Какие меры против распространения коронавируса предпринимаются на Днепропетровщине

В понедельник, 23 марта, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Какие меры против распространения коронавируса предпринимаются на Днепропетровщине»

 В пресс-конференции принимали участие:

- Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович;

- Заместитель начальника ГУ ГСЧС в Днепропетровской области по реагированию на чрезвычайные ситуации Александр Шевченко.

Заместитель начальника ГУ ГСЧС в Днепропетровской области по реагированию на чрезвычайные ситуации Александр Шевченко рассказал, какие мероприятия проводятся на территории области во избежание распространения коронавируса.

«Во исполнение распоряжения КМУ от 03.02.2020 № 93-р «О мерах по предотвращению занесения и распространения на территории Украины острой респираторной болезни, вызванной коронавирусом 2019-nCoV» на территории Украины введен режим повышенной готовности единой государственной системы гражданской защиты для ликвидации чрезвычайной ситуации государственного уровня. Протоколом региональной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС от 20.03.2020 № 13 на территории Днепропетровской области введен режим чрезвычайной ситуации.

 С целью предотвращения распространения вирусной инфекции и оперативного реагирования на ЧС Главным управлением осуществлены следующие мероприятия:

  • аппарат Главного управления и все подчиненные подразделения Главного управления переведены на усиленный вариант несения службы;
  • созданы оперативные группы для мониторинга обстановки и оперативного принятия мер реагирования;
  • во всех подразделениях введен усиленный санитарно-эпидемиологический режим;
  • налажено тесное взаимодействие с местными органами власти и Национальной полицией для проведения совместных мероприятий по предупреждению занесения и распространения заболеваемости коронавирусной болезнью COVID-19.

В областном гарнизоне оперативно-спасательной службы ГЗ сформирована группировка сил и средств ГСЧС, численностью 155 человек, которые привлекаются к выполнению мероприятий реагирования в связи с угрозой возникновения эпидемии коронавируса, а именно:

  • группа АРЧ АРЗ СП РХБЗ Главного управления (20 человек);
  • группа санитарной обработки 2 взвода ДВГРЗ ДСНС Украины (22 человека)
  • группа специальной обработки Криворожского ДВГРЗ ДСНС Украины (5 человек);
  • группы специальной обработки (по 4 человека) в каждом пожарно-спасательном подразделении Главного управления.

 В случае необходимости Главное управление готово обеспечить работу лечебных учреждений и мест обсервациии автономными источниками электропитания. Для этого создан резерв в количестве 38 единиц генераторов, в том числе 2 дизельных генератора мощностью более 100 кВт (расположенных на базе ВТС Главного управления), могут быть направлены в разные уголки области для обеспечения резервного питания.

На территории Днепропетровской области определено 4 больницы (2 основных и 2 резервных в городах Днепр и Кривой Рог), которые приспособлены для лечения граждан с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Решением Днепропетровской ОГА определены 8 заведений, где возможно размещение граждан для проведения мероприятий по обсервации (карантина) общей вместимостью 2 тыс. 800 человек.

16 марта 2020 из Французской республики в Днепр прибыли 43 гражданина Украины (39 человек - члены балетной труппы Днепропетровского Академического Театра Оперы и Балета и 4 водителя).

Из них 40 человек были размещены в обсервацию на территории г. Днепр (КП «Оздоровление и отдых» Днепровского городского совета (бывший санаторий-профилакторий «Лесной»), а 3 гражданина с подозрением на заболевание помещены в медицинское учреждение. В дальнейшем подозрение на коронавирус не подтвердилось.

ГУ ГСЧС приняло активное участие в их встрече и размещении:

  • проведена санитарная обработка (200 м.кв.) помещений после осмотра граждан медиками;
  • проведена санитарная обработка 2-х автобусов.

По состоянию на 22.03.2020 года с подозрением на коронавирус COVID-19 в области выявлено 12 человек, из которых:

  • 9 человек госпитализированы в Днепропетровскую городскую клиническую больницу № 21;
  • 2 человека - госпитализированы в КНП «Криворожская инфекционная больница №1» Криворожского городского совета;
  • 1 человек (самоизоляция, домашний карантин Новомосковский район).

 У 2-х человек подтверждено наличие коронавирусной инфекции COVID-19 (семейная пара, вернулись с тур поездки из г. Париж (Франция))», - рассказал он.

Также Александр Шевченко добавил, что с 20 марта на территории области организована работа 21 КПП и дважды в сутки сотрудниками ГСЧС проводятся мероприятия по информированию населения.

«Начиная с 20.03.2020:

- на территории области при участии Главного управления организована работа 21 контрольно-пропускного пункта (пункта санитарного контроля) (далее - КПП). От ГУ установлена палатка, мебель, генератор, освещение. На круглосуточном дежурстве, вместе с работниками полиции, Нацгвардии и медиков находится работник ГУ, экипированный средствами защиты, распылителем и дезинфицирующим раствором и в готовности проводить санитарную обработку транспорта.

20.03.2020 на КПП в Васильковском районе были предприняты меры специальной обработки микроавтобуса, где среди 8 работников одного из предприятий было 2 гражданина с высокой температурой (в дальнейшем были размещены под домашний надзор).

 - дважды в сутки на всей территории области (в городах и населенных пунктах) подразделениями Главного управления проводятся мероприятия по информированию населения о предотвращении занесения и распространения заболеваемости коронавирусной болезни COVID-19.

По состоянию на 22.03.2020 проведено 79 сеансов информирования.

- проводится информационно-разъяснительная работа в социальных сетях - 10 видеороликов, на телевидении - 10 выступлений, изготовлены плакаты с мерами по противодействию распространению инфекционной болезни, вызванной коронавирусом СOVID-19, и организовано их распространения на территории области.

- проводится санитарная обработка улиц дезинфекционным раствором с привлечением пожарно-спасательной техники. По состоянию на 22.03.2020 проведено Спецобработку дорог в общем количестве 225 км с привлечением 8 единиц техники и 28 человек личного состава (г.Днепр., г. Кривой Рог, г. Покров)». – отметил он.

Главное управление готово к проведению работ по проведению специальной и санитарной обработки территорий, помещений и техники, которая использовалась в проведении карантинных мероприятий и мероприятий по обсервации. При необходимости, в случае обращений местных органов власти подразделения Главного управления готовы проводить санитарную и специальную обработку при условии обеспечения дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты в необходимом количестве.

Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович рассказала о нынешней ситуации с заболеваемостью коронавирусом в мире и Украине, а также о том, как ведомство совершает проверки на предмет соблюдения карантинных мер среди субъектов хозяйствования.

«Согласно оперативной информации, по состоянию на утро 22 марта в мире зарегистрировано 307 тыс. 280 случаев заболевания коронавирусом, в частности, 13 тыс. 49 - летальных, а 92 тыс. 376 людей выздоровели. На территории Европейского региона зарегистрировано 128 тыс. 726 случаев.

По состоянию на 10 утра 23 марта в Украине зарегистрировано 73 лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции (3 летальных):

  • Днепропетровская область – 2 случая;
  • Донецкая – 1;
  • Житомирская – 2 (1 летальный);
  • Ивано-Франковская – 5 (1 летальный);
  • Киев – 29;
  • Киевская область – 5;
  • Львовская -2;
  • Тернопольская – 1;
  • Черкасская – 1;
  • Черновицкая – 25 (1 летальный, 1 выздоровел).

Исследования проводятся вирусологической референс-лабораторией Центра гражданского здоровья и областными лабораториями.

В Днепропетровской области выявлено 15 человек с подозрением на коронавирус и 2 случая уже подтверждены лабораторно.

Опорные больницы, в которых находятся пациенты с подозрением на вирус, - Днепропетровская городская клиническая больница № 21 и КНП «Криворожская инфекционная больница №1» Криворожского городского совета.

Хочу обратить жителей Днепра и Днепропетровской области на профилактические мероприятия против коронавирусной инфекции, тут 2 направления:

- как не допустить заражения коронавирусом среди здоровых людей;

- как избежать распространения инфекции (для людей, которые имеют подозрение на COVID-19).

В первом случае мы рекомендуем избегать близкого контакта с теми, кто имеет симптомы заболевания; не прикасаться к лицу грязными руками, использовать антисептики и мыть руки; избегать мест массового скопления людей; проветривать помещения.

Во второмобязательная самоизоляция, минимальный контакт с окружающими на период карантина (14 суток), соблюдение правил личной гигиены и использование средств индивидуальной защиты.

Госпродпотребслужба с 13 марта начала осуществлять мероприятия государственного контроля касательно соблюдения субъектами хозяйствования карантинных мер.

Карантин введен для всех субъектов хозяйствования, кроме тех, которые занимаются реализацией продуктов питания, аптек, АЗС и общественного транспорта.

На прошлой неделе служба провела 225 проверок субъектов хозяйствования, которые должны были усилить противоэпидемиологические меры. Было выявлено 31 нарушение. Все материалы по данным фактам были направлены в Нацполицию для привлечения к ответственности», - сказала она.

Неля Полюхович также рассказала о том, как как правильно утилизировать медицинские маски, чтобы избежать распространения инфекции коронавируса, РНК которого имеет свойство сохранятся на поверхностях в течении определенного времени.

«Как известно, медицинские маски должны использоваться не более 4-х часов и в дальнейшем они подлежат утилизации. Чтобы утилизировать маску в домашних условиях, можно использовать белизну, дезинфицирующие или хлорсодержащие растворы. Обязательно нужно погрузить маску в раствор и только после этого можно выкидывать.

В медучреждениях эти маски должны проходить обработку с дезинфицирующими средствами, которые там используются», - сказала эксперт.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook