Мониторинг цен на базовые продукты питания в Днепре

В понедельник, 6 июля, в пресс-центре ОСН «Мост» состоялась пресс-конференция на тему «Мониторинг цен на базовые продукты питания в Днепре».

В пресс-конференции принимали участие:

-Экономический эксперт Михаил Крапивко;

- Главный редактор ОСН «Мост» Наталья Завгородняя.

Главный редактор ОСН «Мост» Наталья Завгородняя сообщила, как изменились  цены на базовые продукты питания в Днепре  за минувшую неделю (с 29 июня по 5 июля). 

«Подешевела картошка - на 21.89%, Куриные яйца - на 10.4%, свинина - на 6.37%, курица - на 4.72%, сахар - на 1.46%.

Подорожало растительное масло - на 2.48%, хлеб- на 0.93%.

Цена на макароны, гречку, молоко не изменилась», - сообщила она.ъ

«Падение цен на яйца и картофель - сезонные изменения. Средняя цена на свинину — акционная и была лишь в одной сети. Настораживает поднятие цены на хлеб и растительное масло, производителем которого является Украина и является мировым лидером. Во всем остальном наблюдается ценовая стабильность, как мы и говорили. При этом нужно отметить, что сейчас на повестке дня власти в этот период не было никаких инициатив, которые касались бы напрямую экономике, однако, сейчас нам начали предлагать к сентябрю месяцу резко поднять минимальную зарплату. Первый подъем Кабмин планирует на сентябрь до 5 тыс. гривен. Следующий подъем до 7 тыс. гривен - к декабрю. Если эта инициатива выйдет в ВР и бизнес увидит, что она получает поддержку, мы увидим резкий рост цен. При этом, из таких событий, которые могут повлиять на рост цен на следующей неделе — отставка председателя НБУ. В день,когда он заявил о своей отставке и объяснил причины, уже тогда началась девальвация национальной валюты . МВФ сообщило, что может прекратить финансирование Украины, так как один из подписантов покинул свою должность и сейчас, когда эта отставка принята и до тех пор, пока будет понятно, кто займет место — национальная валюта продолжает плавное падение. Это опять таки не может не сказаться на продовольственном рынке», - прокомментировал изменения цен на продовольственном рынке экономический эксперт Михаил Крапивко.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook