Изменения в налоговом законодательстве: как это повлияет на финансовую ситуацию в городах и громадах

Во вторник, 24 марта, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Изменения в налоговом законодательстве: как это повлияет на финансовую ситуацию в городах и громадах»

В пресс-конференции принял участие:

- Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев.

17 марта Верховная Рада Украины приняла законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения короновирусной болезни (COVID-19)» (№3220 от 16.03.2020).

Согласно данному закону государство на два месяца (с 1 марта по 30 апреля 2020 года) освобождает всех юридических и физических лиц от уплаты земельных налогов и аренды за землю, которые полностью поступают в местные бюджеты. Также отменяется налог на недвижимость для физических и юридических лиц и отменяется единый социальный взнос для самозанятых, который платят за каждого работника при начислении зарплаты.

Председатель правления «Комитета избирателей Украины» Станислав Жолудев прокомментировал вынужденные «налоговые каникулы» для всех физических и юридических лиц в связи с распространением коронавируса на территории Украины. И сообщил, что в условиях карантина в стране «выкашивается» малый и средний бизнес, «объявляется война» местному самоуправлению и устанавливается олигархическое управление. 

«Таким образом, центральная власть освобождает от местных налогов сверхприбыльный бизнес и предприятия, которые продолжают работать в полном объеме. При этом грубо нарушая права местного самоуправления и лишая местные общины денег для борьбы с коронавирусом.

Сейчас возрастает нагрузка на бюджеты органов местного самоуправления в части обеспечения расходов на приобретение средств индивидуальной защиты для медицинских работников, медицинского оборудования (в первую очередь аппараты ИВЛ), возмещение социальных гарантий (отпуска, больничные), материальное поощрение медицинских работников и другие неотложные расходы на реализацию мероприятий по борьбе с коронавирусом», - сказал он. 

Параллельно с этим, был принят закон №3220, который, по словам Станислава Жолудева, приведет к значительным потерям местных бюджетов и их разбалансировке. 

«По подсчетам Ассоциация городов Украины, из бюджетов территориальных общин будет изъято 13% их общих доходов. Сумма потерь местных бюджетов по указанным налогам составит по меньшей мере 6,3 млрд грн. А с учетом введенных Кабмином карантинных мероприятий, потери могут достичь 15,6 млрд грн или 5,3% годовых поступлений общего фонда (без официальных трансфертов). Они будут связаны с недополучением туристического сбора (из-за уменьшения потока туристов) и единого налога (в связи с уменьшением деловой активности в Украине и внедрением мероприятий по временному закрытию определенных учреждений, где наибольший удельный вес приходится на представителей малого и среднего бизнеса)», - сообщил Станислав Жолудев

Например, по заявлениям Бориса Филатова, только один Днепр может потерять около 300 млн грн. И это учитывая то, что в 2020 году из-за действий правительства бюджет города и так уже недополучил 2 млрд грн.

«Вместе с тем, недофинансирование из государственного бюджета здравоохранения на оказание первичной, вторичной, третичной медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий по ориентировочным расчетам составляет более 25 млрд грн.

То есть, мы видим: вместо сокращения налогов, которые наполняют центральный бюджет, снова забираются деньги из бюджетов городов и общин, на которые сейчас и так ложится основная нагрузка в борьбе с коронавирусом», - подытожил Станислав Жолудев

Он также отметил, что, в рамках закона, оплата налогов должна быть возобновлена после карантина. 

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook