​Эпидемиологическая ситуация с бешенством в Днепропетровском регионе

В четверг, 20 февраля, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Эпидемиологическая ситуация с бешенством в Днепропетровском регионе»

В пресс-конференции приняла участие:

- Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович сообщила, что последний случай заболевания бешенством среди людей на территории Днепропетровщины был зарегистрирован в 2017 году

«Впервые за 25 лет на территории Днепропетровщины зафиксировали два случая заболевания бешенством среди людей в 2015 году. Далее, один случай зарегистрировали в 2016 и один – в 2017, - рассказывает Неля Полюхович. - На сегодняшний день Днепропетровская область и Украина полностью обеспечены антирабической вакциной, в том числе и для животных». 

В 2019 году Украина закупила более 93 тыс. доз вакцин для профилактики бешенства. По состоянию на 1 января 2020 года, в Украине есть 74 тыс. 944 дозы антирабической вакцины и 3 тыс. 305 доз антирабического иммуноглобулина.

«На территории Днепропетровской области до сих пор остается 25 населенных пунктов, где регистрируют случаи заболевания бешенством среди животных. Это Днепр, Кривой рог, Софиевский, Покровский, Пятихатский районы, в основном, - сельская местность», - говорит Неля Полюхович. 

Чем опасно бешенство?

Вирус бешенства может долгое время не проявляться. Первые признаки заболевания человек может заметить лишь спустя 1-3 месяца после заражения. Симптомы таковы – повышение температуры тела и боль в месте укуса, ощущения покалывания, пощипывания или жжения в месте повреждения. После появления таких признаков заболевание чаще всего заканчивается летально. 

Неля Полюхович отмечает: если вас укусило или «обслюнявило» животное (особенно, дикое), стоит немедленно обратиться к врачу. В случае инфицирования вирусом бешенства, человеку показана немедленная госпитализация и введение антирабической вакцины. 

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook