​В Украине могут разрешить подросткам с 14 лет менять пол без согласия родителей

В четверг, 20 февраля, в пресс-центре ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция на тему: «В Украине могут разрешить подросткам с 14 лет менять пол без согласия родителей»

В пресс-конференции приняли участие:

- Адвокат Андрей Верба;

- Психолог Юлия Силина.

Парламенту предложили одобрить законопроект № 2684 о внесении изменений о реализации прав подростков в сфере здравоохранения. Этот документ разрешит подросткам с 14 лет менять пол без согласия родителей.

Адвокат Андрей Верба рассказал, что законопроект № 2684 не предусматривает возможности смены пола подростком, а направлен на то, чтобы:

- позволить лицам раннего возраста, начиная с 10 лет, получать информацию о состоянии своего здоровья, определяться с методами медицинского обслуживания; 

- ввести термин «подросток» в законодательство Украины и дать ему конкретное определение – особы 10-14 лет.

«На данный момент в гражданском кодексе страны существует такая возрастная градация: малолетние (1-14 лет), несовершеннолетние (14-18 лет), взрослые люди (старше 18 лет). То есть, до 18 лет в юридической терминологии все люди считаются детьми», - отметил Андрей Верба.

Адвокат также сообщил, что в самом проекте закона не идёт речь о предоставлении возможности лицам младше 18 лет осуществлять операции по смене пола. Но есть протокол, утверждённый МОЗ Украины в 2016 году, который влияет на данный закон и говорит о гендерной дисфории. Это диагноз, который можно устанавливать лицам, относящих себя к другому полу по внутренним ощущениям или другим критериям. В случае наличия такого психического состояния врач-психиатр проводит лечение человека до 14 лет по согласию обоих родителей, а после 14 – по согласию обоих родителей и ребёнка. 

«Идея этого закона для меня как юриста - непонятна. Родители, в случае необходимости лечения, должны донести до ребёнка информацию о состоянии его здоровья, после чего принять совместное решение о лечении. В нашем обществе с этим нет проблем», - добавил Андрей Верба.

В свою очередь, психолог Юлия Силина рассказала о психологических особенностях подросткового возраста, который продолжается с 11-12 до 15-18 лет.

Психолог отметила, что подросток не может самостоятельно принимать решения, так как у ребёнка происходит еще процесс формирования критического мышления и чувственно-эмоциональной сферы. 

«В подростковом возрасте нельзя полностью давать право выбора – нужно информировать и предлагать несколько вариантов ситуаций. Потому что у ребёнка происходит еще процесс формирования критического мышления, причинно-следственные связи, чувственно-эмоциональной сферы. Он не может иногда отделить свои мысли от мыслей общества. Подростковый возраст – граница между детством и взрослостью, и только от родителей зависит направление и развитие их ребёнка», - добавила Юлия Силина.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook