Угрозы проведения местных выборов: возможная поправка к Избирательному Кодексу предусматривает отмену выборов в случае введения ЧП или ВП

В среду, 20 мая, ОСН «Мост» провела безопасный, бесконтактный круглый стол на тему: «Угрозы проведения местных выборов: возможная поправка к Избирательному Кодексу предусматривает отмену выборов в случае введения ЧП или ВП»

В круглом столе принимали участие:

- Координатор МЭП Александр Смирнов;

- Координатор МЭП, эксперт, координатор Днепр Станислав Жолудев;

- Координатор МЭП, эксперт, координатор Харьков Елена Бугло;

- Эксперт, координатор МЭП Бердянск Иван Харченко;

- Эксперт, координатор МЭП Винница Вячеслав Телень;

- Эксперт, координатор МЭП Херсон Наталья Кравец;

- Эксперт, координатор МЭП Херсон Олег Кравец;

- Эксперт, координатор МЭП Чернигов Олег Картун;

- Экономический эксперт Михаил Крапивко. 

Координатор МЭП Александр Смирнов рассказал о возможных поправках в избирательный Кодекс и отметил, что одна из них предоставляет возможность Центральной власти приостановить выборы на отдельной территории или даже по всей Украине (в случае введения ЧП или ВП): «Одна из возможных поправок к Избирательному Кодексу Украины, которая позволяет приостановить избирательный процесс во время введения чрезвычайного или военного положения, вполне может свидетельствовать о том, что уже сейчас власть готовит для себя возможные плацдармы для отступления. На осень прогнозируется вторая волна вспышки коронавируса и вот, по сценарию, в отдельно взятом регионе, можно даже не в одном, будут проводить поголовное тестирование граждан, выявляют по факту или выявляют, но без факта, большое количество зараженных, а потом приостанавливают выборы на этих территориях, либо в целом по Украине. Простая, бесхитростная одноходовая схема. Далее следующая, уже двухходовая - дистанционное голосование, о котором сейчас много говорят и пишут. Опять коронавирус, поголовное тестирование в нужных областях, объявляем необходимость проводить выборы, не приходя на участки, через «ДІЮ» или Укрпочту. И снова не признаем выборы в непокорных городах, регионах», - сказал он.

Также Александр Смирнов обратился к представителям центральной власти с просьбой не мешать жителям территориальных громад самостоятельно выбирать местное самоуправление, как и прописано в избирательном кодексе: «Трудно не согласиться с мнением большого количества независимых эксертов, что наступление нынешней власти на местное самоуправление не сравниться ни с какими попередниками, ну разве, что монголо-татарское иго. Хотя нет, они давали больше прав захваченным территориям. И если говорит простым языком – ребята, условно, мы/не мы вас выбирали – у вас власть всего государства в целом. Дайте нам, жителям своих территориальных громад, выбирать/не выбирать людей, чью работу мы видим и сталкиваемся каждый день. Мы можем по-разному относиться к своим мэрам, также к мэрам-«тяжеловесам» на политическом ринге (Харьков, Днепр, Одесса, Киев, Львов), однако это наши мэры, и решать быть им дальше или нет, будут, повторюсь, жители территориальных громад. Не мешайте нам своими многоуровневыми конструкциями, выбрать тех, чья работа нам нравится, а если не нравится - выбрать другого», - резюмировал координатор МЭП.

Координатор МЭП Станислав Жолудев предположил возможность отмены местных выборов на отдельных территориях из-за ухудшения эпидситуации с коронавирусом и отметил, что центральной власти не выгодно отменять или переносить избирательный процесс на всей территории Украины: «Общая отмена местных выборов на всей территории Украины сейчас никому не выгодна. Прежде всего, она не выгодна, так называемому, монобольшинству, и мы наблюдаем стремительное падение их рейтингов. Они очень хорошо понимают, к чему приведет перенос выборов, к примеру, на следующую осень. Мы уже имеем опыт, когда за счет введения чрезвычайного положения (ноябрь-декабрь 2018 года) у нас были отменены выборы в отдельных ОТГ - так называемых приграничных территориях (Запорожская, Херсонская области). То есть, этот сценарий, но уже под мотивацией повторного введения карантинных ограничений на всей территории страны или на отдельных территориях в связи с эпидемиологической обстановкой, может привести к тому, что на определенных территориях, где будет наблюдаться неудовлетворенность или, как это было в Харькове, низкий рейтинг определенного кандидата (представителя «Слуги народа» сняли, потому что поняли, что кандидат не проходит, и оставили выборы без участия представителя правящей партии), выборы могут отменить. Мы можем получить ситуацию, когда в пределах областей, районов, округов, если на тот момент они уже будут созданы, или даже отдельных ОТГ будет объявлено чрезвычайное эпидемиологическое положение, в результате чего избирательный процесс будет отменен, перенесен и т.д. Такая вероятность достаточно высока, учитывая, что до сих пор в избирательный кодекс было внесено только 1 предложение как поправка (в статью 225 в части уменьшения денежного залога)», - рассказал он.

Станислав Жолудев поделился информацией о том, что в преддверии грядущих местных выборов представители центральной власти будут пытаться ликвидировать районное деление Украины, чтобы назначить округи новой субрегиональной единицей страны: «Небольшой инсайд из Верховной Рады касательно возможных изменений в административно-территориальном делении нашей страны. До конца мая они будут пытаться ликвидировать районное деление Украины и до конца текущей действующие сессии, то есть до середины июля, должны внести соответствующие законопроекты касательно изменений административно-территориального устройства, поправок в Избирательный кодекс и прочее. То есть в данный момент готовится фундамент для ликвидации районов, как это было запланировано проектом изменений в Конституцию еще осенью прошлого года. И вот здесь следующая сессия, которая начинается 1 сентября, будет знаменательным событием, потому что 3 сентября официальный старт избирательной кампании, а 1-2 сентября монобольшинство с «посіпаками» из других фракций будет иметь конституционное большинство, которое позволит внести изменения в Конституцию страны в части административно-территориального устройства и ликвидировать районное деление. В таком случае субрегиональными единицами станут округи. Мы не знаем, сколько окончательно останется громад после такой непонятной децентрализации, и до сих пор неизвестно, сколько будет введено округов. Однако стоит отметить, что префект, возглавляющий округ, наделен полномочиями, которые позволяют ему отстранять от исполнения обязанностей представителей местного самоуправления, если он решит, что они нарушают Конституцию. То есть, это прямое административное давление во время уже существующей избирательной кампании», - рассказал он.

Координатор МЭП Станислав Жолудев рассказал о возможности внедрения дистанционного голосования на местных выборах в Украине, а также отметил, что в данный момент в Верховной Раде есть законопроект, согласно которому Укрпочта будет наделена полномочиями наравне с банковскими учреждениями: «В случае с дистанционным голосованием следует обращать внимание не на Европейский опыт, а на то, что сейчас происходит у нашего северного соседа. Через Госдуму России прошли те самые поправки в закон касательно возможности дистанционного голосования, в том числе с помощью российской почты. Вот и у нас появились новости, что сейчас в Верховной Раде есть законопроект, который предоставит Укрпочте возможность работать как банковское учреждение. То есть будут введены полномочия выпускать банковские карты, открывать счета, совершать прочие банковские операции. В плюс к чрезмерным гонорарам менеджмента, всё это значит одно -Укрпочта готовится исполнить большой госзаказ, то есть сделать всё, что будет сказано, для фальсификации на выборах. То есть, в Украине нельзя исключать дистанционное голосование как один из сценариев развития событий, особенно в том случае, когда не сработает сценарий с онлайн-голосованием», - отметил Станислав.

Координатор МЭП, эксперт Елена Бугло рассказала, как на самом деле сейчас обстоит ситуация с поддержкой правящей партии среди населения города и области, а также отметила, что власть может воспользоваться законодательными механизмами для отмены или переноса грядущих местных выборов: «Некоторое время назад именно Харьковская область как раз попала в ту интригу, когда у власти перед карантином был соблазн ввести некое ограниченное чрезвычайное положение, хотя бы по отдельно взятому округу, но они не нашли для этого никаких механизмов. Однако никакие их креативы вроде срочной госпитализации какого-то неизвестного больного, позже исчезнувшего, и хайпа в социальных СМИ или продуцирование паники им все равно не помогли. Кандидата от партии президента и вовсе сняли с выборов из-за низкого рейтинга, а победила Ю.Светличная.

Согласно свежей социологии одного из телеграм-каналов по городу Харькову у «Слуги народа» 19% поддержки, в то время как по области – 24%. Эти цифры, по сравнению с еще год назад заоблачными успехами у Зеленского и партии, а также мажоритарщиков, которые до сих пор себе цены сложить не могут, свидетельствуют о достаточно безуспешном положении их дел. Конечно же, они будут пытаться что-то с этим делать и уже сейчас ищут способы найти правовые механизмы для контролирования ситуации, хоть эти попытки и дилетантские.

Поэтому «Слуги народа» вполне и могут отменить или перенести местные выборы в рамках законодательного поля. Но даже если у них получится ввести законодательную норму, которая позволит останавливать избирательный процесс из-за введения чрезвычайной ситуации, не факт, что они смогут разумно этим воспользоваться. Это очень сложная техническая работа», - отметила Елена.

Координатор МЭП также дополнила, что в данный момент избирательный кодекс, который уже должен начать работу, находится в «сыром» варианте: «Избирательный кодекс все еще находится в «сыром» варианте, хотя уже в августе должны заработать областные комиссии, и буквально на следующий должны быть «нарезаны» округа, и пока что неясно, по какому механизму – очень много недоработанных моментов. Зато ЦИК выписала себе сумасшедшие премии, но при этом не использовала паузу в карантине, как возможность подготовить все свои разъяснения по Кодексу. И, учитывая вышесказанное, я считаю, что «Слуги народа» безоговорочно будут пытаться подстелить себе мягкую подушку безопасности», - подытожила Елена Бугло.

Эксперт, координатор МЭП Бердянск Иван Харченко рассказал о том, какие технологии могут применяться, чтобы повлиять на ход избирательного процесса, а именно о возможности голосовать через систему «ДІЯ».

Эксперт, координатор МЭП Винница Вячеслав Телень рассказал, что в Винницкой области уже был опыт проведения выборов в ОТГ в период введения военного положения: «У нас в Винницкой области были введены ограничения в период избирательной кампании. Мы уже прошли обучение, были созданы территориальные избирательные комиссии, но до самих выборов так и не дошло, так как было введено военное положение. Мы уже имеем опыт проведения выборов в период ВП. Можно сказать, что это урегулировано Законом Украины и Конституцией. Не думаю, что в этот раз будут какие-то подводные камни», - сообщил он.

Вячеслав Телень рассказал, как изменится голосование для внутренне перемещенных лиц: «Есть новое постановление ЦИК, которое четко определило, что для этого нужно. Я не вижу каких-то моментов, которые вызывают вопросы. Единственное, что в постановлении идет речь о том, что можно определять место голосования по договору аренды квартиры. Как он будет проверяться, реален ли этот адрес, где человек проживает или не проживает? Это вопрос. Все другие моменты урегулированы. Более того, даже определено время, когда можно изменить место голосования», - отметил он.

Эксперт МЭП города Херсон Наталья Кравец сообщила, что возможные поправки в Избирательный Кодекс Украины являются вполне законными, ведь, внося их, партия власти опирается на Конституцию Украины и на Закон Украины «О чрезвычайном положении»: «Не думаю, что Партия власти вносила правки в Избирательный Кодекс в разрез с законами Украины: в данный момент кажется, что они действуют в рамках дозволенного. Внося правку относительно отмены выборов при введении ЧС и других подобных случаях, они руководствуются и опираются, прежде всего, на Конституцию Украины и на Закон Украины «О чрезвычайном положении». Некоторые эксперты говорят, что это заявление является популистским, что имеет место нарушение некоторых «подзаконов». Поэтому, мы должны учитывать все возможные изменения, которые могут быть в этом новом документе и быть готовы к тому, что перед выборами придется работать в нестабильных условиях. И лучше предусмотреть все варианты, а особенно выборы путем электронного голосования», - сообщила Наталья Кравец.

Эксперт МЭП города Херсон Олег Кравец сообщил, что отмену выборов власть может использовать как хорошее информационное поле в рамках своей деятельности. «По сути, с введением ограничения права голосовать на отдельно взятой территории, возможно три сценария – оптимистический, пессимистический и иной. Оптимистический – это когда все станет на свои места, будут выборы, все подготовятся по всем необходимым процедурам. Время есть. Если кто-то помнит предыдущие выборы, то партия" Слуга народа" в последний день принимала решение по своим спискам. Поэтому, все моменты, связанные с принятием нормативных документов, они будут подтягивать. Негативный сценарий – это заморозка выборов. Она возможна, если будет принято кардинальное решение – введение ЧП. Я в него совершенно не верю. В предыдущие президентские выборы были попытки принятия решения о военном положении, они сработали только в минус. Мобилизовались оппоненты, подняли волну против действующей на тот момент власти. Новая власть, имея за плечами такой прецедент, вряд ли на это пойдет», - сообщил он.

Олег Кравец отметил, что сегодня население на 70% поддерживает власть, и ей не выгодно тянуть выборы, потому что есть прецедент. Но в то же время можно использовать отмену выборов как очень хорошее информационное поле: «Здесь можно очень многое обсуждать, но если «хайпануть» на этой теме, власть почувствует, что ее нужно девольвировать. А это как раз сработает в пользу Правительства», - сказал он.

Эксперт, координатор МЭП Чернигов Олег Картун сообщил, что у власти есть все законодательные инструменты для отмены местных выборов. Но как будет происходить этот процесс – пока еще загадывать рано. Об этом сообщает ОСН «Мост».

«Вопрос выборов - это уравнение с множеством неизвестных, и говорить однозначно о том, что выборы состоятся 100% или не состоятся вовсе - в настоящее время невозможно. На данный момент в Украине вообще не отрегулировано законодательное поле. В Избирательный Кодекс вносится масса изменений: успеют ли принять до осени все необходимые поправки - вопрос остается открытым. Также открытым остается вопрос о территориальном устройстве: успеют ли «нарезать» округа по областям? Вопрос серьезный, в регионах ведутся дискуссии и борьба местных элит касательно количества этих округов. Кто – то предлагает 5, кто-то 6 или 8 в разрез тому, что у Министерства четкая позиция касательно ограничений по 4 округам. Тем не менее происходит внутренняя борьба. У нас не понятен устрой народа, непонятный кадровый вопрос: кто будет возглавлять штабы, партийные организации на местах? На сегодняшний день существует множество факторов, влияющих на вопрос готовности правящей партии к местным выборам», - сообщил он.

По словам Олега Картуна, все законодательные инструменты для отмены выборов есть – введение ЧП по всей Украине или только в некоторых областях.

«Технически все возможно, и списывать со счетов данный инструмент на сегодняшний день не стоит. Лето еще впереди, посмотрим, как власть справится с этими вызовами и задачами», - отметил он.

Экономический эксперт Михаил Крапивко сообщил, что за период карантина зафиксирован рост безработицы до 12%, что является критической для государства цифрой:«Желание перенести или что-то изменить будет зависеть от того, как будут складываться общественные настроения на момент приближающихся выборов. Власть будет исходить из того, насколько благосостояние граждан будет находиться в лучшей или худшей точке. По состоянию на апрель текущего года уже зафиксирован рост безработицы до 12%, что является критической цифрой», - сказал он.

Михаил Крапивко отметил, что послабления карантина уже начались, но в дальнейшем он будет продлен. И хотя ФЛПам разрешили работать, это оказалось не так просто в связи с проблемой неработающего общественного транспорта: «Сейчас не работает общественный транспорт, а это решает многое, потому что карантинные условия подразумевают дальнейшее падение доходности городского транспорта. Это может вызвать нежелание тех же водителей выходить на работу , которая не принесет достойного дохода и будет убыточной. То, как заработает общественный транспорт и как власть будет вмешиваться в этот процесс повлияет на благосостояние людей. Смогут ли они начать нормально зарабатывать, смогут ли почувствовать какое-то облегчение после карантина? Или же увидят, что кризис усугубляется, рабочих мест становится все меньше, стоимость труда резко падает, возникает конкуренция, вакансий еще нет, но каждый уже рассчитывает на старые ожидания по оплате труда...» - поделился эксперт.

Он отметил, что из сложившейся ситуации возникает несколько сценариев. Первый – люди чувствуют, что беда прошла, благодарят власть и живут дальше или же качество жизни остается на прежнем уровне, и тогда у правящей партии возникает желание перенести, отложить выборы.

Напомним, что после введения карантина ОСН «Мост» проводит бесконтактные и безопасные пресс-конференции, для спикеров и для журналистов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook