизирована, а это замена насосного оборудования и установка новых фильтров. Данные новации помогли нам увеличить производительность станции, при этом, снизить потребление электроэнергии. Полная замена насосного оборудование увеличивает стабильность и равномерность подачи потока воды. Благодаря этому гораздо меньше вторичного загрязнения, также как следствие, нет гидроударов, и упало количество прорывов в городе. Если ещё 5-6 лет назад в Днепре было порядка 40 прорывов в день, то на данный момент 20-25 раз, для нас является критичной ситуацией. Сейчас мы уже выполнили около 80% запланированных мероприятий по программе энергосбережения, а это обеспечивает стабильность работы предприятия, водоснабжения и качество предоставляемой услуги», - сообщил он. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook