Меры безопасности и профилактики, которые необходимо соблюдать при гигиене ротовой полости, чтобы не заразиться коронавирусом

В пятницу, 20 марта, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему: «Меры безопасности и профилактики, которые необходимо соблюдать при гигиене ротовой полости, чтобы не заразиться коронавирусом»

В пресс-конференции приняла участие:

- Заведующая стоматологическим отделением КНП «Стоматологическая поликлиника № 1» ДГС Анна Василенко.

Заведующая стоматологическим отделением КНП «Стоматологическая поликлиника № 1» ДГС Анна Василенко сообщила, что на сегодняшний день нельзя сказать о добросовестном отношении украинцев к стоматологическому здоровью. Практически у каждого взрослого украинца наблюдается кариес. Лишь 8-9% взрослого населения имеет действительно здоровые зубы.

«Согласно статистике, только 56% людей выполняют базовую рекомендацию врачей-стоматологов - чистят зубы 2 раза в сутки, и лишь 52% находят время для ежегодного осмотра у стоматолога. Но не все знают о том, что состояние полости рта отражает здоровье организма в целом и может влиять на другие органы и системы органов. Например, бактерии зубного налета через ткани пародонта могут попадать в кровяное русло и вызывать атеросклероз сосудов, повысив риск возникновения инсульта и инфаркта в несколько раз, то есть провоцировать возникновение заболеваний сердечно сосудистой системы. Также они могут проникать в легкие, вызывая заболевания дыхательных путей, такие как пневмония. Состояние полости рта может являться показателем наличия таких заболеваний как сахарный диабет, патология ЖКТ.

К сожалению, на сегодняшний день нельзя сказать о добросовестном отношении украинцев к стоматологическому здоровью, так как состояние зубов населения Украины вызывает беспокойство, отмечается тенденция к повышению уровня основных стоматологических заболеваний. Практически у каждого взрослого украинца наблюдается кариес. Лишь у 8-9% взрослого населения действительно здоровые зубы. У 88% детей в возрасте 6 лет диагностируют кариес зубов временного прикуса, у 72% детей в возрасте 12 лет-кариес зубов постоянного прикуса. 98% населения страдают воспалительными заболеваниями тканей пародонта (гингивит, пародонтит, пародонтоз)», - сообщила Анна Василенко.

Она также отметила, что любое стоматологическое заболевание проще предупредить, нежели лечить. «Сохранение стоматологического здоровья – это, прежде всего, посещение врача стоматолога с профилактической целью, где проводится обучение правильному уходу за полостью рта и ориентация на своевременное обращение при первых симптомах стоматологического неблагополучия. Любое стоматологическое заболевание легче предупредить, чем лечить», - сказала Анна Василенко и добавила, что обычно человека сложно заставить добровольно пойти к стоматологу на профилактический осмотр. 

Анна Василенко напомнила о правилах ухода за полостью рта, на которых базируется весь мировой опыт, что позволит сохранить зубы здоровыми: 

1) Это правильная гигиена полости рта. Чистить зубы нужно не мене двух раз в день: утром после пробуждения и вечером, желательно перед сном. Утром можно чистить зубы два раза - сразу после сна, чтоб очистить от бактерий, осевших в полости рта за ночь, и после завтрака, чтоб удалить частички пищи. Делать это нужно правильно, движения Должны быть выметающими - вот края десен к края коронок зубов. Процесс чистки должен занимать не мене трех минут.

2) Это правильно подобранные средства ухода за полостью рта. Если вы выбираете зубную щетку, помните об основных критериях выбора: щетка с мягкой щетиной подойдет для людей, страдающих воспалительными заболеваниями десен и гиперчувствительностью эмали зубов. Щетки с щетиной средней жесткости оптимальны для большинства людей. Щетки с жесткой щетиной показаны при повышенном образовании зубного налета у любителей чая, кофе и табака и может употребляться только при хорошем состоянии тканей пародонта и здоровой эмали. Обязательно использовать зубную нить и межзубные ершики, которые помогут справиться с остатками пищи в межзубных промежутках. Применять ополаскиватели для полости рта без этанола после приема пищи в течение дня.

3) Стоматологическое здоровье зависит также от правильного питания. А именно, ограничение частоты употребления углеводов. Достаточное поступление кальция из продуктов, что обеспечивает 80% его усвоения его организмом. К таким продуктам относятся сельдерей, семена кунжута, твердые сорта сыра, миндальный орех. Употребление в пищу сырых фруктов и овощей (яблок, моркови), которые не только полезны, но и механически очищают тубы и стимулируют кровообращение в тканях пародонта, что способствует поддержанию здоровья полости рта.

Необходимо исключить употребление нектаров и шипучих напитков с высоким содержанием сахара, отдать приоритет натуральным сокам и воде.

4) Это регулярное посещение врача стоматолога, который даст рекомендации по гигиене полости рта и своевременно обнаружит возникшие проблемы, проведет необходимое лечение.

НЕ откладывайте визит к стоматологу, если вы заменили появление белых пятен на эмали. Чаще всего это связано с начальным проявлением кариеса. 

«Что касается профессиональной гигиены полости рта, то данную процедуру необходимо проводить не менее 2 раз в год. В процессе снятия зубных отложений врач проводит тщательный осмотр состояния полости рта, тем самым диагностируя заболевания твердых тканей зубов, пародонта или слизистой оболочки полости рта на начальных этапах», - отметила Анна Василенко

При ортодонтическом лечении рекомендуется посещение врача-стоматолога раз в три месяца: чтобы свести к минимуму риск осложнений, так как пациент должен обязательно поддерживать идеальную чистоту зубов. Пациенты после имплантации должны проходить курс профессиональной гигиены полости рта не реже, чем раз в 4-6 месяцев для предотвращения возникновения зубного налета и зубного камня. Ведь налет - это главная предпосылка для возникновения воспаления десны и, как следствие, возможного отторжения имплантата.

Также Анна Василенко отметила, что не стоит игнорировать рекомендованной санации полости рта и во время беременности, которая включает в себя проведение профессиональной гигиены полости рта.

«Проводить регулярную профессиональную гигиену полости рта - дело каждого. Прежде всего, мы сами ответственны за свое здоровье. Гораздо проще провести профилактику, нежели проводить длительные и зачастую дорогостоящие процедуры по восстановлению зубов и зубо-челюстного аппарата в целом. Красивая улыбки и здоровая полость рта - символ благополучия и здоровья», - подытожила она.

Ангелина Мороз

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook